Главная Новости Зачем «Казатомпром» занялся рециклингом оборудования?
12 марта 2021, 15:02 973 Нигматулин Рэмир

Зачем «Казатомпром» занялся рециклингом оборудования?

Зачем «Казатомпром» занялся рециклингом оборудования?

Уже ставший традиционным в мировой промышленности тренд активно развивается в Казахстане

 

Национальная атомная компания «Казатомпром» активно продолжает работать над трансформацией своих процессов. В производственной компании понимают, что для сохранения конкурентоспособности на глобальном рынке – где она и работает – важно постоянно искать новые точки для развития. Одной из них становится рециклинг, то есть повторное использование, оборудования и материалов при горно-подготовительных работах. «Цифровой дайджест» внимательно ознакомился с проектом и рассказывает, в чем его суть и какие результаты он уже принес «Казатомпрому».

Новый проект

«Казатомпром» – один из крупнейших игроков на глобальном рынке урана. И хотя «карантинный» 2020 год оказал влияние на этот рынок, компания смогла нарастить свои продажи до 16,4 тысячи тонн, увеличившись к 2019-му на 2%.

При этом сама компания постоянно совершенствуется, занимаясь трансформацией своих бизнес и производственных процессов. Учитывая специфику ее работы, в первую очередь важно развивать именно второе направление, поскольку от его работы зависят результаты деятельности всего «Казатомпрома» в целом.

Управляет добывающими активами Производственный департамент компании, который отвечает за качественное обеспечение их деятельности и выполнение плановой производственной программы. Чтобы выполнять эти задачи, рассказывают в «Казатомпроме», департамент работает над повышением эффективности производственных процессов и оптимизацией неэффективных затрат. В ходе анализа последних, к слову, и родился проект рециклинга.

«В 2019 году во время проведения анализа затрат на производственные активы, техническое обслуживание и ремонт наши коллеги пришли к выводу, что есть потенциал для развития рециклинга оборудования и материалов при горно-подготовительных работах», - рассказывает Бексултан Бекмуратов, главный директор по HR и трансформации «Казатомпрома».

Но для полноценного внедрения этой практики потребовались время и ресурсы – не было полноценной информации о процессах и исторических данных. Чтобы восполнить этот пробел, был нужен дополнительный анализ. Так, была проведена полная инвентаризация всех материалов и оборудования, разработан единый регламент работ по рециклингу, расширены требования по безопасному монтажу и демонтажу оборудования и материалов. Отдельно провели мониторинг опыта по рециклингу, который уже был на некоторых предприятиях, чтобы распространить его на других.

Также был создан модуль для оцифровки всех бумажных данных в корпоративной информационной системе «eKAP», разработанной дочерней компанией «KAP Technology». Эта опция, рассказывают в «Казатомпроме», позволяет визуально отслеживать этапы реализации, вносить корректировки и хранить подтверждающие документы в электронном виде.

«Имея наглядно оцифрованные данные, мы можем активно управлять эффективностью этого мероприятия, что является одним из главных факторов его успеха», - подчеркивают в компании.

Решение о необходимости реализовать это направление приняли в начале 2020 года, и уже весной того же года его ввели в портфель проектов Программы цифровой трансформации «Казатомпрома».

Эксперты, к слову, включают рециклинг в число элементов изменения приоритетов в горно-металлургическом комплексе не только Казахстана, но и мира на ближайшие годы. Другими словами, и национальная атомная компания успешно вписывается в этот тренд.

А в чем суть?

Суть этого мероприятия, как становится понятным из описания выше, кроется в повторном использовании материалов и оборудования при горно-подготовительных работах.

«Наши добычные предприятия, исходя из потребностей производства, закупают разные материалы и оборудование при обустройстве новых блоков на месторождениях. После истощения ресурса этих блоков имеющиеся материалы и оборудование остаются без использования, хотя у них есть большой технический ресурс для дальнейшего применения в работе», - объясняет Бексултан Бекмуратов.

Теперь же предприятия анализируют материалы и оборудование на предмет их целостности, а затем демонтируют и используют на новых блоках. Благодаря этому удается снизить расходы при новых закупках.

Сейчас идет оценка результатов проведенных работ за 2020 год, но ориентировочные данные уже есть, и речь идет об ожидаемых чистых выгодах на 1,6-1,8 млрд тенге. В планах на 2021 год – достижение заявленных выгод от рециклинга в размере 516 млн тенге.

Лидерами этого мероприятия стали предприятия «СП «Инкай», «СП «ЮГХК», «СП «Заречное» и «Семизбай-U», при чем почти все добычные предприятия выполнили планы работ за 2020 год. При этом, говорят в «Казатомпроме», у них есть планы выйти за текущие рамки, охватив сервисные дочерних и зависимых организаций компании. Процесс рециклинга можно использовать на всем этапе производственной деятельности, отмечают специалисты.

Успехи проекта оценили не только в компании – он, наравне с другими проектами портфельных компаний АО «Самрук-Казына», был признан лучшим в сфере трансформации по итогам 2020 года. Теперь, когда реализация и важность проекта доказаны, остается только тиражировать его – для достижения эффекта по всей группе «Казатомпрома».

                                                                                                                                                                                                                                                             "Цифровой дайджест"

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: