Главная Новости Закупки в Фонде. Что изменилось с момента создания «Самрук-Казына Контракт»
Лучший опыт26 октября 14:49 894

Закупки в Фонде. Что изменилось с момента создания «Самрук-Казына Контракт»

Закупки в Фонде. Что изменилось с момента создания «Самрук-Казына Контракт»

Уполномоченным органом АО «Самрук-Казына» по вопросам закупок является ТОО «Самрук-Казына Контракт», которое было образовано в 2009 году после перерегистрации ТОО «Телеком-Инвест Самрук».

С момента своего образования и по сей день организация ведет активную работу по повышению прозрачности и эффективности закупок на основе самых передовых международных стандартов и технологий.     

Местное содержание в закупках        

Чтобы стимулировать отечественных предпринимателей, Фонд старается увеличивать долю местного содержания в закупках. За период с 2010 по 2017 год этот показатель увеличился с 50% до 75%.

Импортозамещение

В Фонде реализуется Программа по содействию модернизации действующих и созданию новых производств на 2014–2022 годы.

Основной целью программы является поддержка частных предпринимателей, инициирующих новые производства, а также технологическое перевооружение с целью выпуска продукции, востребованной компаниями группы АО «Самрук-Қазына».

Реализовано уже восемь проектов. Сумма заключенных контрактов составила 1,6 млрд. тенге (оборудование для добычи урана, сварочные электроды, смазочные материалы, полимерные изоляторы, высокообогащенный уголь и другое).

Единый справочник

Систематизировать закупки позволяет Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ). Каждому товару или услуге присваивается индивидуальный код. ЕНС ТРУ не имеет аналогов и является самым расширенным и детализированным справочником в Казахстане.

С 2012 года ЕНС ТРУ используется в закупках группы Фонда, а с 2013 года также применяется в государственном секторе закупок.

В 2017 году проведена работа по оптимизации справочника – количество кодов снизилось с 174 148 до 53 832.Маркетинг цен

Одним из направлений деятельности «Самрук-Казына Контракт» также является предоставление услуг по маркетингу цен: проведение маркетинговых исследований, анализ и комплексное изучение товарных рынков, подготовка маркетинговых заключений.

За период с 2010 по 2017 год было предоставлено более 8 тысяч маркетинговых заключений. Общая экономия бюджетных средств группы компаний Фонда благодаря маркетингу цен составила 51,2 млрд тенге.

Информационная система электронных закупок (ИСЭЗ)

Важной вехой в истории развития системы закупок Фонда является внедрение в 2013 году единой электронной площадки закупок для группы компаний Холдинга, которая совершенствуется на постоянной основе. Сейчас все закупки группы компаний Фонда осуществляются на едином портале ИСЭЗ – zakup.sk.kz.

В ИСЭЗ сосредоточена вся необходимая информация о заказчиках, поставщиках, а также обширная база данных о товарах, работах и услугах. В ИСЭЗ зарегистрировано более 21 тысячи потенциальных поставщиков и более 200 дочерних зависимых организаций Фонда.

За период с 2013-го по сентябрь 2018 года общая экономия бюджетов закупок компаний Фонда от внедрения ИСЭЗ составила 278,9 млрд тенге.

Категорийные закупки

В рамках реализации Программы трансформации в 2017 году «Самрук-Казына Контракт» делегировали полномочия по созданию и развитию Центра компетенций по категорийному управлению закупками в группе Фонда.

Категорийное управление позволило значительно снизить затраты на приобретение и использование товаров, работ и услуг за счет применения стратегического планирования, детального анализа закупаемых товаров и услуг и расчетов совокупной стоимости владения, а также за счет кросс-функционального взаимодействия с различными структурными подразделениями бизнеса.

Помимо традиционного подхода экономии от цены закупки оцениваются все затраты, связанные с жизненным циклом товара: от планирования и закупки до утилизации.

Ожидаемый совокупный экономический эффект по 80 категориям, находящимся в Перечне, составит приблизительно до 45,6 млрд тенге.

Крупнейшими компаниями Фонда («Самрук-Энерго», «Қазақстан темір жолы», «ҚазМұнайГаз», «Казатомпром», «Казпочта» и КEGOC) эффективно реализовано 26 закупочных категорийных стратегий. В течение 2016–2018 годов достигнут эффект экономии в закупках в объеме 11,9 млрд тенге.

Система предварительного квалификационного отбора поставщиков Фонда

Международная практика в области закупочной деятельности демонстрирует широкое развитие механизма проведения предварительного квалификационного отбора (ПКО) потенциальных поставщиков.

В 2016 году правлением Фонда ТОО «Самрук-Казына Контракт» было определено квалификационным органом и приступило к процедуре предварительной квалификации потенциальных поставщиков.

В рамках совершенствования и автоматизации бизнес-процессов ПКО в сентябре 2018 года осуществлен переход со старого портала pko.skc.kz на платформу единой площадки закупок Фонда zakup.sk.kz, где функция квалификационного отбора представлена отдельной подсистемой. Удобства единой системы для пользователей очевидны: участнику достаточно один раз зайти на портал, чтобы во всех подсистемах прошла его идентификация.

1 октября 2018 года количество включенных в Перечень предварительно квалифицированных потенциальных поставщиков составило 4 357 компаний.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: