Главная Новости В Ташкент с Эйр Астаной: город мастеров
20 мая 2024, 14:49 875 Нигматулин Рэмир

В Ташкент с Эйр Астаной: город мастеров

В Ташкент с Эйр Астаной: город мастеров

Часто говорят «Ташкент - город хлебный». Но, побывав здесь, я убедилась, что Ташкент еще и город удивительных мастеров редких ремесел, которые узбекский народ смог бережно сохранить в течение многих веков. Сегодня посетить столицу нашего южного соседа стало намного проще и быстрее. Трижды в неделю можно из Астаны за 1 час и 40 минут долететь самолетом Air Astana, либо дважды в неделю с Fly Arystan, также шесть раз в неделю с Uzbekistan Airways. Аналигичные рейсы осуществляются и из Алматы. 

Каждая страна, каждый город мира, куда ты попадаешь, находясь на отдыхе или благодаря служебной командировке, это, прежде всего, люди, которые тут живут. Именно знакомство с ними и создает собственное впечатление о жизни местных жителей, об их культуре и истории. Недавняя поездка в Ташкент дала возможность посетить немало интересных мест и пообщаться с удивительными людьми.

Узбекский адрас на белом фарфоре

В Узбекистане, где люди испокон веков вели оседлый образ жизни, и через территорию которого пролегал Великий Шелковый путь, сумели бережно сохранить народные ремесла до наших дней. Нынешняя власть в республике в последнее годы сделала ставку на развитие туризма, который вносит серьезный вклад в экономику страны. Только за последние два года государство инвестировало один миллиард долларов США в инфраструктуру отрасли, включая восстановление исторических мест, строительство дорог и отелей, что позволило привлечь дополнительно два миллиарда долларов США частных инвестиций.

«Сегодня многие страны полагаются на индустрию туризма для оживления своей экономики и решения насущных социальных проблем. Каждый доллар, вложенный в эту отрасль, в будущем принесет в три-четыре раза больше прибыли. При этом каждое новое рабочее место, созданное в сфере туризма, позволяет создать два новых рабочих места в других отраслях», - говорил ранее Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. 

Такая политика дает свои результаты: по итогам 2023 года Узбекистан посетили семь миллионов туристов. К 2030-му республика намерена довести эту цифру до 15 миллионов, а внутренний турпоток - до 25. 

Уже в ближайшие годы, по оценке экспертов, отрасль позволит создать миллион новых рабочих мест за счет развития медицинского, экологического, гастрономического, этно-, экстремального и других видов туризма. 

Прогуливаясь по Ташкенту можно увидеть, как  бойко идет торговля в рассыпанных по всему городу бутиках национальной одежды, как заполнены до отказа туристами рестораны и кафе. Официанты в поте лица разносят на подносах ручной работы настоящий узбекский плов. Везде очереди в кассы, чтобы посетить значимые исторические комплексы. Здесь везде красиво и вкусно.

В одном из таких бутиков в городском парке Анхор-локомотив мое внимание привлекла красивая фарфоровая посуда с ярким традиционным национальным орнаментом. Здесь и пиалки с заварочными чайниками, и чайные пары, и подносы, и вазы, фруктовницы…Глаза  просто разбегаются.

Хозяин бутика Рустам Екубов рассказал, что в свое время его родители работали на фарфоровом заводе возле Ташкента, и он там же работал, освоив секреты росписи по глине.

Несколько лет назад Рустам ушел в свободное плавание, открыв свое ИП. Вместе с супругой теперь продает посуду собственного творения. Все их изделия очень индивидуальны и очень узбекские, словно застывший на белом фарфоре яркий национальный атлас. Туристы могут не только купить на память понравившееся им чайный набор, но и увидеть, как разрисовываются чашки и тарелки. Это очень завораживающее зрелище.

Гончар из Риштана

Во многих странах мира известна глиняная посуда узбекских гончаров. В Узбекистане к гончарному ремеслу особое отношение. Оно одно из самых древних и датируется II - I веком до н.э. Орнамент глазурированной керамики, созданный узбекскими гончарами- настоящее произведение искусства, причем рисунок на каждом изделии никогда не повторяется.

Ставка на туризм вдохнула новую жизнь в гончарное дело. Ремесленники в Узбекистане пользуются всемерной государственной поддержкой. Для центров по изготовлению и продажи национальной керамики предоставляются самые лучшие места в каждом городе страны. Об этом нам рассказал 17 - летний потомственный гончар Мухаммад Расул. Он родом из небольшого города, что на юге Ферганской долины - Риштан, который является главным центром по изготовлению керамики в Узбекистане еще со времен Великого Шелкового пути.

«Керамическая посуда из Риштана считается самой лучшей благодаря особенному составу глины. Она не только экологична, но и самая «музыкальная», - рассказал гончар и в доказательство легонько  щелкнул пальцами по глиняному подносу, отчего тот издал мягкий и долгий звук, как музыкальный инструмент.

Не без гордости Мухаммад провел нам небольшую экскурсию по гончарному Центру, который с участием президента страны открыли два года тому назад в одном из исторических мест Ташкента, где раньше располагались караван-сарай, мечеть и медресе, построенные еще в 16 веке.

Здесь все, как много веков назад, просторный двор, где под тенью крон раскидистых деревьев стоят деревянные суппа (тапчаны в переводе с узбекского- прим.автора), где путники могли отдохнуть и за переносным хон-тахта (столик) утолить жажду традиционным кок-чаем (зеленый чай) с восточными сладостями.

В просторных залах бывшего медресе расставлена узбекская глиняная посуда всех форм и расцветок. Туристы рассматривают и с удовольствием покупают приглянувшуюся им вещь в качестве сувенира. Кроме этого, для желающих здесь во дворе проводятся мастер - классы по изготовлению посуды. В самый разгар туристического сезона в день гончарный центр посещает до несколько сот человек. Не менее 30 - 50 из них принимают участие в мастер - классах.

Чапан для мамы Илона Маска

Если в Казахстане только в последние два - три годы наметился некий ренессанс национальной одежды и даже впервые в этом году в рамках празднования Наурыза казахстанцы отметили «День национального костюма», то в соседнем Узбекистане, по крайней мере, в регионах, никогда не отказывались от тех же традиционных чапанов и тюбетеек. Но, в целом, в советское время и в первые годы независимости в республиках Центральной Азии ношение предметов национальной одежды считалось чем-то архаичным. Сейчас, напротив, это стало модным трендом.

На улицах центрально- азиатских городов сегодня можно увидеть, что все больше и больше людей носят одежду с национальными элементами. Тон задают модницы, смело миксуя джинсы и современные брюки с чапанами или абайями.

«Национальная одежда - это одно из условий национальной идентификации. И нынче мы наблюдаем тренд возврата интереса к своим истокам. Это некое пробуждение народа. Cегодня примером для подражания стали видные леди нашей республики», - поделилась своим мнением одна из известных в Ташкенте дизайнеров Ноиля Усманова.

Она отметила, что для нее важно создать такую одежду, которая содержала бы в себе и национальный стиль, и при этом была адаптирована к современным условиями жизни.

Уловив этот тренд несколько лет назад, Ноиля, сидя в декретном по уходу за детьми, решила не терять время зря и освоить новую для себя профессию - портнихи, несмотря на то, что по первому образованию она - медик.

Благодаря своей настойчивости и упорству, несмотря на трудности, шаг за шагом Усманова создала свою компанию по пошиву национальной одежды. А идея сделать своей фирменной фишкой национальную вышивку из узоров в виде граната ей пришла после того, когда она однажды оказалась в Самарканде на одном из рынков, где  увидела вышитые местной мастерицей традиционные наволочки для подушек.

«Я еще не осознавала в тот момент, как именно я смогу их использовать, но я скупила всю партию этих наволочек, чем растрогала до слез саму золотошвейку, которая не ожидала такого покупателя в моем лице. Мало того, я даже заключила с ней договор на будущие партии. Эти наволочки с тех пор стали главной деталью на всех моих изделиях. Я использовала их в виде кокеток для платьев и для общего рисунка чапанов», - рассказала Ноиля Усманова.

Сегодня изделия, выпускаемые ее компанией «Siluet.Meros» популярны не только в самом Узбекистане, но и далеко за ее пределами. Так, заказы на свадебные наряды для невест, расшитых бисером с национальным орнаментом поступают ежедневно из Канады, ОАЭ, Ирана, Ливана, Сирии, России, Кыргызстана и Казахстана. Кстати, во время приезда в Ташкент мамы знаменитого Илона Маска, власти города вручили гостье расшитый вручную чапан от Ноили Усмановой.

Сегодня только в Ташкенте открыто уже четыре бутика компании «Siluet.Meros». Около 500 узбекских женщин - золотошвеек, которые сидят дома по уходу за детьми, могут зарабатывать, выполняя заказы от ее фирмы.

Беш козон (Bash qozon)

В самом же Ташкенте самым популярным местом является Центр плова «Besh Qozon», что в переводе с узбекского означает «Пять казанов». Судите сами, в будние дни отведать настоящего узбекского плова сюда приходят от трех с половиной тысячи до пяти тысяч человек, а в праздничные, особенно в Новруз - от 10 тысяч до 15 тысяч.

«Побывать в Ташкенте и не отведать настоящего узбекского плова- это большое упущение. У нас говорят: если кто-то говорит о плове, он сразу вспоминает Узбекистан, а если говорит об Узбекистане, то вспоминает о плове», - рассказал самого крупного в Ташкенте Центра плова «Besh Qozon» 44 - летний Мир-Комил Махмудов.

Шеф- повар рассказал, что каждый день для того, чтобы накормить всех посетителей Центра уходит примерно тонна риса, тонна мяса (баранина и говядина) и две-три тонны желтой и оранжевой моркови.

В этом Центре плова под его руководством работают пять поваров- учеников — шогирды (на узбекском — прим. автора) и еще столько же их помощников. Каждый знает и выполнят свой фронт работ. Рабочий день в «Besh Qozon» начинается с шести утра, когда начинающие ученики топят печь, чистят и нарезают морковь соломкой, промывают рис, рубят мясо. Те, кто поопытнее - уже непосредственно занимаются готовкой главного блюда.

«Сам я освоил готовку плова с раннего детства, когда вместе со своим братом помогал отцу, которого всегда приглашали на все большие праздники в моем родном кишлаке (деревня). Мне было, наверно, лет пять», - рассказал Мир-Комил Махмудов.

Шеф- повар раскрыл два секрета популярности этого главного блюда узбекской кухни. Во - первых, настоящий плов должен готовить только мужчина. А лучшие повара - это мужчины. Во - вторых, надо любить свою профессию. Без желания стать лучшим в своем деле и без любви к людям-вкусного плова не получить.

Кстати, стоимость одной тарелки плова от 36 тысяч до 40 тысяч сомов, либо около тысячу тенге на наши деньги. Как жаль, что видео и фото не передают аромат настоящего узбекского плова. А впрочем, впереди лето и надо просто взять билет на самолет в Ташкент, найти Центр плова, а их пять по всему городу, и, наконец- то, самому отведать это знаменитое на весь мир блюдо. Приятного аппетита!

Кульпаш Конырова

Фото автора

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: