Главная Новости В России могут изменить налоговый режим для выработанных месторождений нефти
02 июня 2021, 12:43 301 Алексей Банцикин

В России могут изменить налоговый режим для выработанных месторождений нефти

В России могут изменить налоговый режим для выработанных месторождений нефти

Негативный эффект от данной меры планируется частично компенсировать инвестиционным вычетом

Минэнерго РФ рассматривает возможность включения в третью группу по НДД (Налог на дополнительный доход от добычи) выработанных месторождений нефти, которые лишились льгот в начале текущего года. На сегодняшний день в эту группу входят действующие месторождения Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% при квоте на добычу не более 15 млн тонн.

Как сообщил глава ведомства Николай Шульгинов, для таких проектов также предусмотрен инвестиционный налоговый вычет, получить который можно будет с 1 января 2024 года. При этом отмечается, что эта мера не сможет полностью нивелировать негативный экономический эффект от изменения налогового режима.

В дальнейшем Минэнерго может рассмотреть вопрос о выделении выработанных участков в отдельную группу НДД, как это происходит сейчас с месторождениями высоковязкой и сверхвязкой нефти. Так, данная категория объектов также потеряла льготы, однако Минэнерго планирует ввести для них отдельную группу к 2024 году.

Как сообщалось ранее в отраслевых СМИ, отмена налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине значительно ухудшила экономику проектов по добыче сверхвязкой нефти и углеродного сырья на выработанных месторождениях. По оценке Минэнерго, потери инвестиций в разработку таких объектов в период 2021–2025 годов могут составить порядка 200 млрд руб­лей.

Режим НДД распространяется на четыре группы месторождений. К первой группе относятся объекты в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; ко второй — месторождения, имеющие льготу по экспортной пошлине; в третью группу входят действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); четвертая группа — новые объекты в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: