Главная Новости В Узбекистане увеличат добычу урана, лития и других редких металлов
20 мая 2022, 17:46 580 Алексей Банцикин

В Узбекистане увеличат добычу урана, лития и других редких металлов

В Узбекистане увеличат добычу урана, лития и других редких металлов Фото uz24.uz

На презентации у президента соседней республики обсуждалось развитие геологической отрасли, увеличение запасов полезных ископаемых и подземных водных ресурсов, привлечение инвестиций для добычи урана, лития, алюминия, магния и других редких металлов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 мая ознакомился с презентацией проектов по развитию геологической отрасли, увеличению запасов полезных ископаемых и подземных водных ресурсов. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Президенту было сообщено о подготовке 14 проектов на общую сумму 182 млн долларов. Отметив, что масштабы геологоразведочных работ за последние годы увеличились, Шавкат Мирзиёев призвал ставить более высокие цели и увеличить добычу ценных и редких металлов. Он поставил задачу разработать отдельную программу геологоразведочных работ на 2022−2026 годы.

Фото uz24.uzФото uz24.uz

В программе должно быть предусмотрено увеличение запасов урана за счёт освоения 8 новых месторождений и 18 перспективных участков, использование современного зарубежного бурового оборудования и создание цифровой геологической модели. За последние годы было открыто 27 новых урановых месторождений.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность оценки запасов урана в соответствии с международными стандартами, а также повышения эффективности извлечения урана из руды на основе новейших технологий. Он также дал указания о трансформации государственного предприятия «Навоиуран», привлечении иностранных специалистов и совершенствовании технологических процессов.

Фото uz24.uzФото uz24.uz

Сообщается, что для разработки перспективных месторождений при Фонде реконструкции и развития Узбекистана планируется создать проектный офис «Янги кон» («Новый рудник») с уставным капиталом 15 млн долларов. Структура займётся реализацией инвестиционных проектов по добыче графита, лития, алюминия, магния и других редких металлов.

Глава Узбекистана указал на неуклонный рост стоимости урана на мировом рынке и подчеркнул необходимость уделить в новых проектах особое внимание переработке этого сырья и созданию продукции с добавленной стоимостью.

Чтобы удовлетворить спрос на квалифицированные кадры, поручено расширить геологические направления в техникумах Зарафшана, Ангрена и Гузара. Ранее был организован Университет геологических наук, а Навоийскому горному институту присвоен статус университета. Кроме того, налажены совместные программы с Пизанским университетом и Санкт-Петербургским горным университетом. Однако этих мер пока недостаточно. В одной только системе Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам требуются свыше 300 специалистов среднего звена в год, говорилось на совещании.

На презентации также говорилось, что за последние годы уровень грунтовых вод понизился до 5 метров в 13 районах и до 20 метров в 9 районах Узбекистана. Ответственным организациям поручено увеличить запасы подземных вод и организовать их рациональное использование.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: