Главная Новости В Талдыкоргане для детей с аутизмом работают бесплатные спортивные секции
Жизнь компаний01 февраля 2021, 09:40 180

В Талдыкоргане для детей с аутизмом работают бесплатные спортивные секции

В Талдыкоргане для детей с аутизмом работают бесплатные спортивные секции

В последнее время мы все чаще слышим об адаптивной физической культуре, однако не все казахстанцы понимают суть этого явления и его роль в развитии и социализации людей с инвалидностью, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт Sanruk-Kazyna Trust. 

Между тем, адаптивная физкультура – это комплекс спортивных упражнений, направленных на реабилитацию/абилитацию людей с особыми потребностями. Она способствует адаптации к нормальной социальной среде, формирует способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни.

Кроме того, адаптивная физкультура развивает коммуникационные функции и способность взаимодействовать в коллективе, способствует развитию самостоятельности и осознанности. И, конечно, развивает социальное взаимодействие и социализацию в целом.

Известно, что каждый 59-й ребенок в мире страдает аутизмом. В Казахстане, к сожалению, нет точной статистики - это связано с отсутствием межведомственного взаимодействия, но по оценке неправительственных организаций, цифра составляет не менее 60 тысяч детей.

Камилла Ситасманова - руководитель Общественного фонда «Другая жизнь» из г.Талдыкорган. Не так давно Камилла и ее команда открыли в областном центре зал для занятий адаптивным спортом – явление для Талдыкоргана новое и востребованное.

«В нашем городе, по официальным данным Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), 120 детей с диагнозом «аутизм». И это только обратившиеся, в реальности детей с подобным диагнозом в разы больше.  Но вместе с этим растет уровень осознанности в обществе в целом – сегодня родители особенных детей хотят видеть их в обществе, хотят, чтобы они были социализированными, мечтают видеть их успехи, и в спорте в том числе. Ведь занимаясь спортом в группах, дети становятся активнее, общительнее, перестают замыкаться в себе», - говорит Камилла.

В 2019 году проект Камиллы Ситасмановой, направленный на абилитацию детей с инвалидностью, получил грант проекта по социальному предпринимательству «Әрекет».

«Наш проект направлен на абилитацию детей с расстройством аутистического спектра через занятия адаптивной физкультурой. Мы получили грант на запуск проекта от Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». На средства гранта мы обучили тренеров по адаптивной физкультуре, закупили необходимое оборудование и инвентарь. С момента старта проекта 30 детей посещали занятия по адаптивной физкультуре, причем 20% детей посещают занятия бесплатно, остальные – на платной основе. Занятия проводятся по часу 3 раза в неделю, на постоянной основе. Вырученные средства шли на выплату заработной платы сотрудникам и содержание спортзала», - рассказывает руководитель Общественного фонда.

Каждые 2-3 месяца проводится мониторинг навыков всех детей, и есть заметный прогресс. Так, по результатам мониторинга, у 50% детей улучшился зрительный контакт и координация действий, 35% детей стали лучше выполнять инструкции тренеров, у 20% детей усилились навыки имитации, 15% детей улучшили мелкую и крупную моторику, у 10% детей – улучшились навыки взаимодействия в группах.

Большим достижением команды фонда стал Меморандум со спортивным комплексом «Жастар», который взял на себя нагрузку по обеспечению ребят с диагнозом «аутизм» бесплатными занятиями адаптивным спортом.

«Участие нашего фонда в проекте «Әрекет» изменило не только нашу жизнь, но и жизнь целого города. Представьте, что теперь дети с аутизмом имеют возможность заниматься спортом на бесплатной основе! Для нас это большая победа, которая вдохновляет меня лично и всю нашу команду на новые достижения», - делится Камилла Ситасманова.

Если же дети не попали в бесплатную секцию, но их родители имеют возможность оплачивать занятия, ОФ «Другая жизнь» продолжает вести платные секции в рамках социального предпринимательства. Цена при этом остается ниже рыночной.

«Если в вашей семье есть особенный ребенок, главное не закрываться в себе и не отталкивать помощь окружающих. Помните, что добрых и понимающих людей намного больше. Продолжайте быть в обществе, социуме - гулять, ходить в гости, на детские площадки. Важно принять диагноз и не стесняться того, что ваш ребенок не такой, как все! Смело говорите о его особенностях. Родителям нужно всегда быть позитивно настроенным и не опускать руки в борьбе с недугом. И конечно, искать профессиональных специалистов в разных областях и постоянно заниматься с ребенком», - отметила специалист.

Подробнее о проекте можете узнать на их странице в социальной сети Instagram: @drugaya_zhizn2019

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: