Главная Новости Забастовка «скорой помощи» в Жанаозене признана незаконной
01 марта 2022, 15:58 1933 Алексей Банцикин

Забастовка «скорой помощи» в Жанаозене признана незаконной

Забастовка «скорой помощи» в Жанаозене признана незаконной

Прокуратуру и инспекцию труда о начале проведения забастовки работниками без соблюдения требований Трудового кодекса РК согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 170 ТК РК уведомила администрация Мангистауской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения.

«Скорая медицинская помощь, согласно приказу министра здравоохранения от 30 ноября 2020 года № МЗ РК-225/2020, оказывает помощь в экстренной и неотложной форме для избежания существенного вреда здоровью при острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни, а также на месте происшествия и в пути следования в медицинскую организацию. Поэтому, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 176 ТТК РК на станциях скорой и неотложной медицинской помощи забастовки признаются незаконными», - говорится в сообщении.

В данный момент жителей Жанаозена обслуживают мобильные бригады городских поликлиник.

«Мы не можем допустить, чтобы из-за незаконной забастовки причинили вред здоровью и жизни населения. Поэтому хочу обратиться к коллегам: все мы давали клятву Гиппократа, наша профессия напрямую связана с жизнью человека. Я надеюсь, что мы останемся преданы профессии, и вместе сможем пройти временные трудности», - сказал руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Аманбек Жумиров.

Сотрудники скорой помощи города Жанаозен 21 февраля написали письмо в акимат Мангистауской области с требованием повысить зарплату. С 24 февраля часть коллектива отказалась выходить на работу.

Жалобу медиков рассмотрела комиссия в акимате, в состав которой вошли замакима, руководители скорой помощи, экономисты, представители трудового коллектива из числа водителей, фельдшеров, санитарок из Актау, Жанаозена и Мунайлинского района.

Работодатель удовлетворил требование установить выплаты в канун государственных праздников Наурыз, День Независимости, а также профессионального праздника медицинских работников в размере 1 МЗП за

счет доходов предприятия. Нововведение должно будет найти отражение в коллективном договоре, подписание которого задерживается со стороны представителей работников.

«Также предложено установить дифференцированную доплату к заработной плате сотрудников скорой помощи. В частности, врачам, фельдшерам и водителям добавили 40 000, санитарам 20 000, прочим сотрудникам - 30 000 тенге. Сотрудников скорой помощи из других районов и Актау удовлетворило это решение. Сотрудники из Жанаозена не согласились и потребовали повысить зарплату до 300 000 - 400 000 тенге. Однако исходя из экономического состояния предприятия повысить зарплату до такого уровня не представляется возможным», - сообщили в облздраве.

Как отметил Аманбек Жумиров, заработную плату водителей скорой помощи увеличивали в 2020-2021 годах. Также он напомнил, что, согласно статье 320 УК РК, неоказание медицинской помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: