Главная Новости Закупки компаний «Самрук-Қазына»: что нужно знать о ЕНС ТРУ
Жизнь компаний26 сентября 2018, 15:38 1700

Закупки компаний «Самрук-Қазына»: что нужно знать о ЕНС ТРУ

Закупки компаний «Самрук-Қазына»: что нужно знать о ЕНС ТРУ

Информационная система ЕНС ТРУ используется организациями АО «Самрук-Қазына», а с 2013 года и государственными учреждениями, для планирования, учета и анализа закупочных процессов.

В чем суть классификатора?

Полное наименование классификатора звучит так: информационная система «Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг». Без всякого преувеличения можно сказать, что это самый обширный классификатор в Казахстане, в его базе данных содержится порядка 54 тысячи кодов.

Чтобы оценить роль и масштабы информационной системы, достаточно вспомнить библейскую историю о вавилонском столпотворении, когда строители башни потерпели крах, перестав говорить на едином языке. Немного схожая ситуация была ранее с Классификатором продукции по видам экономической деятельности (КП ВЭД), который использовался при закупе различных товаров, работ и услуг. Наименование лота и его характеристики каждый заказчик определял сам. Так, например, один из самых распространенных товаров «Топливо дизельное» мог иметь более 10 различных описаний: «Дизельное топливо», «ДТ», «Дизтопливо», «ДизтоплЕво», «Топливо зимнее» и так далее.

У более сложных товарных позиций наименования могли скрывать непосредственно сам закупаемый товар. Так, «Насос» становился «Станцией перекачивающей стационарной», тем самым значительно сокращалась конкурентная среда уже на стадии планирования,и усложнялся процесс контроля и аналитики закупок. Стоит ли удивляться, что с введением Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг вся эта словесная путаница была устранена раз и навсегда.

Как найти необходимую позицию в классификаторе ЕНС ТРУ

На портале enstru.kz можно воспользоваться общим, иерархическим, а также инкрементным поиском товаров, работ и услуг. Система позволяет подсказывать и отражать наиболее часто искомые слова, предлагая дописать характеристики, чтобы сузить область поиска необходимого кода. Тем самым информационная система упрощает поиск необходимых кодов, как для потенциальных поставщиков, так и для заказчиков.

Хотите успешно добавить код ЕНС ТРУ? Предоставьте доказательную базу

Предоставление доказательной базы - это большое подспорье при подаче заявления на добавление нового кода ЕНС ТРУ. Для чего необходима данная доказательная база.

Что такое доказательная база?

В современном «сертифицированном» мире любая деятельность (работы и услуги), как и вещи (товары) имеют определенный порядок исполнения, производства и требований к качеству. Совокупность всех этих требований, изложенных в одном документе, представляет собой техническую документацию, из которой, в свою очередь, и строится доказательная база кодов ЕНС ТРУ.

Виды доказательной базы

Доказательная база подразделяется на два вида: прямая и косвенная. В отношении товаров, к прямой доказательной базе можно отнести национальные стандарты (СТ РК) и различные стандарты, принятые и действующие на территории Казахстана. Для работ и услуг в качестве прямой доказательной базы могут быть представлены санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), типовые правила, законы, а также различные приказы министров, направленные на осуществление конкретной деятельности.

С косвенной доказательной базой дело обстоит немного сложней: к ней можно отнести зарубежные нормативные документы и стандарты, которые не приняты на территории Республики Казахстан. К таковым приравниваются и неправительственные стандарты, и стандарты организаций. Вот лишь краткий список такого рода документов: государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты ISO, МЭК, Европейского союза, американские стандарты ANSI, множество отраслевых стандартов, стандарты отдельных организаций.

Почему косвенные доказательства можно и нужно прилагать к заявке на новый код, легко понять на примере автомобильной отрасли. Почти весь транспорт, использующийся в нашей стране, произведен по европейским, японским и американским стандартам, и это нисколько не мешает нам обходиться без принятия равнозначных национальных документов. Аналогично обстоит дело с множеством другой импортируемой техники типа электроники, компьютеров, станков и т.д.

Кто предоставляет доказательную базу

Бесспорно, обоснование необходимости добавления кода в справочки предъявляется лицом, прямо заинтересованным в создании нового кода. Такими инициаторами доказательств могут быть как поставщики, так и закупщики. При этом в работу над доказательной базой во время обработки заявления активно подключаются и эксперты ТОО "Самрук-Қазына Контракт”. Для этого регулярно проводится взаимодействие с Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК, чтобы поддерживать содержимое справочника на должном актуальном уровне.

Рекомендации по формированию доказательной базы заявления на добавление кода ЕНС ТРУ

После того, как ваша заявка на добавление нового кода прошла модерацию, в течение 30 дней межведомственная комиссия по созданию и утверждению кодов ЕНС ТРУ должна удостовериться в том, что описание составлено достаточно полно, классификация выбрана корректно — одним словом, приведенная вами доказательная база соответствует всем требованиям. Но мало кто знает, что прежде чем заявка попадет в комиссию, в процессе модерации специалисты ТОО «Самрук-Қазына Контракт» так же тщательно проверяют ваши доказательства. И при малейших сомнениях в полноте приведенных документов, активно подключаются со своей стороны к сбору доказательств. Могут связаться с компетентным министерством или комитетом, который поможет разобраться в специфике вашего товара; позвонить самому инициатору, чтобы совместно дополнить документы, прежде чем они попадут на стол комиссии. Отсюда вывод — готовьте документы максимально тщательно, ведь только вы обладаете всей полнотой знаний о тех товарах, работах или услугах, на которые должен быть заведен новый код.

Неправильное понимание роли стандартов

Это довольно типичная ошибка в сборе доказательной базы, когда в качестве обоснования на добавление нового кода прилагаются неподходящие стандарты или вовсе посторонние документы. Выход из ситуации прост — в первую очередь опирайтесь на законы, действующие на территории РК. Импортерам рекомендуем обратить внимание на стандарты, которые гармонизированы на территории РК, обязательно приложив тексты этих документов, чтобы специалисты ТОО «Самрук-Қазына Контракт» не тратили время на поиски. Помните, что приложенные в качестве доказательства каталоги товаров, коммерческие предложения и другие маркетинговые документы будут заведомо отклонены.

Отказ по применению доказательной базы

В завершение, рассмотрим случаи отказов в получении нового кода, которые связаны с явной или неосознанной попыткой инициаторов (в числе которых могут быть как поставщики, так и закупщики) сузить конкурентную среду, создав заведомо специфичный код. Например, код ЕНС ТРУ на продукцию с конкретной торговой маркой не даст возможности использовать его для закупки аналогичной продукции от другого производителя.

На этом мы завершаем общий обзор ЕНС ТРУ. Благодарим все читателей за внимание, будем также рады ответить на все вопросы касательно справочника и работы межведомственной комиссии по созданию и утверждению кодов ЕНС ТРУ.

Информация подготовлена сотрудниками ТОО «Самрук-Қазына Контракт». 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: