Главная Новости Внутренние амбиции: почему нужна трансформация
Трансформация30 июля 2018, 11:43 711

Внутренние амбиции: почему нужна трансформация

Внутренние амбиции: почему нужна трансформация

Управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации АО «Самрук-Қазына» Нурлан Рахметов рассказал о пяти направлениях обновленной программы трансформации.

19 апреля на совете по управлению фондом Глава государства одобрил обновленную программу трансформации. Ее особенность – фокус на пяти важных направлениях. В предыдущем документе было 11 направлений, часть из них за три года была реализована.

#1 Реинжиниринг бизнес-процессов

За три года портфельные компании проделали большую работу и достигли определенных успехов. Внедрили 14 референсных моделей по разным направлениям. Охват реинжиниринга огромен: стратегическое планирование, бизнес-планирование, бухгалтерский учет, закупки, взаимодействие с акционером. Кстати, закупки – наша больная тема. Злоупотребления в этой сфере негативно сказываются на репутации. С прошлого года внедряем категорийное управление закупками. Порядка 10 млрд тенге сэкономили только по пилотным проектам. В этом году ожидаем сэкономить порядка 27 млрд тенге. За счет чего? Будем закупать на основе комплексного анализа внешней и внутренней среды. Будем оценивать реальную потребность с учетом происходящих тенденций и того, что у нас есть на складах. Это первое. Второе изменение подхода к закупкам – учет совокупной стоимости владения. Иногда можно купить дешевый товар, но потом потратить кучу денег на его содержание. Важна не сиюминутная выгода, а стоимость на среднесрочную перспективу.

Портфельные компании будут внедрять интегрированную систему планирования. Это вообще сказка, но она на самом деле достижимая. Сейчас компании, чтобы составить бизнес-план на следующий год, начинают планировать с мая текущего года. Потому что процесс начинается с «внучек» и «дочек», на это уходит время и много ресурсов. Интегрированная система планирования означает создание такой производственно-финансовой модели, которая связывает производство и деньги в единое целое и позволяет сформировать бизнес-план в считанные часы.

В направление «Реинжиниринг бизнес-процессов» мы включили и цифровизацию. Это то, без чего не сможем сделать существенный рывок вперед. На сегодня в группе насчитывается 51 проект: интеллектуальное месторождение, цифровой рудник и другие.

#2 Упрощение юридической структуры        

В рамках новой стратегии развития, утвержденной Главой государства, наша цель к 2028 году – оставить 179 компаний на трех уровнях управления: первый – фонд (корпоративный центр), второй – субхолдинги (национальные компании), третий – производственные активы.

#3 Вывод компаний на IPO

АО «Самрук-Қазына» до 2022 года планирует вывести на IPO шесть компаний фонда, из них три – «Казатомпром», «Эйр Астана» и «Казахтелеком» – в этом году. Понятно, что требования к компаниям, которые котируются, высокие. Если организация хочет выйти на IPO, она должна сильно измениться с точки зрения корпоративного управления, корпоративной культуры, эффективности бизнес-процессов, HR, подготовки финансовой управленческой отчетности. Это серьезный challenge.

#4 Трансформация мышления людей

Это направление созвучно с тем, что Глава государства говорил в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Без изменения сознания сотрудников нам тяжело будет трансформировать фонд. Мы хотим воспитывать лидеров. В рамках корпоративного университета стартуют специальные курсы по лидерству. Мы считаем, что многое зависит от того, каков первый руководитель компании. Если бы в наших компаниях работали такие люди, как глава «Сбербанка» Герман Греф, то тогда и трансформация не нужна была бы, потому что они без подсказки постоянно внедряют изменения, у них есть внутренние амбиции сделать компании лучшими. Это нужно воспитывать.

#5 Внедрение проектного подхода и управление изменениями

К сожалению, в группе компаний АО «Самрук-Қазына» проектный подход не стал основой менеджмента, хотя должен быть таким. Многие наши проекты реализовывались без конкретных целей и задач, назначения спонсоров, четкого мониторинга. Мы сейчас в рамках программы трансформации внедряем проектный подход. Что касается управления изменениями, когда что-то надо поменять, то главное – правильно скоммуницировать.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: