Главная Новости Волонтерство как новая форма гражданской активности в Казахстане
Аналитика28 мая 2020, 12:42 2102

Волонтерство как новая форма гражданской активности в Казахстане

Волонтерство как новая форма гражданской активности в Казахстане

В материале рассматриваются вопросы развития волонтерской деятельности в Казахстане. Автор предполагает, что большое значение имеет роль государства и показывает какие шаги были сделаны для стимулирования волонтерства на сегодняшний день. Кроме того, статья содержит некоторые статистические данные касательно текущего положения волонтерства.

Одним из условий становления гражданского общества является переход от вертикальной модели взаимоотношения власти и населения к модели совместного принятия решений. Последнее в свою очередь во многом связано с развитием третьего сектора, общественных и неправительственных организаций, к числу которых можно отнести и волонтерское движение. В работах зарубежных исследователей волонтерство рассматривается через эффективность волонтерского труда в отдельных организациях. Исследовательский фокус в данной статье сосредоточен на проблематике функционирования и процессов развития волонтерства в Казахстане под влиянием государственной политики.

Волонтерское движение в условиях Казахстана является весьма новым явлением. Оно все еще специфично, и во многом непонятно для большей части населения. Фиксация включенности казахстанцев указывает на низкую культуру волонтерства. Так, по данным социологического исследования, проведенного по заказу Комитета по делам гражданского общества МИОР РК в 2018 году, какой-либо опыт добровольческой деятельности имеют всего 10,7% опрошенных.

В связи с чем, мы предполагаем, что развитие волонтерства на сегодняшний день в большей степени детерминировано государством, чем самими гражданами. Высокая активность добровольческой деятельности среди граждан скорее носит эпизодический характер.

Наиболее ярко это проявляется во время проведения каких-либо мероприятий международного уровня (Зимние Азиатские игры, EXPO 2017 Astana и др.), чрезвычайных ситуаций (помощь пострадавшим от весенних паводков, взрыва в военном хранилище в городе Арысь) и т.д.

Далее следует озвучить, какие были сделаны шаги со стороны государственных органов по развитию волонтерства среди населения.

Принятие закона. В силу новизны темы основные понятия, принципы деятельности, финансовые и другие вопросы на законодательном уровне были прописаны только в декабре 2016 года, когда Парламентом Казахстана был принят Закон о волонтерской деятельности (https://egov.kz/cms/ru/law/list/Z1600000042). Можно предположить, что это произошло, в том числе и благодаря запросу и положительной реакции самих граждан.

Так, в рамках исследования гражданского общества в 2014 году был поднят вопрос «Как Вы считаете, необходим ли в Казахстане специальный закон о волонтерстве?» [2], на который были получены следующие распределения:

Согласно Закону Казахстана, под волонтерством понимается добровольческая деятельность, осуществляемая на безвозмездной основе. Основной целью волонтерских движений является оказание помощи по решению социальных задач, а также обучение и повышение роли волонтеров.

По результатам социологического исследования 2018 года, большая часть, имеющих волонтерский опыт, указывают на социальную направленность – 22% [3]. К этому направлению были отнесены помощь социально уязвимым категориям: малоимущим семьям, пожилым людям, а также оказание содействия в сборе средств на медицинские нужды.

Если вы занимались когда-нибудь волонтерством (не оплачиваемая деятельность или работа во благо общества), то в каких сферах? (на данный вопрос отвечают только те респонденты, которые занимались когда-либо волонтерством – 10,7%)

То есть проблемные зоны, за решение которых берутся казахстанские волонтеры, деполитизировано. Эта черта схожа с тем, о чем говорят зарубежные, в частности американские исследователи добровольческой деятельности. К примеру, Н. Элиасоф делает заключение, что сфера деятельности американских волонтеров имеет повседневный характер, при этом территориально оказывается близко к месту проживания. И вопросы, за которые берутся волонтерские группы, не требуют длительных обсуждений, и не имеют политического контекста. То есть те, которые они сами считают выполнимыми [4].

Отдельная глава данного Закона посвящена вопросам государственного регулирования в сфере волонтерской деятельности (Глава 2). Согласно этой главе, государство выполняет роль основного организатора как на центральном, так и на местном уровне. И одной из задач, которую ставят перед собой государственные органы, является создание общественной площадки и расширение волонтерской сети.

Подготовка площадки. Основным разработчиком, занимающимся данным вопросом, является МИОР РК, в частности Комитет по развитию гражданского общества. Осенью 2019 года представителями МИОР РК был озвучен Проект плана реализации мероприятий, одной из задач которых является развитие волонтерства и на региональном уровне. Актуальность регионального развития подтверждается результатами исследования, проведенными в более ранние периоды.

Так, по данным 2014 года, наиболее активная деятельность добровольческих групп, которую отмечают опрашиваемые, наблюдалась в городе Алматы, Алматинской, Костанайской, Жамбылской областях, а также в столице Нур-Султан. Тогда как в западном регионе показатели были весьма низкими.

Созвучные результаты большей активности отдельных региональных волонтеров показывает исследование по составлению «Карты волонтерских организаций», проведенное в конце 2017 года (https://baigenews.kz/news/v_kazahstane_sozdana_karta_volonterskih_organizatsii/ )

Карта выглядела следующим образом – рисунок 1.

На 2017 год число волонтерских организаций равнялось 125. Наибольшее количество которых сосредоточено в Алматинской, Карагандинской областях, а также в городе Нур-Султан. В западном регионе, в Атырауской и Мангыстауской областях наблюдался некоторый рост. Исключением стали Западно-Казахстанская и Актюбинская области, где сохраняется более низкий уровень волонтерского движения.

Для дальнейшего развития волонтерства на сегодняшний день создана единая платформа волонтеров - qazvolunteer.kz (https://qazvolunteer.kz/kk) – рисунок 2.

Платформа позволяет зарегистрироваться в качестве потенциального волонтера. В профиле волонтер указывает следующие данные:

• Область проживания

• Дата рождения

• Область деятельности

• Стаж волонтерской деятельности

• Проекты (действующие, завершенные, планируемые)

На данный момент на платформе QazVolunteer.kz зарегистрировано 192 организации, 2692 волонтёра, опубликовано 58 проектов, из них 27 – по направлению «Социальное волонтёрство», 7 – «Волонтёрство в медицине», 6 – «Экологическое волонтёрство», 6 – «Событийное волонтёрство», 4 – «Спортивное волонтёрство», 3 – «Корпоративное волонтёрство», 3 – «Волонтёрство в ЧС», 2 – «Медиа-волонтёрство».

Кроме того, в профиле пользователи могут оставлять отзывы, что также влияет на общий рейтинг волонтера.

Тем не менее, анализ платформы посредством SimilarWeb указывает на низкую пользовательскую активность (https://www.similarweb.com/website/qazvolunteer.kz). Так по рангу посещаемости сайт qazvolunteer.kz находится на 7 233 месте в Казахстане. То есть аудитория платформы достаточно специфична и характеризуется небольшим числом пользователей. Основным источником трафика является прямой переход – 75,5%. Посещаемость через поиск, по ключевым словам, всего 19%. Низкий трафик фиксируется через социальные сети – 3,75%. В связи с чем, отмечается

необходимость информационной поддержки данной платформы среди пользовательской аудитории.

Создание благоприятной среды. Развитие волонтерской деятельности подразумевает создание благоприятной среды. Однако, в отличие от тех же западных стран, где методы стимулирования волонтеров включают различного рода налоговые льготы, скидки, преимущества в отборе в образовательные учреждения, или при приеме на работу. В Казахстане такого рода методы не применяются, а находятся на стадии обсуждения, что также негативно сказывается на популярности волонтерства среди населения. Так, ответственным государственным органом было выдвинуто предложение о учете волонтерской деятельности при поступлении в колледжи, ВУЗы, а также включения опыта работы волонтером в трудовой стаж(https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vklyuchat-volonterskiy-opyit-trudovoy-stajpredlagayut-380207/)

Кроме того, несмотря на принцип безвозмездной деятельности, в рамках организации актуальным является вопрос финансирования. В Казахстане государство поддерживает волонтеров посредством предоставления программы малых грантов на различные инициативы.

Выводы

События последних нескольких лет и проявление социальной активности среди граждан указывают на положительные изменения в развитии третьего сектора в Казахстане. Тем не менее, анализ волонтерской деятельности указывает, что это направление получает свое развитие в большей степени благодаря участию государства. Это особо актуально, учитывая, что 2020 год объявлен Годом волонтерства. Однако стоит отметить, что благодаря государственной политике, волонтерство приобретает более структурированный характер деятельности. В частности, можно отметить принятие закона, создание единой платформы, расширение волонтерской сети на региональном уровне и т.д.

При этом развитие волонтерского движения в Казахстане носит очаговый характер. Это подразумевает следующее, что если на уровне городов Алматы, Нур-Султан и некоторых других областей волонтерство проявляется более активно, в других регионах наблюдается рост, то в отдельных областях волонтерское движение довольно слабое.

В этой связи, рекомендуется рассмотреть возможность введения дополнительных льгот, поощрений с целью стимулирования роста числа потенциальных волонтеров.

Кроме того, необходимо разработать меры по укреплению взаимодействия организаций и волонтерских движений на регулярной основе.

Список литературы

1. Аналитический отчет «Изучение ситуации в гражданском обществе» / РГУ «Комитет по делам гражданского общества Министерства общественного развития Республики Казахстан», Астана 2014 г.

2. Аналитический отчет «Изучение ситуации в гражданском обществе» / РГУ «Комитет по делам гражданского общества Министерства общественного развития Республики Казахстан», Астана 2018 г.

3. Eliasoph N. Avoiding Politics: How Americans Produce Apathy in Everyday Life. N.Y.: Cambridge Univ. Press, 2003.

Гулназ Касимова

Старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК,

докторант ЕНУ им. Л.Н Гумилева

Научный журнал «Спектр Казахстан», №1 (93), 2020 год

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: