Главная Новости В Кодекс «О недрах и недропользовании» вносят поправки
20 мая 2022, 09:57 540 Алексей Банцикин

В Кодекс «О недрах и недропользовании» вносят поправки

В Кодекс «О недрах и недропользовании» вносят поправки

По поручению Главы Государства совместно с Министерством Энергетики и членами Совета иностранных инвесторов прорабатываются вопросы по улучшению инвестиционного климата в нефтегазовой отрасли. По словам председателя Комитета геологии МЭГПР Талгата Сатиева, с целью привлечения инвесторов на малоизученные осадочные бассейны предлагаются поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании».

Поправки предусматривают исключительное право недропользователя на получение возможности гарантированного перехода с этапа геологического изучения недр на этап разведки и добычи в рамках Улучшенного модельного контракта.

«Подход будет обеспечиваться путём внедрения Лицензии на геологическое изучение перспектив нефтегазоносности недр на малоизученных бассейнах. Основным критерием при выделении участка в соответствии с Лицензией является его расположение в пределах территорий с низкой степенью геолого-геофизической изученности. Данный подход обеспечит более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций, и позволит инвесторам получать определённые налоговые и другие преференции, которые будут отражаться в Улучшенном модельном контракте. В настоящее время предлагаемый пакет улучшенных регуляторных условий одобрен всеми заинтересованными сторонами», - отметил спикер.

Кроме того, в целях повышения инвестиционной привлекательности в сфере твёрдых полезных ископаемых, в рамках   74 шага Общенационального плана нации «100 конкретных шагов» по повышению прозрачности и предсказуемости сферы недропользования, внедрена международная система стандартов отчётности по запасам полезных ископаемых. В 2016 году Казахстан вступил в семейство CRIRSCO. Созданы «Казахстанская Ассоциация публичной отчётности о результатах геологоразведочных работ, Минеральных Ресурсах и Минеральных Запасах» и «Профессиональное объединение независимых экспертов недр». Разработаны все необходимые нормативно-технические документы. Законодательством предусмотрен переходный период с применением действующей системы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых до 1 января 2024 года.

Ранее сообщалось, что за последние 25 лет из почти 73 трлн тенге, привлеченных в Казахстан инвестиций, более 70% направлены в нефтегазовый сектор, что составляет 52,2 трлн тенге, и 27% - в горнорудный сектор, что составляет 19,5 трлн тенге. Наибольшие инвестиции направлены на приоритетные виды полезных ископаемых, такие как нефть, полиметаллы, медь, золото, железо, уран, уголь. Доля вложенных средств в геологоразведку составляет порядка 4 трлн тенге.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: