Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Бешбармак — традиционное праздничное угощение в Средней Азии. Готовили его в больших количествах, в казанах на открытом огне, подавали на больших блюдах. Классический бешбармак — из баранины, в Казахстане — из конины. Допустимо готовить также из говядины и мяса птицы. Но… Фирменное блюдо с берегов Урала, — бешбармак из красной рыбы, — кажется экзотическим.
Фото zakon.kz
Таковым оно и было в советское время. Дело в том, что блюдо готовилось из рыбы осетровых пород, часть которых была занесена в Красную книгу и принадлежала к числу «особо охраняемых государством». Покупка кусочка севрюги с рук влекла за собой административный штраф, а самостоятельной лов этой рыбы мог обернуться вполне конкретным сроком «вдали от мирской суеты». Известен случай, когда секретарь Гурьевского обкома компартии, решивший побаловать бешем из осетрины прибывших московских гостей, схлопотал строгий выговор с занесением… И, тем не менее, «фишбармак» казахи земель Младшего жуза ели всегда, это блюдо можно по праву считать традиционным.
Фото zakon.kz
Но хотелось бы предупредить о существовании статьи 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными». Известны случаи, когда человек купивший по знакомству баночку икры или кусок рыбы имел неприятности с полицией и долго доказывал, что он не браконьер. Поэтому рыбу лучше приобретать в магазинах, и чек сохранять. К счастью, осетра на продажу сейчас выращивают в искусственных водоемах.
Фото zakon.kz
Рецепт бешбармака из красной рыбы
Красную рыбу выбирайте пожирнее и не мелкую — до полутора килограммов. Из овощей понадобятся картофель (5 штук) и 3 луковицы, болгарский перец — по желанию. Из приправ достаточно перца и соли.
Фото zakon.kz
Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, стакан подсоленной воды.
Фото zakon.kz
Готовьте блюдо последовательно: Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте. Положите целиком в большую кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Когда закипит — снимите пену шумовкой. После этого бросайте в бульон очищенный картофель целиком. Не забудьте посолить. Через несколько минут картофель будет готов, вынимайте его. Рыбу варите полчаса, затем тоже вынимайте.
Фото zakon.kz
Из муки, яйца, воды замесите крутое эластичное тесто для бешбармака, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тонкий, не более 2–3 мм пласт. Разрежьте на квадраты или ромбы со стороной 5–6 см, присыпьте мукой и дайте немного подсохнуть.
Фото zakon.kz
Дальше готовьте туздык, которым польете бешбармак. Для этого лук порежьте полукольцами, посолите, поперчите. Если любите болгарский перец — тоже кладите. Залейте овощи бульоном так, чтобы покрыл их.
Потомите немного на медленном огне, чтобы лук стал мягким, не хрустел на зубах. Теперь варите в соленой воде лапшу, которая к этому времени подсохла. Она будет готова через 5–7 минут. Вынимайте ее из воды шумовкой. Наконец все составляющие готовы. Пришло время собирать бешбармак.
На большое блюдо выкладывайте лапшу, по краям — картофель целиком или порежьте крупными кусками. Рыбу разберите на кусочки и выкладывайте поверх лапши. Все полейте туздыком и присыпьте зеленью.
Этим рецепт из рыбы немного отличается от классического: к бешбармаку из мяса лук, залитый бульоном, и туздык подаются отдельно. А в остальном традиции соблюдены, вокруг большого блюда соберутся родные. У всех хозяек есть свои тонкости приготовления бешбармака. Добавьте в кулинарную копилку еще и это не совсем обычное блюдо.
По материалам СМИ