Главная Новости Зеленые инвестиции Казпочты
02 ноября 2021, 15:30 926 Алексей Банцикин

Зеленые инвестиции Казпочты

Зеленые инвестиции Казпочты

«Не беречь поросли, не видать и дерева».  Казпочта в полной солидарности с народной мудростью держит курс на развитие «зеленых» проектов в рамках своей программы цифровой трансформации. Сегодня эти проекты, нацеленные на сохранение окружающей среды и экологии страны, приносят свои плоды. Например, в 2020 году при эксплуатации автомашин и переводе 46 единиц автопарка с бензина на газ было сокращено до 30% выбросов парниковых газов, окиси азота и углеводорода.

АО «Казпочта» понимает важность своего влияния на экономику, экологию и общество и стремится к росту долгосрочной стоимости, обеспечивая свое устойчивое развитие в долгосрочном периоде. Компания нацелена постоянно повышать уровень качества системы управления экологическими рисками по выявлению, оценке фактических и возможных воздействий на окружающую среду, продолжает проводить перевод автотранспорта на газ и замену ламп накаливания на светодиодное освещение.

Управляющий директор по управлению сетью АО «Казпочта» Жанбота БукеновУправляющий директор по управлению сетью АО «Казпочта» Жанбота Букенов

«В компании утверждена Стратегия инвестиционной деятельности в отношении «зеленых» инвестиций, в которой мы выделили четыре основных направления: внедрение альтернативного, экологически чистого отопления, энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие «чистого» транспорта и установка солнечных батарей. Цель внедрения альтернативного, экологически чистого отопления: снижение потребления энергии за счет перехода на энергосберегающие технологии», - отметил Управляющий директор по управлению сетью АО «Казпочта»  Жанбота Букенов.

В 2021-2030 годах Казпочта планирует модернизировать системы освещения на площади в 456 тыс. кв. м., заменив люминесцентные светильники и лампы накаливания на энергоэффективное светодиодное освещение. В результате мы рассчитываем сэкономить 4,2    млн. кВт, электроэнергии.  В денежном выражении ориентировочная сумма экономии составит порядка 121,9 млн. до конца 2030 года.

Цель направления «энергосбережение и повышение энергоэффективности»: снижение загрязнения атмосферы за счет минимизации негативного воздействия деятельности компании на окружающую среду. Казпочта планирует в 2021-2030 годах газифицировать 150 отделений почтовой связи (9% от собственных объектов). Благодаря этой мере ожидается снижение выбросов углекислого газа к 2030 году на 9% или порядка 681 тонну.

Цель развития «чистого» транспорта: снижение выбросов парниковых газов. Для повышения энергоэффективности и развития «чистого» транспорта в 2021-2030 гг. компания планирует приобрести автотранспортные средства с оснащёнными двигателями экологического класса ЕВРО-5 в количестве 2,2 тыс. единиц. Вместе с тем, в рамках перехода на ЕВРО-5 ожидаемое снижение вредных выбросов составит до 25%. 

Цель 4-го направления «установка солнечных батарей»: снижение потребления энергии путем перехода на зеленую электроэнергию. До 2030 года Казпочта планирует установить солнечные батареи в 30 отделениях почтовой связи на юге Казахстана.

Отметим, компания ставит приоритетом ценности жизни и здоровья работника производственного персонала. Казпочта принимает меры по обучению руководителей всех уровней по вопросам охраны труда и безопасности. Обеспечивает персональную ответственность работника за соблюдение требований охраны труда и безопасности, профилактику и исправление небезопасного поведения, а также принцип 101 нулевого травматизма. Обеспечивает безопасность работника на рабочем месте, принимает меры по недопущению несчастных случаев и травматизма. В рамках исполнения стратегических целей Устойчивого развития компании и реализации программы Цифровой трансформации, Казпочта реализует ряд проектов, направленные на обеспечение производственной безопасности.   

Директор департамента безопасности и охраны труда Галымжан БалташевДиректор департамента безопасности и охраны труда Галымжан Балташев

«Поскольку производственные опасности и риски возникают на рабочем месте, компания несет ответственность за то, чтобы находящиеся в их ведении машины, механизмы, оборудование, материалы, здания и процессы были безопасными и не подвергали угрозе здоровья работников. С этой целью мы производим оценку рисков и обеспечиваем управление ими, принимая соответствующие предупредительные и контролирующие меры, а также предоставляя, где это необходимо, средства индивидуальной защиты. Но средства индивидуальной защиты должны рассматриваться как «последняя линия обороны» для тех случаев, когда применение всех прочих административных и технических мер предупреждения и защиты оказывается невозможным», - рассказывает директор Департамента безопасности и охраны труда Галымжан Балташев.

Компания в обязательном порядке обеспечивает консультирование, информирование и подготовку работников и их представителей по всем аспектам охраны труда, включая действия при чрезвычайных ситуациях. Мы следим за тем, чтобы работники осознавали риски, присутствующие в их работе, и понимали важность принимаемых предупредительных и контролирующих мер. Кроме того, компания поощряет активное вовлечение работников в применение мер по охране труда.

По согласованию с работниками Казпочта разрабатывает политику охраны труда, отражающую их стремление обеспечивать безопасность и охрану здоровья всех работников компаний. Данное мероприятие подразумевает соблюдение соответствующих национальных законов и норм, добровольных обязательств и коллективных договоров об охране труда.

 Для максимально эффективного управления охраной труда, Компания внедряет культуру профилактики в охране труда на предприятии, определяет системы управления охраной труда в один ряд с другими направлениями экономической деятельности и продвигает превентивный и упреждающий подходы, предусматривающие и меры по укреплению здоровья.

Во время пандемии меры по обеспечению производственной безопасности показали свою эффективность. На сегодняшний день в компании вакцинированы около 80% производственного и административного персонала. В данной статистике не отражено количество сотрудников, находящихся в декретном отпуске или имеющих медицинские противопоказания к прививке от COVID-19 составляющих 18% от общего коллектива.

Работники компании в день вакцинации или следующий за ним день по желанию освобождаются от работы с сохранением среднемесячной заработной платы. Также для удобства работников компании выездные бригады вакцинации приезжают на производственные объекты компании.

В целях защиты здоровья работников, Казпочтой закуплены все необходимые средства индивидуальной защиты, в т.ч. антисептики (около 120 тыс. литров), маски/респираторы (около 600тыс штук), перчатки (свыше 2, 7млн пар), на постоянной основе осуществляются инструктажи работникам о мерах профилактики в период коронавирусной инфекции.

В дополнение хотим отметить, что одной из целей компании является озеленение прилегающей территории всех административных и производственных объектов. Регулярно проводятся общегородские субботники, в которых принимают участие все работники Казпочты.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: