Главная Новости Юмор, кислород и "Трамвай желаний": как на УМЗ противостоят COVID-19
01 октября 2021, 09:15 185 Нигматулин Рэмир

Юмор, кислород и "Трамвай желаний": как на УМЗ противостоят COVID-19

Юмор, кислород и "Трамвай желаний": как на УМЗ противостоят COVID-19

Коллектив Ульбинского металлургического завода (входит в холдинг "Казатомпром") стойко переносит четвертую волну пандемии. 80% сотрудников уже прошли вакцинацию. Кампания продолжается. Здесь понимают: только вместе можно противостоять смертельному вирусу. Завод для этого делает все возможное. А еще, являясь социально ответственным предприятием, оказывает поддержку ковидным госпиталям Усть-Каменогорска. Обо всем этом - в материале корреспондента SK NEWS из Усть-Каменогорска.

 

Защитные меры и Трамвай желаний

Пандемия стремительно и неожиданно ворвалась в нашу реальность. Но не смогла остановить  жизнедеятельность большого завода - был оперативно организован штаб, который помог сотрудникам приспособиться к новым правилам. Срочно были куплены антисептики, на проходных и в столовых установлены дезинфекционные тоннели. Во все здания вход стал осуществляться только после термометрии. На заказ для заводчан специально отшили защитные тканевые маски. В осенне-зимний период был организован автобусный транспорт по дополнительным маршрутам – он доставлял сотрудников на работу и домой. На весь период карантина предприятие арендовало целый маршрут трамвая №4, конечная которого находится как раз на проходной завода. В шутку его прозвали «Трамваем желаний». Также были заключены дополнительные договоры с лабораторией на проведение ПЦР- и экспресс-тестирования. Для моральной поддержки к работникам по заводскому радио, через корпоративный портал и газету обращался председатель правления. Часть офисных сотрудников была переведена на дистанционный формат работы.

Нам юмор работать и жить помогает!  

Объединение молодежи завода в качестве поддержки своих коллег организовало челлендж «Что я сделаю после карантина».

Был смонтирован ролик с фото, который «омовцы» разослали на телефоны коллег.

Ободряющие слова для песни придумали сами, сделали студийную запись:

«И в лучах тепла и света

Возвратится в кабинеты

Весь народ!

Будут встречи и планерки,

И, конечно, разговоры про завод!»

Сегодня, когда защитная маска стала предметом гардероба, в ее ношении тоже обнаруживаются тренды. На 8 Марта каждой заводчанке вместе с розой подарили маску в нежной расцветке.

 

На собственном примере

Когда началась всеобщая вакцинация, первым на заводе вакцинировался председатель правления Сергей Бежецкий.

Были оборудованы два пункта вакцинации, где получить прививку могут не только сотрудники, но и члены их семей. Помогают в этом врачи и медсестры одной из городских больниц, которые каждое утро, в сопровождении сотрудников службы директора по безопасности производства завода, проходят ворота проходной. Работники приходили в назначенное время, люди, незнакомые друг другу ранее, на втором этапе вакцинации встречаются уже как добрые друзья, расспрашивая о самочувствии.

Вместе с дочерними предприятиями общее число сотрудников УМЗ составляет 4 161 человек. По данным  сентября:

Первый этап вакцинации прошли 3 325 человек.

Второй этап – 2 987 человек. Это 80% от общего числа сотрудников.

Всего за время пандемии на предприятии зарегистрировано 384 случая заболевания КВИ. К сожалению, болезнь трех заводчан закончилась летальным исходом. Все трое не были вакцинированы… 

Наглядно

Для поддержки и побуждения ульбинцев к вакцинации на заводе проводилась специальная кампания. В рамках нее был организован прямой эфир с врачом-терапевтом медицинской организации.

Грамотный доктор смог убедить сотрудников завода в необходимости вакцинации, и после мероприятия количество желающих получить прививку увеличилось. Также был напечатан мотивационный постер «#Мы за вакцинацию #Мы за будущее без карантина».

Его герои – сами сотрудники УМЗ, одними из первых получившие вакцину. В корпоративной газете был опубликован цикл статей – интервью с сотрудниками. Со страниц «УМЗ-Информ» заводчане рассказывали о том, как протекало заболевание, как перенесли вакцинацию.

Кислород «Ульбинки» спасает жизни

На Ульбинском металлургическом заводе есть специальное подразделение, созданное под нужды большого производства. Это азотно-водородно-кислородная станция. Один из продуктов АВКС – медицинский жидкий охлажденный кислород, жизненно необходимый пациентам ковидных стационаров.

С начала этого года станция увеличила поставки кислорода в больницы Усть-Каменогорска в 10 раз по сравнению с 2020 годом, выработав только в августе этого года 100 тонн!

Ранее с УМЗ поставки жидкого охлажденного кислорода осуществлялись в одну городскую больницу, где он использовался для пациентов реанимации и инсультного центра. Сейчас же после реконструкции трубопроводов кислород в этом медучреждении подвели и в КВИ-госпиталь. Теперь пациенты с диагнозом COVID-19 имеют постоянный доступ к медицинскому кислороду высокого качества.

После того как началась четвертая волна пандемии и в кислороде стали остро нуждаться тяжелые больные, подобными станциями оснастили ковидные стационары и других медучреждений. Практика показала, что установка автономных станций генерации кислорода была совершенно оправданным решением. Заправленная на АВКС спецмашина с цистерной подъезжает к кислородной станции больницы, перекачивание кислорода занимает немного времени и не требует особой физической силы по сравнению с транспортировкой и установкой сотен 70-килограммовых баллонов с газом.

Пройдя через криогенный испаритель на кислородной рампе больничной станции, жидкий кислород переходит в газообразный и напрямую по кислородным линиям уходит больным. Это и быстрее, и практичнее, и удобнее. Особенно сейчас, когда потребность в кислороде возросла в десятки раз.

Сергей Попов, главный врач городской больницы №4 Усть-Каменогорска:

– Наш ковидный госпиталь ежесуточно нуждается в двух тоннах кислорода. Конечно, с появлением в нашей больнице кислородной станции многие проблемы просто исчезли. Теперь нет необходимости транспортировать 70-килограммовые кислородные баллоны с жидким газом, а их было больше 700 в месяц. Кислород по линиям доставляется непосредственно к больному. Есть редуктор, при помощи которого можно регулировать его подачу. В зависимости от тяжести потребность на одного пациента устанавливается лечащим врачом и составляет от 3 л/мин до 100 л/мин на вспомогательных режимах ИВЛ. Конечно, это улучшило качество оказания медицинской помощи.

Константин Софищенко, заместитель начальника – технолог АВКС:   

– Технология производства нашего кислорода напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Чем она выше на улице, тем меньше производительность. Но мы все равно стараемся не сбавлять темпов, понимая, как наш кислород необходим больным. Мы знаем, что наша работа каждый час спасает чью-то жизнь. АВКС действует в круглосуточном режиме. Приостановлены все другие заказы, работаем только на медучреждения. Сегодня наш герой – это Валерий Пацан, наполнитель баллонов. Это он обеспечивает стабильность поставок кислорода в ковидные стационары.

Как будет развиваться дальше ситуация с COVID-19, покажет время, но горожане могут быть уверенными, что одно из крупных градообразующих предприятий – Ульбинский металлургический завод – и дальше будет поставлять такой необходимый кислород в ковидные стационары, спасая жизни.

Алексей ПРОСКУРЯКОВ

https://sknews.kz/storage/newspaper_item/1/4/3/2/1/626/e0da20cfaf509738.pdf

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: