Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Министр финансов Ерулан Жамаубаев прокомментировал информацию о разработке проекта независимой международной валютно-финансовой системы («единой валюте») между ЕАЭС и КНР, передает Tengrinews.kz.
«На уровне министров такой вопрос на повестку не выносился. В рамках ЕАЭС есть определенные площадки, куда на повестку выносятся актуальные вопросы и обсуждаются. Например, межведомственные органы, межгосударственные органы. В рамках ЕАЭС такие вопросы не выносились. Может, это был какой-то вброс», - сказал Жамаубаев в кулуарах правительства.
Министр призвал казахстанцев и СМИ отслеживать и доверять только официальным источникам.
«У нас есть Telegram-каналы: и у Акорды, и у правительства, и у государственных органов. Я призываю население не паниковать на этот счет и не обострять ситуацию лишний раз, в связи с такими слухами», - заключил министр.
Между тем, журналисты региональной Атырауской газеты «Ак Жайык» отметили, что на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по итогам видеоконференции по сотрудничеству ЕЭС и Китая, появилась публикация министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева. В ней министр заявил о разработке проекта независимой международной валютно-финансовой системы ЕАЭС и КНР
По мысли автора, система будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров.
«С учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов», —считает министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. Он также напомнил, что Китай первым в мире перешел к этапу восстановления национальной экономики после пандемийного локдауна.
Примечательно, что Россия и Индия, рассматривая возможность перехода к торговым расчетам в рублях и рупиях, в качестве базовой валюты для создания механизма расчетов предлагают использовать китайский юань.
«Первый проект будет представлен для обсуждения до конца марта», - упоминалось в публикации.
Со стороны Казахстана первыми на материал, размещенный на сайте ЕЭК, отреагировали блогеры Telegram-канала @Tengenomika.
«Мы считаем, что Казахстан не должен ни при каких обстоятельствах участвовать в данной инициативе, и тому есть несколько веских причин.
Во-первых, данный проект предполагает добровольную и полную изоляцию стран участниц от мировой финансовой системы. Таким образом, соглашаясь присоединиться к данной инициативе, Казахстан и его экономика могут столкнуться как с политическими, так и экономическими последствиями такого решения.
Во-вторых, РФ и Китай являются странами, которые в настоящий момент имеют крайне сложные отношения с остальным миром и для них финансовая изоляция стала уже реальностью, чего нельзя сказать про другие страны, включая Казахстан. Казахстан имеет тесные, дружественные экономические отношения практически со всеми странами планеты. Поэтому, такая добровольная изоляция лишит доступа к глобальным рынкам капитала и увеличит экономическую зависимость от некоторых стран.
В-третьих, такая откровенно «нелепая» инициатива по полной изоляции от всего финансового мира идет со стороны экономиста Глазьева, известного своими нетривиальными высказываниями об отказе от доллара, заморозки рубля и увеличении денежной эмиссии. Ну или, наконец, откровенная пропаганда интеграции с Китаем», - написали блогеры Telegram-канала.
Известно, что материал Сергея Глазьева вызвал отрицательную реакцию и среди научно-экономической общественности России. Спустя сутки после опубликования статья Глазьева была удалена с сайта ЕЭК.
Но значит ли это, что вопрос создания новой системы взаиморасчетов исчерпан?
Напомним, что идея внедрения новой «бездолларовой» архитектуры финансовой системы принадлежит вовсе не российским экономистам. Юолее того, она предусматривала введение единой (наднациональной) валюты в качестве средства взаиморасчетов (и расчетов при экспорте) на территории стран ЕАЭС (в прошлом – Таможенного Союза).
Впервые эта тема прозвучала из уст Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева еще в 1994 году. Позже, в 2008 году, речь снова зашла об альтернативе доллару, евро и поднимающемуся юаню, которую условно назвали «алтын».
В 2015 году эта тема вновь была поднята президентом РФ Владимиром Путиным на трехсторонней встрече глав Казахстана, России и Беларуссии в Астане. В.Путин допустившего создание наднациональной валюты с серьезной оговоркой - «данный шаг можно делать только тогда, когда уровни экономик стран-участниц объединения сравняются».
«Это добровольная вещь. В этом вопросе у нас должен быть консенсус, надо чтобы все мы этого захотели. И Россия, и наши партнёры по ЕврАзЭС», - подчеркнул В.Путин.
Свои мысли на этот счет изложил и Назарбаев.
«Интеграционное объединение начинается сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства. Потом строится экономический союз, потом вводится расчетная единица, как в Европе «экю» (European Currency Unit - Европейская валютная единица, клиринговая валюта, существовавшая для расчетов внутри ЕС до введения евро). Надо создать все это, а потом будем думать о единой валюте. Но уже сейчас создается основа, чтобы между Казахстаном и Россией торговать не на доллары, а на рубли и тенге. (…) Когда мы торгуем между собой, надо применять рубль и тенге. Это будет первый шаг. Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства. После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте», - пояснил свою позицию Нурсутан Назарбаев.
Вместе с тем, он указал, что «ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта».
В 2016 году на дискуссии об общей валюте экономисты поставили жирную точку. Заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаиа Демиденко выразил тогда общее мнение - чтобы разговор о введении единой валюты смог перерасти в реальную плоскость, необходимо, чтобы во всех странах ЕАЭС был единый, низкий и стабильный уровень инфляции, а также существенное снижение уровня долларизации.
На дворе 2022 года, и пока мы добились «успехов» только в последнем пункте… И вопрос о крепкой единой валюте по-прежнему актуален.