Главная Новости Вторая волна, тысяча заражений в сутки, прогноз на 2021 год: срез ситуации по коронавирусу в РК

Вторая волна, тысяча заражений в сутки, прогноз на 2021 год: срез ситуации по коронавирусу в РК

Вторая волна, тысяча заражений в сутки, прогноз на 2021 год: срез ситуации по коронавирусу в РК

В стране началась вторая волна пандемии. Об этом на днях сообщил вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов. По его словам, в последний месяц наблюдается ухудшение ситуации с коронавирусом в Казахстане.

В материале SKnews.kz мы собрали последнюю информацию о том, как инфекция распространяется в регионах, старте вакцинации, а также прогнозе Минздрава на год.

Текущая ситуация по регионам

Стоит отметить, что последние дни количество заражений доходит до тысячи в сутки.

В "зеленую" зону  по распространению инфекции входят Алматы, Актюбинская, Мангистауская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская области.

Карагандинская из "зеленой" переместилась в "желтую" зону по коронавирусу. В ней также находятся Алматинская, ЗКО и СКО.

В "красной" зоне без изменений: здесь находятся Нур-Султан, Акмолинская, Павлодарская, Костанайская, Атырауская области.

Предложения Минздрава

Глава Министерства здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства предложил новые меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

Так, среди предлагаемых им мер - усиление работы мониторинговых групп и незамедлительное принятие ограничений в зависимости от зоны эпидемиологического риска. Также акимам областей и городов республиканского значения нужно завершить закуп холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцин, а также обеспечить обучение медицинских работников.

Министерствам финансов и юстиции предлагается в однодневный срок согласовать проект поправок в постановление правительства о перечне заболеваний, против которых проводятся обязательные прививки. А Министерству информации и общественного развития обеспечить информационно-разъяснительную работу.

Вакцинация

Казахстан начнет вакцинацию от коронавируса 1 февраля.

Министр сообщил, что в целях реализации поручения Главы государства по ускоренному старту вакцинации проводится следующая работа.

19 января планируется подписание договора между Карагандинским фармацевтическим комплексом и Российском фондом прямых инвестиций на поставку первой партии 20 тысяч доз вакцины "Спутник V". 20 января планируется выдача разрешения на разовый ввоз, направление данных писем в "СК-Фармацию" для проведения закупа по спецпорядку.

"Прогнозно вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины, при этом контингенты распределены следующим образом. На первом этапе подлежат вакцинации медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы - порядка ста тысяч человек с 1 февраля 2021 года.

На втором этапе:

педагоги общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб - порядка 150 тысяч человек с марта текущего года.
Третий этап:

педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями - 600 тысяч человек с апреля. И далее поэтапно, таким образом, до конца года планируется вакцинировать до 6 миллионов казахстанцев.

Прогноз на 2021 год

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства представил прогноз эпидемиологической ситуации в Казахстане до конца 2021 года.

"Вероятный пик (по коронавирусу) возможен уже в конце марта этого года. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется", - рассказал Цой.

"При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация новых случаев может достигнуть 6 и 9 тысяч, соответственно. А занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек. То есть не превысит 52 тысяч коек, которые доступны для больных КВИ. Но приведет к необходимости введения жестких карантинных мер, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения", - добавил он. 

Глава Минздрава отметил, что вакцинация 2 миллионов человек на первом этапе окажет положительное влияние: 

"По нашим расчетам, вакцинация 2 миллионов человек уменьшит количество случаев на 40 тысяч. Чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции, тем выше вероятность возврата к жизни без локдаунов и ограничительных мер".

"Единственная альтернатива самоизоляции и карантину - это вакцинация", - резюмировал Цой.

Читайте новости о пандемии на нашем сайте, мы следим за развитием ситуации.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: