Главная Новости Как в «Самрук-Казына» работают над предотвращением трудовых конфликтов (видео)
08 сентября 2021, 17:32 497 Алексей Банцикин

Как в «Самрук-Казына» работают над предотвращением трудовых конфликтов (видео)

Как в «Самрук-Казына» работают над предотвращением трудовых конфликтов (видео)

Какова роль аналитики в поддержании социальной стабильности группы компаний «Самрук-Казына»? Об этом в прямом эфире авторской программы Данила Москаленко «Время говорить» телеканала Atameken Business рассказали главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «КТЖ» Замир Сериков и руководитель отдела аналитики и консалтинга Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) при АО «Самрук-Казына» Исатай Минуаров.

По словам Исатая Минуарова, в 2011 году появилась осознанная потребность в создании системы централизованного мониторинга социальных настроений работников на предприятиях группы компаний АО «Самрук-Қазына». Результатом работы команды независимых экспертов, социологов и специалистов по работе с персоналом стал инструмент мониторинга социальной напряженности Samruk Research Services (SRS).

Руководитель отдела аналитики и консалтинга Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) при АО «Самрук-Казына» Исатай Минуаров.Руководитель отдела аналитики и консалтинга Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) при АО «Самрук-Казына» Исатай Минуаров.

«Мы ежегодно проводим исследования по оценке социальной стабильности на предприятиях, круглосуточно принимаем жалобы и обращения работников Группы компаний Фонда по различным каналам связи, включая call-центр «Нысана», - пояснил представитель ЦСВК.

В процессе модернизации методологии социального исследования, было снижено количество вопросов респондентам из числа производственного персонала компаний Фонда – с 87 до 30. Кроме того, изменилась сама форма опроса: ранее анкетирование проводилось в бумажной форме, сейчас – методом опроса по телефону. В самом масштабном на территории Казахстана социальном исследовании приняли участие 26 тыс. человек.

Исследование помогло выявить наиболее болезненные точки в сфере трудовых отношений компаний и своевременно передать эту информацию руководству Фонда «Самрук-Казына».

Социальный замер привел к неожиданным выводам. Индекс социального благополучия во всех компаниях «Самрук-Казына» значительно снизился, что вполне объяснимо общеэкономическими изменениями в период пандемии. Но при этом увеличились индексы социального спокойствия и вовлеченности.

«Это, в первую очередь, свидетельствует о доверии производственного персонала к руководству компании, - подчеркнул исследователь. - Помимо SRS, в группе компаний «Самрук-Казына» круглосуточно, в режиме 24/7 работает горячая линия «Нысана». По этому каналу связи любой сотрудник холдинга компаний может сообщить о наболевшей проблеме. Всю информацию мы собираем и классифицируем по темам – несправедливое отношение руководства к работникам, факты коррупции и т.д. И если у работника нет возможности быть услышанным руководством у себя в компании, то подключаемся мы, передавая эту информацию руководству Фонда. То есть, если не работает реакция «снизу», включается реакция «сверху».

Главный менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «КТЖ» Замир Сериков рассказал, что проведение социальных замеров помогло руководству железнодорожной компании в разрешении разгоревшегося было конфликта на Юге Казахстана.

«Главной проблемой было обеспечение обратной связи с рабочими, требовавшими доплаты за сверхурочную работу… В итоге они были услышаны и конфликт был разрешен в их пользу. То есть, мы нашли возможности для снижения социальной напряженности», - пояснил Замир Сериков.

По его словам, научный подход к предупреждению социально-трудовых конфликтов и рекомендации социологов ЦСВК позволил на основе данных SRS выработать планы превентивных мер.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: