Главная Новости В "Самрук-Қазына" подвели итоги "Summer Hack 2021"
Жизнь компаний17 сентября 2021, 09:51 355

В "Самрук-Қазына" подвели итоги "Summer Hack 2021"

В "Самрук-Қазына" подвели итоги "Summer Hack 2021"

Участниками хакатона стали  42 стажера программы "Цифровое лето", сообщается на сайте "Корпоративного университета «Самрук-Казына». 

Дух борьбы, ночи без сна и реальная помощь компаниям. В группе Фонда «Самрук-Қазына» завершен «Summer Hack 2021» – хакатон среди участников программы «Цифровое лето».

Практические навыки, развитие, интенсивное обучение, возможности и перспективы – так описывают стажеры программу. На протяжении всего лета они проходили стажировку в компаниях группы «Самрук-Қазына», и вот, наконец, успешно завершили финальный этап – трехдневный хакатон, сложный и вместе с тем интересный.

Хакатон – это челлендж, возможность реализовать себя и выйти из зоны комфорта. Для многих участников такой опыт был первым в жизни. К примеру, для Айданы Байжомартовой, проходившей стажировку в «KEGOC», по направлению «маркетинг»:

«Я учусь в Казахском национальном университете искусств, поэтому программа «Цифровое лето» и сам хакатон стали для меня очень необычным этапом в жизни. Но браться за новое и действовать в незнакомых обстоятельствах – это требования сегодняшнего дня. Каждый способен добиться высоких результатов, приняв новые вызовы. Главное, как говорит мой наставник, это стремление созидать, трудолюбие и ответственное отношение к делу».

В этом году в «Summer Hack 2021» участвовали 42 стажера в 8 командах, им предстояло предложить свои решения для 4 кейсов – по 2 команды на каждый. Участники – молодые разработчики и аналитики данных, экономисты и журналисты, представители технических и производственных специальностей, которые на протяжении трех напряженных дней и ночей решали задачи компаний Фонда при поддержке менторов.  

«Участники программы – лучшие из лучших. Отбор проводился из нескольких тысяч претендентов. Благодаря программе «Цифровое лето» ребята смогли познакомиться с работой портфельных компаний и понять, что, возможно, в будущем выберут эти организации в качестве работодателей. В прошедшем хакатоне все участиники проявили свою креативность, знания и владения техническими навыками. Кейсы были интересными и мотивирующими. Мы гордимся, что нам довелось познакомиться с ребятами и наблюдать за тем, как они себя проявляли», – сказала Акмарал Кадырбаева, член жюри-директор Корпоративного университета «Самрук-Казына», который традиционно организует хакатон.  

Решение о присуждении призовых мест принимало жюри, в состав которого вошли представители Фонда, компаний группы, а также независимый эксперт.

В задании от АО «Казпочта» участники должны были создать виджет для маркетплейса компании. Идею-победителя предложила команда «Saqtau».

В задании от АО «НАК «Казатомпром» команде «3х2» обеспечило победу решение кейса «Тренды на рынке вакансий».

Третьим победителем стала команда «Tez-Tez», предложившая свою инициативу в кейсе «Фиксация разметки поездов» для АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

Также в своей группе первыми стали участники команды «Стражи воздуха», победившие в кейсе «Анализ качества воздуха» от АО «Самрук-Энерго».

«Я бы хотела поблагодарить всех организаторов за прекрасную возможность проявить себя, посмотреть на то, как с заданиями справляются другие ребята, поработать в команде и познакомиться с настоящими производственными задачами. Выражаю благодарность своей команде и нашему замечательному ментору. Мы были рады приложить максимум усилий для реального решения актуального кейса от АО «Самрук-Энерго», – поделилась Беназир Толеубекова, ставшая лучшим игроком команды «Best».

Перед ребятами выступил председатель жюри и.о. директора Департамента цифровой трансформации ТОО «QazCloud» Алексей Анисимов:

«Примечательно то, что один из кейсов касался вопроса экологии. Я рад, что таким образом внимание молодежи направлено на такую важную сферу. Надеюсь, что участники не остановятся на достигнутом и будут дальше интегрировать цифровые инструменты в решение важных социальных проблем. Стоит отметить, что технологии быстро меняются, устаревают. А все ребята, которые участвовали в хакатоне – будущие профессионалы, которые, я уверен, обеспечат инновационные прорывы.  Вы – цифровое будущее Казахстана».


Напомним, «Цифровое лето» – это стажировка для казахстанских студентов третьего-четвертого курсов бакалавриата и первого-второго курсов магистратуры отечественных и зарубежных вузов. Программа была запущена в 2018 году для вовлечения молодых специалистов в проекты цифровизации и трансформации в группе компаний Фонда. Программа становится все более популярной среди студентов: в 2018 году было подано 500 заявок на участие, а в 2021-м – более 5 800. За время реализации проекта 59 выпускников программы получили предложения о работе от компаний группы Фонда.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: