Главная Новости Виктор Михнов: мое счастье - 46 лет в энергетике
11 октября 2021, 17:04 198 Нигматулин Рэмир

Виктор Михнов: мое счастье - 46 лет в энергетике

Виктор Михнов: мое счастье - 46 лет в энергетике

В год 30-летнего юбилея Независимости Казахстана крупнейший электроэнергетический холдинг страны АО «Самрук-Энерго» продолжает рассказывать о своих сотрудниках, все эти десятилетия посвятивших развитию энергетической отрасли нашей республики.

Герой нашего материала – Виктор Михнов, главный менеджер департамента «Мониторинг Производственных Программ (ВИЭ и Распределение)». Виктор Васильевич уникальный человек и специалист! В юном возрасте он был свидетелем зарождения новой вехи в энергетике – возобновляемых источников энергии. Затем сам стал активным участником ярких и порой драматичных процессов и событий в отрасли. Сегодня он развивает проекты «Зеленой энергетики» и знает все об электросетевом хозяйстве Алматинского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго».

Виктор Михнов. О себе, о жизни и энергетике Казахстана:

- Я счастливый человек! Потому, что еще мальчишкой каждый день бегал возле первой в мире многоагрегатной ветровой электростанции. Видел и чувствовал всю ее мощь. Наверняка, уже тогда любовь к профессии энергетика пустила свои корни у меня в душе. И будучи подростком очень любил математику и физику. Во время прохождения темы «Электроэнергия» на уроках я осознал, насколько интересна, важна и перспективна профессия энергетика. И вот, уже на протяжении 46 лет я работаю в этой сфере. Можно сказать, знаю нашу энергетику в разных этапах ее становления и развития.

С распадом СССР бывшие союзные республики оказались в сложной ситуации. Важно было сохранить целостность единой системы электроснабжения уже независимых стран. Нужно было найти решения по вопросам межгосударственных перетоков, сохранения транспортной структуры поставок угля и распределения водных ресурсов. Также требовалась интенсивная работа по переходу на международные стандарты. Безусловно, тогда вся страна переживала нелегкие времена. Но теперь они позади.

Казахстанская энергетика достойно пережила распад СССР. С тех пор была проведена колоссальная работа. Лично я, в то время работая в министерстве энергетики РК и затем в АО «Самрук-Энерго», принимал активное участие в разработке нормативных документов и межправительственных договоров в области энергетики стран СНГ и Евразийской экономической комиссии. Мы разрабатывали технические решения по проекту строительства возобновляемых источников энергии и реализовывали проекты строительства подстанции закрытого типа «Турксиб» и «Горный Гигант», а также реконструкции и модернизации электросетевых объектов АО "АлатауЖарыкКомпаниясы». На современном этапе благодаря поддержке Правительства РК продолжаются работы по реконструкции и модернизации электросетей с применением новых технологий. Горжусь, что мне посчастливилось внести свою лепту в разработку стратегии развития энергоснабжения новой столицы нашего Казахстана.

Сегодня, когда страна находится на пороге 30-летнего юбилея своей Независимости, хочу поздравить всех соотечественников! Я благодарю своих коллег-энергетиков за огромный труд, который они проделали за эти годы, когда формировался и наращивался энергетический потенциал молодого государства. Желаю всем здоровья, достатка и добра! Пусть в наших домах всегда будут мир, свет и тепло!

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: