Главная Новости За 30 лет Независимости нефтегаз РК увеличил производственные мощности в 3,5 раза (видео)

За 30 лет Независимости нефтегаз РК увеличил производственные мощности в 3,5 раза (видео)

За 30 лет Независимости нефтегаз РК увеличил производственные мощности в 3,5 раза (видео) Фото ehonews.kz

За 30 лет Независимости Казахстана нефтегазовая отрасль страны увеличила производственные мощности в 3,5 раза. Объёмы добычи нефти выросли с 25-ти - до 90 миллионов тонн в год, рассказывает «Хабар 24»

Прорывными стали проекты «Тенгиз», «Карачаганак», «Кашаган», реализованные в Атырауской области. Только на одном месторождении «Кашаган» получают до 400 млн баррелей чёрного золота в сутки. Впрочем, значимые результаты достигнуты и в газовой промышленности.

На заре независимости чёрное золото стало своего рода стартовым капиталом для молодого Казахстана. Одно за другим открывались новые месторождения. Увеличивались объёмы добычи. Укреплялась энергетическая безопасность страны. 

«В 1992 году запустили месторождение Акинген. В 1993 - Кисымбай, в 1995 - Аккудык. Позже - освоена Юго-Восточная прорва. За 30 лет сделано очень много. Отрасль продолжает развиваться. В производство внедряются передовые технологии, реализуются уникальные проекты», - рассказывает ветеран нефтяной отрасли Максым Избасов.

Один из таких - освоение Тенгизского месторождения. Его масштабы впечатляют. Начальные запасы составили почти 1 млрд тонн. Прорывной казахстанско-американский проект взял старт в апреле 1993 года. Именно с него началось извлечение нефти из морских глубин.

«Четверть бюджета страны формируется за счёт вливаний только одного нашего предприятия. С момента основания компания вносит весомый вклад в рост экономики государства. Кроме того, большое внимание уделяется социальным инвестициям. Это поддержка здравоохранения, образования, малого и среднего бизнеса», - рассказывает представитель нефтяной компании Мария Каражигитова,

Значительные достижения и в газовой промышленности. В прошлом году в Казахстане добыча газа составила около 55 млрд кубометров. Объём превышает изначальный в семь раз. Завершён проект расширения нефтепровода для экспорта нефти с месторождений «Тенгиз», «Карачаганак» и «Кашаган». А до конца года заработает газохимический комплекс, который даст стране до 500 тысяч тонн отечественного полипропилена в год.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: