Главная Новости Взаимодействие с госорганами. Как работает GR в "Самрук-Қазына"
08 января 09:04 233

Взаимодействие с госорганами. Как работает GR в "Самрук-Қазына"

Взаимодействие с госорганами. Как работает GR в "Самрук-Қазына"

"Самрук-Қазына" представляет квазигосударственный сектор. Поэтому фонд уделяет особое внимание работе с госорганами. Чем занимается так называемый GR фонда – он же департамент по взаимодействию с правительством? О его деятельности в интервью SK News рассказал старший менеджер Сагит Бакиров.

Расскажите, что из себя представляет GR фонда?

 Наш департамент, известный сотрудникам как GR (government relations), был создан в 2016 году в рамках реализации одного из направлений программы Трансформации. До Трансформации в фонде работали подразделения со схожими функциями, но такой централизации деятельности по работе с госорганами не было. Мы занимаемся координацией корреспонденции между фондом и госорганами и в целом продвижением интересов группы в госорганах.

По канонам лучшей мировой практики департамент подчиняется управляющему директору, курирующему внутренние, внешние коммуникации и аппарат СЕО. Такая оргструктура объясняется необходимостью быть максимально близко к высшему руководству и подчеркивает важность GR.

Каких успехов удалось добиться с перепиской между фондом и госорганами?

 Мы постоянно работаем над тем, чтобы оптимизировать объем корреспонденции между фондом и госорганами. Когда нашего департамента еще не было, объем переписки значительно превышал аналогичные показатели в зарубежных компаниях. Несколько тысяч писем отправлялись фондом в госорганы, и столько же возвращались назад. На работу с каждым письмом сотрудники тратили огромное количество времени. Мы провели анализ входящих и исходящих писем за 2015 год и поняли, что большая часть переписки может быть заменена на электронную либо вообще является излишней. С тех пор такой анализ проводится каждый год.

Чтобы решить проблему, была разработана специальная GR экспертиза писем и запросов, включающая в себя анализ документа и подготовку рекомендаций. В 2018 году сотрудники потратили на 30% меньше времени на рассмотрение запросов госорганов.

Как продвигаются интересы фонда в госорганах?

– Фонд является работодателем для более 300 тысяч казахстанцев и ежегодно выделяет миллиарды тенге на социальные инвестиции, не считая выплаченных налогов. Но даже имея такой экономический вес и социальный авторитет в стране, холдингу необходимо продвигать интересы своих компаний наравне с другими представителями коммерческого сектора. Тесная работа с госорганами всегда имеет определенную специфику.

Несмотря на проводимую политику реинжиниринга бизнес-процессов в госорганах, каждое решение, каким-то образом связанное с государством, должно пройти через большое количество согласований и совещаний. Везде есть установленные процедуры и нюансы, которые необходимо знать и работать с ними. В нашей команде трудятся много сотрудников, имеющих большой опыт работы на госслужбе, поэтому мы хорошо понимаем, как выстроены процессы. Наши работники сопровождают коллег из других подразделений на совещаниях в госорганах, консультируют по запросам и в целом помогают эффективно взаимодействовать на всех этапах.

 

Мы разработали методологию "общения" с госорганами для "дочек" фонда, проводим консультации и организуем обучающие курсы. Другая важная часть нашей работы связана с вопросами законодательства. Так как фонд охватывает разные секторы экономики, на работу дочерних компаний влияют многие нормативно-правовые акты. Чтобы интересы "Самрук-Қазына" были учтены, руководство должно быть в курсе, какие законопроекты инициируются в госорганах, и участвовать в рабочих группах.

Наш департамент координирует эту работу на всех этапах: и мониторит, и сопровождает. Часто фонд сам инициирует изменения законодательства, и чтобы в министерствах их быстрее согласовали, мы проводим большую работу. Сложность в том, что госорганы постоянно загружены – особенно самые крупные, такие как Министерство юстиции, Министерство национальной экономики, Министерство финансов. Если не продвигать наши интересы целенаправленно, процессы согласований и обсуждений могут затягиваться на годы.

Все эти направления работы нашего департамента очень важны, так как без продуманного GR всем нашим дочерним организациям приходилось бы тратить гораздо больше времени и ресурсов, а интересны фонда учитывались бы далеко не везде. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: