Главная Новости Власти прогнозируют вторую волну паводка в Карагандинской области
02 апреля 2024, 10:58 250 Нигматулин Рэмир

Власти прогнозируют вторую волну паводка в Карагандинской области

Власти прогнозируют вторую волну паводка в Карагандинской области

Власти признали сложной сложившуюся ситуацию в Карагандинской области. В регионе прогнозируют вторую волну паводка из-за того, что 40% территорий нескольких районов еще покрыты снегом, сообщается на сайте премьер-министра РК. Ситуацию в регионе во время облета рек проверили вице-премьер Канат Бозумбаев и министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов. Выводы неутешительны - Кursiv.media.

«Ситуация признана сложной: в области прогнозируется вторая волна паводка», — говорится в сообщении.

Для предотвращения ЧС в паводкоопасные районы переброшены службы гражданской защиты, идут работы по укреплению дамбы.

По данным ДЧС, наиболее сложная ситуация с паводком в регионе была 29–30 марта. Сейчас водохранилища работают в пиковом, форсированном режиме.

«В верховьях Нуры и Шерубай-Нуры фактически прекратились активные процессы таяния. Снежный покров незначительный. На притоках активных поступлений воды в русло реки Нуры не отмечено. На территориях Каркаралинского и Бухар-Жырауского районов пик паводка, можно сказать, прошел», — сообщил начальник ДЧС области Мурат Катпанов.

Чиновники во время облета встретились с пострадавшими жителями сел Шетского района. Там Бозумбаев пообещал людям, что весь причиненный стихией ущерб оценят комиссией и полностью возместят.

«Будет оказана помощь, имущество восстановим и возместим. Если дома признают непригодными, построим новые, либо приобретем другое жилье на вторичном рынке», — объяснил сельчанам Бозумбаев.

В Северо-Казахстанской области аким региона также совершил облет местности. Там, в районах Мусрепова, Шал акына, Айыртауском и Тимирязевском сохраняются риски подтопления из-за обилия снега. Непростая ситуация складывается и в Акжарском, Тайыншинскои и Уалихановском районах.

«Ожидается приход большой воды со стороны водохранилищ Акмолинской области», — говорится в сообщении.

Накануне МЧС отчиталось о ситуации с весенними паводками в Казахстане. По последним данным, спасатели эвакуировали 13 659 человек из зон затопления. Больше 6 тыс. казахстанцев сейчас находятся в пунктах временного размещения.

Для спасения жителей из затопленных районов МЧС привлекли даже воздушные суда госавиации. С помощью вертолетов эвакуировали 1 655 человек, из них 425 детей.

Контекст. В Казахстане продолжаются масштабные весенние паводки. Больше всего от талой воды страдают сельчане в регионах, где спасателям приходится проводить массовую эвакуацию. Но дороги и здания размыло даже в крупных городах Казахстана. Так, в Актобе из-за подтопления взлетно-посадочной полосы закрыли местный аэропорт, а в Уральске затопило здание акимата. В МЧС при этом уверяют, что «прохождение паводков» находится на контроле у министра Чингиза Аринова.

Режим ЧС уже объявили в Кокшетау, Уральске, в Аягозском районе области Абай, где река вышла из берегов и разрушила часть моста, в Аркалыке и двух районах Костанайской области. В Актобе, где объем воды в водохранилище за сутки увеличился более чем на 150 млн кубометров, тоже объявили ЧС. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 30 марта провел оперативное совещание по паводковой ситуации в стране. Он принес свои извинения казахстанцам и заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Позже стало известно, что общественный фонд «Қазақстан халқына» направит 5 млрд тенге на строительство новых домов для сельских жителей, которые пострадали от паводков. 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: