Главная Новости Взгляд свысока. История машиниста крана на разрезе "Богатырь"
Наши люди10 марта 2020, 15:54 905

Взгляд свысока. История машиниста крана на разрезе "Богатырь"

Взгляд свысока. История машиниста крана на разрезе "Богатырь"

Большой кран с легкостью перемещает тяжелые грузы, помогая в ремонте экскаватора, горного оборудования. Чувствуется в этом какая-то мощь и сила. На самом деле речь пойдет о хрупкой женщине Светлане Сокол, машинисте крана цеха РГО разреза "Богатырь". Точность и филигранность в работе с крупногабаритными грузами - вот, что отличает людей этой профессии.

Посмотреть с земли на кран, на большой механизм – это уже какой-то страх, а попробовать в кабине свои первые движения на холостом ходу – незабываемые чувства. С такими ощущениями Светлана Сокол столкнулась, когда началось ее знакомство с работой. Машинист крана помнит, как ей было страшно, как дрожала, путалась и училась себя контролировать. Одно дело, когда рядом наставник, а тут ты один и несешь ответственность не только за работу, но и за людей.

Тонкости профессии

Более чем 20 лет в профессии, а учиться здесь есть чему и сегодня. Светлана Григорьевна любит большие грузы. Но каждый индивидуален, и, если работаешь с ним впервые, то отрабатывать приходится все возможные процессы перемещения предметов. Все зависит от того, как его застропуют. А потом погрузить его так, чтобы облегчить дальнейшие действия ребятам. Есть много нюансов, как положить на машину тот или иной груз. Работа машиниста крана – это обязательства перед людьми, находящимися рядом. Поэтому осторожность и взаимопонимание играют большую роль.

Женский подход

Раньше чаще встречались мужчины крановщики. Однако сейчас в профессии в основном женщины. Ведь в этой работе, по словам Светланы Григорьевны, важен нежный и тонкий подход. И это у нее хорошо получается. Аккуратность и точность – главные черты ее характера.

Управляя таким мощным механизмом, она может безошибочно до миллиметра поставить необходимый груз. Для представительницы прекрасного пола – это как дома на кухне, когда пользуешься бытовой техникой.

"Мне нравится с точностью выполнять свою работу, нравится, что люди, находящиеся рядом, это ценят. Трудиться надо так, чтобы нравилось другим", – говорит Светлана.

Работая с мужчинами, Светлана Григорьевна остается чутким человеком, который в любой конфликтной ситуации может перевести все в шутку, либо проявить чуткость и подойти к человеку, когда он успокоится.

О работе

Светлане Сокол приятно быть востребованной в своей профессии. Несмотря на нелегкий труд, хорошее настроение окружающих настраивает ее на позитив, поэтому работается легко. 

Наталья БЕКТЕМИРОВА 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: