Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Кто они – лучшие сотрудники группы компаний «Самрук-Қазына»? Выбрать их среди тысяч работников очень сложно. Но каждый год в Фонде награждают наиболее активных, проявивших себя и преданных делу. Специально с этой целью среди производственников проводится конкурс «Үздік маман». Как он проходил в 2021 году – в материале SK News.
Стали известны результаты полуфинала конкурса «Үздік маман – 2021». Все участники – представители портфельных компаний Фонда «Самрук-Қазына» – презентовали свои инновационные идеи, которые призваны улучшить процессы работы в их компаниях.
Конкурс требовал, чтобы идеи были новыми и актуальными, имели конкретную экономическую и экологическую эффективность – это должны были быть не просто мысли, а готовые «планы к действию» с просчетами капиталовложений и рисков.
Оценку конкурсантам давала комиссия под председательством управляющего директора по корпоративному управлению и социально-трудовым отношениям АО «Самрук-Қазына» Мухтара Манкеева, в составе Болата Акчулакова, управляющего директора по управлению активами; Ляйлы Султанкызы, телеведущей, медиаменеджера и журналиста; Нұртөре Жүсіпа, депутата Сената Парламента, а также Толегена Оспанкулова, заместителя председателя комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты.
В итоге количество конкурсантов сократилось вдвое – в финал прошли 11 человек, по одному участнику из каждой компании. Рассказываем, кто стал финалистом и какие проекты помогли им пробиться на последний этап главного профессионального конкурса группы компаний Фонда. Сегодня мы рассказываем о шести из них, продолжим - в следующем номере SK NEWS.
Георгий ЛАВЧИЕВ, «ОБЪЕДИНЕННАЯ ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»
Первый наш финалист – представитель «Объединенной химической компании» Георгий Лавчиев, техник КИПиА на предприятии «Полимер Продакшн» в Атырау. «Полимер Продакшн» – это компания, которая производит полипропиленовую и полиэтиленовую упаковку, большая часть которой уходит на экспорт. Георгий Лавчиев работает на предприятии уже более шести лет, выполняя важную роль в производственной цепочке – он трудится техником контрольно-измерительных приборов и автоматики службы технического обеспечения.
В компании отмечают: Георгий Владимирович – специалист высокого уровня, успешно и качественно выполняет поручения и поставленные задачи. Сам Георгий рассказывает, что с детства любил ремонтировать разные приборы, и именно поэтому и выбрал в качестве специализации «Автоматизацию и управление» в Атырауском инженерно-гуманитарном институте.
В «Полимер Продакшн» он работает с весны 2016 года – в его обязанности входит обслуживание слаботочных систем и приточно-вытяжных установок, электрического оборудования и чиллер-фанкойлов, калибровка датчиков давления и расходомеров, монтаж и настройка системы видеонаблюдения.
«Труд техника КИПиА очень ответственен, ведь от наладки приборов и устройств зависит не только качество изделий и работоспособность дорогого технологического оборудования, но и здоровье людей, работающих на производстве», - говорит Георгий Лавчиев.
При этом он постоянно занимается собственным обучением – оборудование постоянно совершенствуется, потому важно осваивать новые технологии.
Проект, представленный финалистом – «Использование отходов полипропилена в дорожном строительстве». Георгий Лавчиев предлагает организовать производство модульного дорожного покрытия из переработанных полипропиленовых отходов. Это экологичный и менее затратный способ создания дорожного покрытия, который помогает снизить использование природных ресурсов.
Вторичный полипропилен, говорится в проекте Лавчиева, обладает более широким температурным диапазоном работы в сравнении с традиционными материалами, которые используются при строительстве дорог.
Сейчас в Казахстане на этом рынке из-за его относительной новизны низкая конкуренция. Но потребители уже известны: это компании, которые отвечают за состояние внутригородских и междугородных дорог, парковок, тротуаров и подъездных путей.
Предполагаемые вложения для запуска производства включают покупку специализированного оборудования и вторичного сырья, а также транспортные расходы. Общая сумма проекта оценивается в 15 млрд тенге.
Мухтар КАЛКОЗОВ, «КАЗАТОМПРОМ»
Следующий наш финалист – Мухтар Калкозов, представитель национальной атомной компании «Казатомпром» с трудовым стажем более 13 лет. Мухтар Калкозов работает слесарем по обслуживанию и ремонту оборудования на урановом месторождении СП «Инкай» в Туркестанской области.
Коллеги описывают Мухтара Токтарбаевича как умелого специалиста, который владеет знаниями и навыками, нужными для достижения высоких результатов в работе.
С 2008 года он работает на одном из самых ответственных для предприятия «Инкай» участке – в зоне выпуска готовой продукции. Осознавая важность своего труда, Мухтар Калкозов всегда нацелен на решение технических задач, командную работу, всегда стремится к саморазвитию и высоким показателям.
На рассмотрение комиссии финалист представил проект «Повышение надежности процесса переработки урана и качества готовой продукции». Он уже реализован в нескольких этапах.
Первый этап – разделение потоков на каскаде осаждения, что позволило предприятию сэкономить, сократив удельную норму пероксида водорода на этапе осаждения урана. Также Мухтар Калкозов предложил заменить стальные трубопроводы на линии вакуума сушильных аппаратов на полиэтиленовые.
В результате предприятию удалось сэкономить (новые трубы намного дешевле стальных), при том, что полиэтилен не подвержен коррозии и не требует обслуживания и ремонта.
Этап третий – повышение коэффициента использования сушильного оборудования
до 96%. Дело в том, что у оборудования ограниченный ресурс по выпуску и используется оно без перерывов, и это не позволяет иметь резервы.
Чтобы обеспечить надежность работы оборудования и его безотказность в процессе выпуска готовой продукции, Мухтар Калкозов выявил «узкие места», которые влияют на качество готовой продукции. Это помогло сэкономить на покупке трех вакуумных насосов (5,76 млн тенге) и торцевых уплотнений. Если раньше наносы покупали каждые три года, то теперь срок вырос до пяти лет.
Аналогично экономический эффект получен за счет экономии средств на приобретение кассетных теплообменников. Если ранее нужно было закупать три теплообменника (почти 11,5 млн) каждые 1,5 года, то теперь – раз в три года.
Благодаря рационализаторским предложения Мухтара Калкозова предприятие смогло повысить надежность оборудования, стабильность выпуска готовой продукции и улучшить условия труда.
Серик ДЖУНУСБЕКОВ, KEGOC
Третий финалист – Серик Джунусбеков, представитель компании КEGOC. В компании Серик Габбасович работает уже более 13 лет, сейчас трудится начальником подстанции 500 кВ «Жамбыл» в Таразе.
Серик Джунусбеков начал свою трудовую деятельность в филиале KEGOC в 2008 году в должности электромонтера службы релейной защиты и автоматики до начальника подстанции.
«Я горжусь тем, что работаю в KEGOC, где главная ценность компании – это люди. С каждым годом работы здесь я профессионально развиваюсь и приобретаю опыт», – говорит Серик Габбасович.
По мнению нашего финалиста, каждый сотрудник постоянно должен заниматься самообразованием и качественно выполнять свою работу.
Проект Серика Джунусбекова – предполагает внедрение светодиодных светильников на солнечных батареях.
Светодиодные светильники без солнечных батарей мощностью 100 Вт, которые применяются сейчас, в среднем потребляют за год 365 кВт/ч электроэнергии. Такие светильники дешевле тех, что устанавливаются с солнечными батареями, но у них есть важный недостаток – им нужна электрическая сеть.
Светильники на солнечных батареях лишены такого недостатка. Срок службы солнечных панелей в среднем составляет 25 лет, а аккумуляторной батареи – пять лет. На ярком солнце аккумуляторная батарея полностью заряжается за пять часов и может работать 16 часов без перерыва. В пасмурную погоду зарядка также идет, но может занимать больше времени – 48–72 часа. Им не нужна сеть для работы – они автономны.
Благодаря проекту, предложенному Сериком Джунусбековым, получится обеспечить производственные и жилые объекты автономным освещением, не требующим подключения к сети. А это особенно важно, когда требуется экономить электроэнергию.
Зульфира АЮПОВА, «КАЗПОЧТА»
Еще одна финалистка – Зульфира Аюпова, начальник отдела контроля качества услуг Алматинского почтамта АО «Казпочта». Ее трудовой стаж в компании составляет 19 лет, и за плечами Зульфиры Савердиновны тысячи принятых и выданных пенсий, денежных переводов, заказных писем, подписок на периодические издания, рассказывают в компании.
«Работа Зульфиры Савердиновны очень кропотливая, требует внимательности, клиентоориентированности и стрессоустойчивости. Однако, каждый вечер возвращаясь домой, она с улыбкой вспоминает слова благодарности от клиентов», – говорят коллеги.
Зульфира Аюпова – представитель целой трудовой династии – ее мама проработала оператором в Алматинском областном филиале компании 33 года, и ее дети тоже сейчас работают в «Казпочте». Сейчас наша героиня возглавляет отдел контроля качества услуг, который занимается розыском почтовых отправлений по Казахстану, странам СНГ и дальнего зарубежья, ведет служебные расследования по хищениям и утратам, работает с жалобами и занимается видеоконтролем отделений.
На конкурс «Үздік маман» Зульфира Аюпова представила сразу несколько идей по нескольким направлениям работы почты, которые становятся особенно важными во время пандемии.
Первое – это помощь малому бизнесу и интегрирование систем «Казпочты» с eGov, например, для ускорения процессов создания ИП или ТОО. «Казпочта», пишет в своем проекте Зульфира Аюпова, может в «один клик» предоставить предпринимателю все необходимое для начала бизнеса: текущий счет, интернет-площадку для торговли, прием оплаты безналичным способом, установку терминала для офлайн-продаж, рекламу и складское помещение с полной обработкой товара и доставкой до потребителей.
Еще одна идея – складирование и доставка лекарств. На фоне пандемии сильно вырос спрос на лекарства, и «Казпочта» могла бы предоставлять услуги по хранению лекарственных средств и средств индивидуальной защиты в фулфилмент-центре и доставке препаратов в аптеки. Это позволит, считает автор, снизить себестоимость лекарств и обеспечить население резервом препаратов и СИЗ.
Третья идея – внедрение QR-кодов для минимизации взаимодействия между курьерами и получателями посылок. С помощью QR-кодов можно менять статус вручения в системе, чтобы также исключить риск вручения почтового отправления третьим лицам.
Другое предложение Зульфиры Аюповой – расширение функционала почтаматов, например, для использования в качестве абонентского ящика. Новые технологии помогут повысить эффективность и скорость доставки и отслеживания отправлений.
Тимирлан СЕЙТЖАНОВ, «САМРУК-ЭНЕРГО»
Пятый финалист – это представитель АО «Самрук-Энерго» Тимирлан Сейтжанов, мастер цеха тепловой автоматики и измерений на Экибастузской ГРЭС-2. Его трудовой стаж в компании составляет 14 лет. Сейчас его задачи на производстве – контроль работы и состояния средств измерения технологических параметров, ремонт и обслуживание контрольно-измерительных приборов.
«В жизни каждого человека самое важное – это то, чем он занимается, его профессия. И для каждого из них очень важно правильно ее выбрать. Сейчас я могу уверенно сказать, что с выбором я не ошибся – моя работа очень интересная, я занимаюсь оборудованием на всех механизмах огромного гиганта, выпускающего электрическую энергию», – говорит Тимирлан Сейтжанов.
Его рационализаторское предложение касается изменений в схеме измерения основных параметров температуры расхода воды механизма воздушного нагнетателя на энергоблоках №1 и №2 Экибастузской ГРЭС-2.
Прибор ТРМ-138 показывает и сигнализирует о событиях на оборудовании, и его можно подключить к персональному компьютеру, где будут воспроизводиться показания в графических и цифровых показаниях.
«Новизна идеи в том, что показания могут фиксироваться и архивироваться на ПК, позволяя вести полный контроль над рабочим механизмом», – пишет Тимирлан Сейтжанов в описании своего проекта.
Это предложение уже внедрили в 2021 году на воздушных нагнетателях на энергоблоках №1 и №2. Благодаря этому параметры стало удобнее контролировать, удалось отказаться от устаревшего парка приборов серии КС, сократились расходы на регистрацию параметров и уменьшились трудозатраты на техобслуживание и ремонт.
Рационализаторское предложение уже зарекомендовало себя с положительной стороны, рассказывает Тимирлан Сейтжанов, и его использование планируется расширить на других механизмах энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2.
Дархан ШУБАЕВ, QAZAQ AIR
Еще один финалист – представитель авиационной компании Qazaq Air Дархан Шубаев, инженер B1 отдела линейного технического обслуживания воздушного судна из Нур-Султана. Его трудовой стаж в компании составляет семь лет, он бакалавр Академии гражданской авиации. В Qazaq Air отмечают, что Дархан Шубаев постоянно занимается своим самообразованием – проходит профессиональные тренинги, в 2020 году за свой труд был награжден почетной грамотой председателя правления компании за выдающиеся заслуги.
Идея нашего героя – организация на базе компании Qazaq Air работ по ремонту колес и тормозов, ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей, конструкций обшивки, а также организация слесарных услуг и покрасочных работ.
«Это позволит расширить существующее производство, повысить эффективность деятельности компании и ее технический потенциал», – пишет Дархан Шубаев.
Сейчас проблема ремонта колес и тормозов самолетов для Казахстана более чем актуальна – есть острая нехватка центров, способных выполнять эти виды работ. Решить проблему поможет расширение производства в Qazaq Air с созданием цеха по обслуживанию оборудования и компонентов самолетов с применением современного оборудования. Особенно это важно для безопасности полетов – и качественное обслуживание ее обеспечит.
Важную роль в реализации проекта играет и географическое расположение и транспортный потенциал аэропорта Нур-Султана, который является транзитным авиаузлом между Азией и Европой. Нур-Султан является «сердцем Евразии» и удобным транзитным хабом внутри континента, что даст дополнительное преимущество проекту – появляется возможность предоставлять услуги иностранным авиакомпаниям.
Юрий МАСАНОВ
https://sknews.kz/online/601-sk-news-n5-6-179-180/mobile/index.html