Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Восемь лет назад наша страна еще раз подтвердила свой статус независимой и суверенной республики. На этот раз, с точки зрения глобальной экономики. В 2013 году в Нур-Султане вошло в строй предприятие, формирующее золотой резерв Республики Казахстан – аффинажный завод ТОО«Тау-Кен Алтын».
«Нет золота – нет государства!» - эти крылатые слова принадлежат Исааку Ньютону. В 1696 году известный ученый был назначен главным хранителем Тауэрского монетного двора в Лондоне. Не будучи финансистом, он стал первым, кто теоретически обосновал необходимость сохранения слитков драгоценного металла в казне государства, как гарантии его экономической независимости.
Золото всегда оставалось самым надежным инвестиционным инструментом, обеспечивающим сохранность накоплений, и, одновременно, мерилом денежно-товарного обращения.
«Мы платим золотом!» - убеждал в кинофильме бандит Абдулла несговорчивого таможенника Верещагина. «Мы платим золотом» - заявляют сегодня арабские владельцы крупнейшего швейцарского золотоперерабатывающего концерна «Металлор».
Долгое время экономисты Казахстана также испытывали скепсис относительно необходимости наращивать золотую составляющую золотовалютных резервов страны. Но все расставил по местам глобальный экономический кризис 2010 года, показавший уязвимость «Его Величества доллара». Именно поэтому в ноябре 2011 года Первый Президент Казахстана -- Лидер нации Нурсултан Назарбаев указал на стратегическую важность золотодобывающей отрасли, и поручил построить аффинажный завод.
Завод был построен в рекордно короткие сроки –за 11 месяцев. Вложения в строительство и оборудование составили 5,5 млрд тенге.Уже в декабре 2013 года был получен первый аффинированный золотой слиток с клеймом «Қазақстан» чистотой в 99,99%.
…Это была не просто загородная поездка на пикник. Автор этого материала, уже побывал на других золотоперерабатывающих предприятиях Казахстана – в Казцинке и Балхаше. В мыслях рисовались огромные колонны химического производства, толпу рабочих в спецовках, снующих в знойных цехах, специфический запах раскаленного металла…
Увиденное разорвало все шаблоны. Новый завод, площадь которого составляет почти три с половиной гектара, находится на территории Индустриального парка «СЭЗ Астана-новый город».
А вот и сердце завода – шестьцехов плюс лаборатория и отдел технического контроля. Пройдя пост охраны, попадаем в стерильную зону. В цехах - чистота хирургической операционной! И дело даже не в бушующей пандемии вируса COVID-19. Это здесь неприменное условие работы. Влажная уборка ведется шесть раз за смену. Тот, кто привык к «индустриальным ароматам» заводов-гигантов, тоже будет несколько удивлен. Здесь умеренно пахнет синтетическими моющими средствами для уборки дома. Даже самый чуткий нос не уловит запахов кислоты или других реагентов.
- Завод строился с учетом жестких экологических норм, поскольку СЭЗ «Астана-новый город» находится в черте города, - видя мое недоумение, поясняет главный технолог аффинажного заводаНурланИлюбаев. – Поэтому на заводе установлена инновационная система аспирации воздуха. Все операции с металлами проводятся в закрытых сферах. Образующиеся при технологических работах газы выводятся в фильтровальную систему и очищаются. Поэтому ни нашим работникам, ни окружающей среде вреда не наносится. Не кривя душой, скажу, что других таких предприятий в Нур-Султане нет.
Трудно с этим не согласиться. Завод ТОО «Тау-Кен Алтын», являющийся дочерней компанией АО «НГК «Тау-Кен Самрук», представляет собой синтез современных технологий аффинажа.
Внешне процесс превращения так называемого «чернового золота», - точнее, золотосодержащих материалов, - в чистое, без примесей, аффинированное золото в виде слитков и гранул, выглядит так. Вначале сырье поступает в цех плавки и литья, где комплекс металлов, содержащий золото, превращают единый однородный сплав.
Затем,пробу из этого сплава направляют в лабораторию - для анализа содержания каждой партии. Кстати, указанная лаборатория, имеет международные сертификаты на проведение анализа содержания драгоценных металлов в сплавах. В принципе, эта структура может обслуживать заказы сторонних предприятий.
Далее металл поступает виндукционные печи с различным объемом загрузки – от пяти до 150 килограмм. Это позволяет не зависеть от объемов поставляемых материалов.
Полученный сплав драгоценных металловотливают в аноды.Дальше в электролитической ванне под воздействием тока и электролита рождается чистое катодное золото и серебро. Здесь стоит заметить, что технология, принятая на «Тау-Кен Алтын», принципиально отличается от той, что применяется на двух других отечественныхаффинажных предприятиях.
Полученное катодное золото и серебропереплавляют в гранулы с последующим размещением их в изложницах для производства банковских слитков стандартным весом для золота 12 кг, для серебра 30 кг.
Полученная готовая продукция направляется на этап клеймения, где наступает самый торжественный момент, при котором готовая продукция обретает свою уникальную маркировку. С запатентованным клеймом «Тау-Кен Алтын», и знаком качества «ЗлА -1» («золото аффинажное высшей пробы»), с заветным «Қазақстан» слитки отправляются в хранилище Национального Банка Республики Казахстан. И становятся частью золотовалютного резерва.
И все же главным ресурсом компании являются не технологии и слитки, а квалифицированные кадры. Коллектив, собранный под знаменами «Тау-Кен Алтын», работает со дня основания компании.
- Нас часто называют «гномами» - кто-то из СМИ пустил такую шутку, - иронично «сокрушается» Нурлан Илюбаев. – Но скажите, разве мы похожи?! С гномами нас роднит только ответственность к бережному отношению с золотом.
Нет, не к золоту, как металлу, имеющему биржевую ценность. А, скорее, к технологии его производства. Нурлану 47 лет. В золотоперерабатывающую промышленность он пришел, имея за плечами диплом инженера и опыт работы в тяжелом машиностроении. Свою новую работу воспринял, как своеобразный вызов. Новое оборудование, новая технология… жажда познания влекла его. Руководство, видя живой интерес сотрудника, отправило его на переподготовку в Италию, на предприятие, поставившее новую технологию и аппаратуру. Здесь Нурлан постигал тонкости монтажа оборудования, и работы на нем.
- Когда в 2013 году мы загружали первый анод в электролитическую ванну – для меня был один из самых счастливых дней, - вспоминает Нурлан. – Я был причастен к этому большому делу. И это сознание будет греть меня всю оставшуюся жизнь.
Нурлан Илюбаев стал одним из первых рационализаторов на заводе. Здесь, кстати, к инновационному энтузиазму сотрудников относятсяположительно – не одергивают, а поощряют. Ноу-хау Илюбаева показало свою эффективность и внесено в технологическую схему предприятия. Пример оказался заразительным. Сегодня на Тау-Кен Алтын уже появилась своя группа изобретателей, свой своеобразный «джентльменский клуб», куда не так-то легко попасть.
По проекту, завод расчитан на производство 25 тонн аффинированного золота и 50 тонн аффинированного серебра. Своей проектной мощности «Тау-Кен Алтын» достиг уже в прошлом году, выпустив 29,2 тонн золота.
Общий объем слитков, проданных Национальному Банку, в этом году превысил сто тонн.
- Согласно Закону Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», все золотосодержащиеся твердые ископаемые, добывающиеся на территории нашей страны, должны перерабатываться в аффинированное золото только на предприятиях Казахстана, - поясняет ведущий менеджер по экономике ТОО «Тау-Кен Алтын» АуэзханАбдугалиев. – Приоритетное право покупки имеет Национальный Банк РК.
Всё производимое аффинированное золото, в том числе изготовленное по толлингу, реализуется в Нацбанк, благодаря чему доля золота в золотовалютных резервах Казахстана выросла до 386,5 тонн. Это обеспечило нашей стране 15-ое место в мировом рейтинге стран с запасами желтого металла.
- Серьезным фактором успеха и гордости нашей продукции является наличиесертификата Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов «GoodD», который подтвердил «Тау-Кен Алтын», - отметил АуезханАбдугалиев.
Интерес к золоту «Тау-Кен Алтын» также проявляют отечественные ювелирные компании, для которых Национальным Банком установлена соответствующая квота.
Основными поставщиками сырьяна завод являются компании АО «Алтыналмас», предприятия группы «Polymetal», АО «ГМК «Казахалтын», АО «ФИК Алел», АО «AltyntauKokshetau». Но свой интерес обозначили и юниорские старательские компании.