Главная Новости В "Казпочте" рассказали, как действуют интернет-мошенники
Жизнь компаний02 декабря 2020, 12:42 32391

В "Казпочте" рассказали, как действуют интернет-мошенники

В "Казпочте" рассказали, как действуют интернет-мошенники

«Казпочта» напоминает об активизации интернет-мошенников в казахстанском сегменте сети Интернет и призывает казахстанцев проявлять повышенную бдительность при операциях на торговых интернет-площадках, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании. 

Мошенники используют часто похожие схемы, предлагая авторам частных объявлений о продаже перейти по ссылке на сайт-подделку (как правило, с похожим дизайном) для получения оплаты за товар. Как правило, название фиктивного сайта может напоминать известные интернет-ресурсы или же содержать в наименовании популярный бренд или компанию.

Примеры ложных сайтов: http://post.kz.obyavlenije.com http://post.kz.obyiva.com http://kzpochta.youroplata.online

Далее, перейдя по ложной ссылке, человеку предлагается заполнить форму и указать реквизиты своей платежной банковской карты. Включая CVV-код. Якобы, для перевода на нее оплаты за товар. На самом же деле происходит обратное: злоумышленники снимают денежные средства, используя полученные данные банковской карты.

Важно понимать – все операции с перечислением денежных средств АО «Казпочта» осуществляет только на своем корпоративном портале POST.KZ, а также в мобильном приложении POST.KZ. И только после персональной авторизации клиента в Личном кабинете. Также, важно помнить: данные своей платежной карты стоит передавать только если Вы полностью уверены в добросовестности интернет-магазина, надежности и безопасности платежной интернет-системы. И никогда ни при каких обстоятельствах на запрос по телефону от кого бы то ни было.

Для этого проверьте и перепроверьте аутентичность сайта, портала, интернет-магазина, платежного сервиса. Убедитесь, что имеете дело с настоящим, оригинальным ресурсом (например, введите название требуемой компании, организации или магазина в поисковой системе и сравните наименование их официального сайта с тем, что предлагается для использования Вам). Если заметите сомнительные или подозрительные элементы и признаки, воздержитесь от передачи своих данных и проведения транзакции. Внимательно посмотрите на адрес интересуемого интернет-ресурса, его написание не должно содержать посторонних слов и знаков.

Добросовестные казахстанские интернет-магазины и маркетплейсы регистрируют свои ресурсы в доменной зоне .kz. Использование других доменов должно насторожить и требует тщательной проверки.

Еще одним способом защиты своих средств может стать использование специализированных карт для совершения интернет-транзакций. Как правило, они используют дополнительные степени защиты и предусматривают многоуровневую верификацию пользователя. Зачастую, для интернет-покупок достаточно выпустить карту в виртуальном (не физическом) формате.

АО «Казпочта» предлагает воспользоваться предложением по выпуску платежной карты Kazpost Virtual.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: