Главная Новости Зачем ЕБРР выделил 243 млн. евро «КазТрансГаз»

Зачем ЕБРР выделил 243 млн. евро «КазТрансГаз»

Зачем ЕБРР выделил 243 млн. евро «КазТрансГаз»

Профессионалы сразу поняли официальное пояснение: «Финансирование ЕБРР позволит дочерним компаниям КазТрансГаза улучшить свое экологическое воздействие с помощью таких мер, как исключение неорганизованных выбросов метана, а также разработки и реализации программ по снижению интенсивности углерода в поддержку стратегии зеленой экономики Казахстана». О том, на какой проект будут направлены средства - в материале petrocouncil.kz

Проще говоря, речь идет об утилизации попутного сырого нефтяного газа на месторождении Кашаган, который будет образовываться при увеличении добычи нефти. Данное финансирование вероятно покроет расходы связанные с проектом по строительству ГПЗ на месторождении Кашаган.

Ещё в феврале 2020 года премьер-министр РК Аскар Мамин провел в Атырау совещание по вопросу строительства завода по переработке попутного скорого нефтяного газа на месторождении Кашаган. «С октября прошлого года мы всесторонне изучали данный проект. Сегодняшнее совещание необходимо рассматривать как итоговое в принятии решения о строительстве завода», — подчеркнул тогда глава кабмина.

petrocouncil.kzpetrocouncil.kz

Во время совещания была презентована структура всего бизнес проекта. Как видно на слайде, попутный газ из месторождения Кашаган будет поступать в КазТрансГаз бесплатно, более того, NCOC будет оплачивать КазТрансГаз услуги по утилизации газа. Далее, КазТрансГаз передаст этот газ на переработку в ТОО «GPC Investment», а они в свою очередь будут экспортировать серу, сжиженный газ и газовый конденсат за рубеж. К примеру, ГПЗ на месторождении Кожасай экспортирует 70% продукции ГПЗ за рубеж, примерно также возможно выглядит план по экспорту продукции с месторождения Кашаган. Тем временем, уже принято решение о выводе «КазТрансГаз» из состава «КазмунайГаза» и теперь компания будет под контролем ФНБ «Самрук-Казына». Хочется отметить, что опыт в строительстве ГПЗ у компании КазТрансГаз имеется уже на месторождение Кожасай в Актюбинской области, которое было окончено и успешно сдано в эксплуатацию в конце 2018 года.

Ранее, китайская компания China Oil HPB Science and Technologies уже объявила, что заключила договор с ТОО «Gas Processing Company», выиграв проект по строительству ГПЗ на Кашаган на сумму $242 млн. Учитывая, что проект ГПЗ на месторождении Кожасай обошелся в $100 млн. и его производственная мощность примерно в два раза ниже, чем планируемый объем переработки на Кашаганском ГПЗ, кредит ЕБРР может покрыть строительство Кашаганского проекта. Однако, согласно озвученному перед Премьер-министром плану, остальную GPC Investment получит через Банк Развития Казахстана.

Напомним, согласно ранее озвученной Министерством энергетики информации, проектная мощность завода составит 1 млрд м³ газа в год и общая стоимость — $860 млн.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: