Главная Новости ВОЛС в СНП: как изменилась работа сельских ГУ Акмолинской области
Жизнь компаний23 апреля 2021, 10:28 485

ВОЛС в СНП: как изменилась работа сельских ГУ Акмолинской области

ВОЛС в СНП: как изменилась работа сельских ГУ Акмолинской области Фото: telecom.kz

Большие перемены пришли в посёлок Киевское Жаксынского района с приходом ВОЛС. Использование современных интернет возможностей внесли значительные изменения в деятельность сельских государственных учреждений, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Благодаря строительству оптических линий связи, широкополосный доступ в интернет в числе первых получил сельский медицинский пункт. Для медсестры Анастасии Левицкой подключение к скоростным сетям дало возможность повышать квалификацию посредством онлайн каналов обучения, а также дистанционно записывать пациентов на прием.

«Если пациент уехал в район, и ему срочно нужны результаты анализов, я могу сразу найти их в базе и переслать. А в районной больнице его сразу принимает врач по направлению. Качественный интернет очень помогает и для повышения квалификации. Недавно посредством приложения Zoom прошла очередное онлайн-обучение по навыкам медсестры. Часто в нашей работе нужно выходить на прямую связь с районной или областной больницей, если вышел новый Приказ или Положение, нам его разъясняют. Никаких сбоев во время собраний не бывает»,- говорит медсестра Анастасия Левицкая.

Процесс цифровизации охватил и местную школу. Высокоскоростной интернет заметно улучшил качество образования в киевской средней школе. Сегодня в школе знания получают 77 учащихся. Как отметила директор школы Наталья Привалова, благодаря подключению к скоростному интернету не только разнообразился учебный процесс, но и сами учителя постоянно проходят онлайн-обучения. Недавно она прошла курсы по повышению квалификации для начальных классов,сейчас пополняет знания на директорских курсах. Педагогический состав сельской школы принимает участие во всех вебинарах.

«Благодаря Казахтелеком мы идем в ногу со временем, рейтинг нашей школы существенно повысился. Если раньше мы были последними, то сейчас по результатам мониторинга заполнения успеваемости - мы в лидерах. С тем интернетом, что был раньше, у нас долго открывались документы, не говоря о других интернет ресурсах. Сейчас мы постоянно используем в работе интерактивную доску. Недавно наши ученики 5-6 классов участвовали в национальной олимпиаде «Мың бала» для сельских школьников и прошли в первый этап», - сказала Наталья Привалова.

Для специалистов сельского акимата использование цифровых возможностей также во многом упростила работу. Сегодня сотрудники местной администрации своевременно отправляют отчеты в район. Аким села вспоминает, как им приходились целыми днями загружать документ, а иногда и выезжать в район, чтобы доставить документы.

«Сейчас, как говорят мои специалисты интернет у нас «летает». Высокая скорость очень помогает в обмене документацией с районом и областью, в работе с порталом «Электронное правительство». Недавно к нам обратилась гражданка РФ, с видом на жительство в Казахстане, чтобы подать онлайн-заявку на очередь в консульский отдел России. Ей нужно было продлить срок действия паспорта. Данная процедура заняла всего несколько минут», - сказала аким села Киевское Алия Мергалимова.

К сведению, посёлок Киевское Жаксынского района Акмолинской области находится в 320 км от областного центра – г.Кокшетау. Несмотря на отдаленное расположение, социальная инфраструктура села очень развита. Здесь функционируют сельский клуб, детская площадка, центр досуга, государственные и социальные учреждения. Но долгие годы наличие слабого интернета, а иногда и его отсутствие усложняли работу сотрудников данных учреждений. Поскольку доступ к сети интернет на территории посёлка обеспечивался за счет базовой станции, которая находилась в соседнем селе, уровень сигнала передачи данных был низким.

В 2020 году в Акмолинской области в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» Центральной региональной дирекцией телекоммуникаций АО «Казахтелеком» был реализован проект по строительству ВОЛС СНП. До посёлка Киевское было проложено более 20 км оптического кабеля. В результате участковый пункт полиции, здание акимата, медицинский пункт и средняя общеобразовательная школа были подключены к скоростному широкополосному интернету со скоростью до 20 Мб/с.

Отметим, что в рамках проекта по строительству ВОЛС СНП Центральная региональная дирекция телекоммуникаций АО «Казахтелеком» в период 2019-2020 гг. подключила к высокоскоростному интернету 129 государственных и бюджетных учреждений в 36 селах Акмолинской области.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: