Главная Новости «Верим в большой энергопотенциал Алматинской области» - Нурлан Жакупов
03 мая 2023, 15:12 2877

«Верим в большой энергопотенциал Алматинской области» - Нурлан Жакупов

«Верим в большой энергопотенциал Алматинской области» - Нурлан Жакупов Фото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

Знакомство с активами Фонда Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов начал с энергетического хозяйства Алматинской области - SKNews.

Глава Фонда народного благосостояния Нурлан Жакупов принял решение воочию убедиться в надежности алматинских станций, поговорить со специалистами и разобраться с проблемами отрасли на месте.

Известно, что «Самрук-Қазына» планирует увеличить мощность энергообъектов в Алматинской области до 1 ГВт. Но главный вопрос любого строительства – земля. Накануне поездки Председатель правления «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов в своем аккаунте в Twitter выразил надежду на продуктивность контактов с местными властями.

«Есть еще нерешенные вопросы по земле: при расширении ТЭЦ, под ветки газопроводов, под новые ж/д пути. В этой связи мы рассчитываем, что все дальнейшие процедуры и вопросы с собственниками земли решатся оперативно, прозрачно, справедливо и в соответствии с законом», – написал Нурлан Жакупов в социальной сети.

Фото SK NEWS, Жайнар ДаркембаевФото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

Программа визита была насыщенной. В первую очередь внимание главы Фонда было приковано к проекту, который вот-вот стартует – строительству новой газовой электростанции на Алматинской ТЭЦ-2. Как сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев, проект будет запущен в августе этого года, а подрядчик на поставку оборудования и строительство станции будет определен уже во втором квартале.

В целом проект модернизации энергетических мощностей включает в себя строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью до 600 МВт, реконструкцию Алматинской ТЭЦ-3 на базе газа с увеличением мощности станции до 450 МВт и расширение ТЭЦ-1 со строительством аналогичной установки мощностью 200–250 МВт. Но более других Нурлана Жакупова интересовал проект, целиком и полностью отвечающий Стратегии незкоуглеродного развития Фонда, принятой в 2022 году – модернизации Капшагайской ГЭС и строительства контррегулятора на реке Или (Кербулакский контррегулятор). Проект сулит увеличение диапазона пикоманевренной мощности в десять раз – с 12,5 МВт до 125 МВт. Это защитит Казахстан от блэкаутов, подобных тому, который произошел в январе 2022 года.

Фото SK NEWS, Жайнар ДаркембаевФото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

В ходе визита Председатель правления Фонда посетил Капшагайскую ГЭС, долго и обстоятельно говорил со специалистами и встретился с руководством акимата Алматинской области. Почему эта встреча была так важна, объяснил управляющий директор по инвестиционным проектам АО «АлЭС» Даурен Сагидулла.

«Сегодня председателю правления «Самрук-Қазына» было доложено о статусе работ по модернизации Капшайгайской ГЭС. Почему возник вопрос о модернизации? Сегодня станция работает в параметрах, заметно отличающихся от первоначального проекта. Уровень Капшагайского водохранилища ниже проектного. Соответственно, мощность станции была переноминирована в сторону снижения почти на 80 МВт. В связи с увеличением нагрузки, особенно в пиковый период энергопотребления, встал вопрос о модернизации», – пояснил представитель «АлЭС».

Капшагайская ГЭС имени Ш. Чокина, входящая в состав АО «АлЭС» (дочерняя организация АО «Самрук-Энерго»), расположена вблизи города Конаева на реке Или. Проектная мощность гидроэлектростанции – 434 МВт, а фактическая установленная мощность – 364 МВт. ГЭС использует технологию выработки электроэнергии на основе использования стока воды из водохранилища.

Сегодня станция задействована не полностью и отдает в сеть минимум на 80 МВт меньше, чем могла бы. Причина - риск затопления сельскохозяйственных угодий и частных жилых домов в том случае, если станция будет работать на полную мощность. Именно поэтому уровень воды в резервуарах Капчагайского водохранилища искусственно (намеренно) занижается.

Фото SK NEWS, Жайнар ДаркембаевФото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

ГЭС существует почти 50 лет. Оборудование по-советски надежное и ремонтоемкое, но, увы, не вечное. А в связи с тем, что уровень воды в водохранилище ниже того, на который рассчитано оборудование турбин, увеличивается кавитационный износ: поверхность металла турбин изнашивается под действием ударов газовых пузырьков, образующихся в обтекающем высокоскоростном потоке жидкости при перепадах давления. Необходима замена основных элементов станции, включая гидротурбины.

«В рамках первого этапа реконструкции Капшагайской ГЭС мы проведем модернизацию, возможно, с заменой оборудования, с применением новейших мировых технологий. Таким образом мы повысим располагаемую мощность ГЭС и, самое главное, повысим ее пикоманевренный диапазон… Но все это недостижимо, пока мы не построим контррегулятор в 23-х километрах ниже по течению Или», – поясняет Даурен Сагидулла.

Фото SK NEWS, Жайнар ДаркембаевФото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

Кербулакский контррегулятор нужен для сбора лишней воды, которую Капшагайская ГЭС будет сбрасывать в реку, когда начнет функционировать на полную (проектную) мощность.

«Мы пока еще точно не знаем, в каком месте он (контррегулятор) будет находиться. Для того чтобы максимально точно определить место строительства – так называемых створов, где можно разместить плотину, необходимо проведение технико-экономического исследования. Мы сейчас находимся на этапе согласования технического задания», – рассказывает Даурен Сагидулла.

С этой целью на «АлЭС» приглашали ведущих специалистов в области гидроэнергетики, производителей и владельцев лицензий на производство гидротурбин и прочего оборудования. Понятно, что модернизация, связанная с увеличением мощности, потребует полной реновации. Специалисты «АлЭС» осознают, что не имеют права на ошибку: авария, аналогичная произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, должна быть полностью исключена.

«Если мы завершим модернизацию на Капшагае с заменой оборудования и по - строим контррегулятор, то Капшагайская ГЭС будет выполнять ту поставленную задачу, которая в когда-то в советское время было предусмотрено для этой станции – выровнять баланс электрогенерации, что особенно важно в период пиковых нагрузок на сеть», – считает Даурен Сагидулла.

Фото SK NEWS, Жайнар ДаркембаевФото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

В настоящее время руководство АлЭС готовит техническое задание для проектантов технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектно-сметной документации (ПСД). И, разумеется, готовится к тендеру на выбор подрядчика строительства и поставки оборудования.

«Реализация проекта, я думаю, скорее всего, будет проведена методом привлечения EPC-подрядчика. То есть проектирование проектно-сметной документации и технической документации, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладку мы выделим квалифицированному специалисту. Тем более что у «Самрук-Энерго» и «Самрук-Қазына» компетенции в этом направлении имеются: за последние 15 лет нами реализован проект строительства Мойнакской ГЭС, недавно завершен проект модернизации с увеличением мощности Шардаринской ГЭС. Компетенции как с точки зрения менеджмента, так и с точки зрения технического персонала у нас имеются. Поэтому, я думаю, что в период с 2023-го до 2028 года реализация этих двух масштабных объемов, – Капшагайская ГЭС и контррегулятор на реке Или, – будет завершена», – пояснил представитель «АлЭС».

Подрядчика выберут открыто и прозрачно. Ряд компаний – мировых брендов уже заинтересовались новым объектом, отвечающим мировому тренду на «зеленые» технологии. Многие из них хорошо знают Казахстан по международной выставке EXPO-2017.

«Мы верим в большой энергопотенциал Алматинской области», – заявил глава Фонда «Самрук-Қазына» журналистам на импровизированном брифинге на Капшагайской ГЭС. – Есть все предпосылки к тому, чтобы Алматинская область стала энергетическим хабом. А в Казахстане в целом есть предпосылки как для развития ВИЭ, так и для развития традиционной энергетики. Думаю, что Кербулакский контррегулятор, который мы сегодня обсуждали в акимате, в «Самрук-Энерго» и в «АлЭС» – это очень важный объект, который позволит в периоды пиковых нагрузок балансировать наши сети».

Нурлан Жакупов. Фото SK NEWS, Жайнар ДаркембаевНурлан Жакупов. Фото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

По мнению Нулана Жакупова, Кербулакский контррегулятор является «очень важным звеном, очень значимым элементом перехода на альтернативную электроэнергию», что особенно важно для Алматы и области.

«Водные ресурсы – стратегическое преимущество Алматинской области. Мы готовы поддерживать развитие гидроэнергетики в регионе. Сейчас в Казахстане именно ГЭС – основной источник маневренной мощности. Именно они покрывают пики спроса на электроэнергию», – сказал Нурлан Жакупов. Отвечая на вопросы о тематике встречи с представителями акимата, глава Фонда проинформировал общественность, что удалось найти ключ к решению земельного вопроса.

«У нас сегодня была очень продуктивная встреча с акиматом Алматинской области. У нас есть понимание и уверенность в том, что все вопросы, связанные с перерегистрацией и оформлением земельных участков, будут решены нашими коллегами из акимата прозрачно и в правовом поле, с тем чтобы мы приступили к реализации данных проектов и смогли выйти на этап строительства. Мы держим руку на пульсе, и этот вопрос очень важен для нас», – резюмировал Нурлан Жакупов.

Фото SK NEWS, Жайнар ДаркембаевФото SK NEWS, Жайнар Даркембаев

Во время встречи с акимом Алматы Ерболатом Досаевым глава Фонда затронул тему перевода алматинских ТЭЦ на газовое топливо. Как уже отмечалось, АО «Самрук-Энерго» планирует построить новые газовые станции рядом с угольными, а затем поэтапно выведет «уголь» из эксплуатации. По мнению экологов, нет другой возможности одновременно снизить вредные выбросы в атмосферу, улучшить качество воздуха и повысить производительность энергостанций. В совещании участвовали главы Samruk Energy, QazaqGaz и KEGOC. По их словам, для реализации этой грандиозной задачи нет никаких препятствий. Вопрос изъятия земельных участков под новое строительство решается.

Рабочий визит главы Фонда «Самрук-Қазына» Нурлана Жакупова в Алматы и Алматинскую область укрепил население агломерации во мнении, что совместные усилия группы «Самрук-Қазына» и местных властей позволят успешно претворить в жизнь новые энергетические проекты, несущие прямые выгоды населению.

Алексей Банцикин

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS
SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194) SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194)

Смотрите также

Видео Все видео
Фотоальбомы Все альбомы
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: