Главная Видео Исекешев вел свои соцсети сам , я точно знаю – Ринат Балгабаев об SMM и "хайпе" чиновников

Исекешев вел свои соцсети сам , я точно знаю – Ринат Балгабаев об SMM и "хайпе" чиновников

Почему смайлы в соцсетях министерства обороны – это круто? Что делать чиновникам, которые боятся негатива в комментариях? В чем специфика SMM на казахском языке? Блогер и медиаконсультант Ринат Балгабаев ответил на эти вопросы в текстовой версии интервью для SK News. В видеоверсии собеседник рассказал о "хайпе", пугающих подписчиках и Денисе Тене. 

В казахстанских компаниях, в том числе и в группе фонда "Самрук-Қазына" разные информационные политики и разные подходы к ведению соцсетей. Некоторые придерживаются более традиционного стиля, а кто-то "жестит", шутит и троллит. Медиаэксперты больше советуют последнее. Как на это решиться и вообще стоит ли?

Во многих крупных компаниях, фирмах, корпорациях говорят: "Мы – крупная организация, мы не можем себе позволить такие вещи". Но есть и другие.

Один из хороших примеров – Министерство обороны Республики Казахстан в период, когда его возглавлял Имангали Тасмагамбетов. Они делали шикарный SMM. Показывали армию с "человеческим лицом", проводили флешмобы в соцсетях, организовывали соревнования по World of Tanks, фотографировали детей. Было живо и весело. Это был первый госорган, который начал использовать смайлы в публикациях в соцсетях. Появилось очень много фанатов этой страницы, подписчиков и, соотвественно, лояльных к МО РК граждан. Не нужно ничего бояться, все – в голове.

Но компании и первые руководители боятся быть открытыми, опасаются взрыва негативных комметариев, жалоб.

У нас люди думают, что негативные комментарии – это плохо. На самом деле если компания или человек уверен в себе, своих словах, то почему бы не делиться, не рассказывать о своей деятельности? Если вы боитесь говорить о своей работе, то, может быть, вы не на своем месте?

Когда я читаю тренинги для госструктур, привожу в пример Асета Исекешева в бытность акимом Астаны. Гигантский город, очень много людей в соцсетях сидит, куча негативщиков, троллей, которые бурно заявляли о себе под его постами. При этом Исекешев вырастил громадную аудиторию, которая восхищалась им.

Во время проведения выставки EXPO он в 12 часов ночи публиковал схемы автобусных маршрутов до объектов, пояснял, как лучше добраться. На следующий день в то же время делился ссылками на лекции Гарварда, Оксфорда с субтитрами на русском языке. Это показывает, что, во-первых, он работает по ночам. Во-вторых, он за нас переживает, заботится.

Может быть, он делал это интуитивно. Но по факту он вел страницу сам, я знаю это точно. И на сообщения и комментарии тоже отвечал самостоятельно. Вот это круто.

Сейчас несколько акимов открыли страницы в Instagram. Потому что областное население сидит не в Facebook. Ведут их более сухо, но взаимодействие уже есть.

Если человек не занимается черными делами, у него не будет никаких проблем, поэтому не стоит бояться негатива.

Тем более, как бы печально это ни звучало, в Казахстане нет института репутации.

Что Вы имеете в виду?

Какие бы страшные дела у нас ни делались – человек ворует, людей подставляет – через год он может прекрасно существовать, занимать высокие посты. Все забудется. Дело в короткой информационной памяти.

Помните страшную трагедию с мальчиком из ЮКО? Две-три недели мы только об этом и говорили. Такая же ситуация со смертью Дениса Тена. Прошло некоторое время, и никто об этом не вспоминает. Потому что информационный поток гигантский. Мы захламляем себя информационной жвачкой. Мы знаем все обо всех – что происходит в Венесуэле, России, ЮКО, какой аким что сказал, у кого есть любовница. Мы захламляем себя, и важные события теряются в повестке.

Понятно, что информационный поток везде высокий. Но в США, если ты "накосячил" – домогался, воровал, на следующих день ты становишься никем. Следуют бойкоты, отписки. Почему у нас по-другому?

Ментальность другая. Если у нас человек оступился, его могут с легкостью простить. Попался на взятке в миллион долларов и получил условный срок. Это реальные примеры, все об этом знают.

Что это кризис нехватки людей? Это пройдет?

Конечно, пройдет. В Казахстане очень маленькое население.  Когда нас наберется энное количество, появится качество.

У нас мало героев. Людей, на которых ориентируются. Мы говорим про одних и тех же: Головкин, Димаш, Данелия Тулешова и все, конец списка. Есть еще Илья Ильин.

Хороший парень. В другом государстве его заклеймили бы за то, что попался на допинге, лишили бы статуса героя, но для казахстанцев и для меня он все равно герой. Потому что он наш, а другого нет.

Если сейчас мы будем гнобить всех подряд, героев вообще не останется. Когда казахстанцев станет много, будем избирательнее. Мы начнем искать не лояльных людей, а профессионалов. Как у нас создаются команды? Человек может быть классным специалистом, но станет ярче руководителя – от него избавятся сразу. Нужны более лояльные люди. Пусть будет не самым умным и способным, зато никогда не прыгнет через твою голову.

В нашей стране много происходит из-за того, что нас мало. Я вот думаю, если в стране будут происходить крутые изменения, они придут с юга страны, из Кызылординской, Туркестанской, Алматинской областей. Потому что там плотность населения и конкуренция выше, пробиваются суперталантливые. В конкуренции всегда рождается нечто крутое.

К слову, о юге страны. Сейчас СМИ расширяют штат казахоязычных редакций, все понимают перспективность контента на государственном языке. Есть какая-то специфика в SMM и потреблении на казахском языке?

Русскоязычная аудитория очень большая – Россия, страны СНГ. Авторов тоже предостаточно. Казахстанским создателям контента приходится конкурировать и сражаться за пользователя. Читателю есть из чего выбирать. Он увидит сотню публикаций, а перейдет только на одну. 

На казахском языке материалов мало, заметный недостаток. Поэтому казахоязычная аудитория более лояльна к контенту. Необязательно делать суперкачественно, если создавать новый, эксклюзивный контент на казахском языке – он всегда будет хорошо восприниматься. Вышло новое видео – его смотрят все. Классный фоторепортаж опубликовали – читают все. Люди лояльны и обязательно реагируют.

Будущее – за контентом на казахском языке. Генерирующие его люди будут процветать. Сейчас 70-80% детей сдают ЕНТ на государственном языке. Это вопрос чисто демографический.

Сколько лет нужно, чтобы аудитория стала превалирующе казахоязычной?

Все зависит от госполитики. Если ничего не поменяется, то через 10 лет мы еще будем работать в двуязычном поле. Если что-то изменить, то срок сократится.

А как вы относитесь к "хайпу" на тему языков? Он такой противоречивый, но всегда читается. Раньше топовыми темами были Баян Есентаева и языки. Сейчас – Байзакова и языки. Завтра, скорее всего, будет то же самое.

Если вы не сильно переживаете за свою репутацию, то можно "хайповать". Если вы – серьезная организация, то этим инструментом пользоваться не нужно. Очень чувствительная тема.

Сейчас во всем мире правый крен. Везде национал-патриоты пришли к власти. Путин, Трамп – это правые националисты.

Но я думаю, что нам не нужно примыкать к этой волне. Понятно, что тема останется обсуждаемой, потому что у нас проблема с самоидентификацией.

Мы 70 лет жили непонятно как. Нас оторвали от корней. И теперь мы ищем – кто мы вообще, какому богу молиться, куда бежать.

 

И последнее, расскажите о главных трендах продвижения контента на нашем рынке.

Все зависит от аудитории. Если вы ориентируетесь на левый берег Астаны, Акорду, хотите, чтобы там узнали о ваших достижениях – ваши каналы "Казправда", "Егемен Қазақстан" и Facebook. Здесь все читают Facebook. А если ваша цель – работа с населением, вы представляете "Казпочту" или "Казахтелеком" – ваши каналы YouTube, Instagram. Сейчас даже телевизионный контент смотрят на YouTube. TV не смотрят. YouTube пользуются даже как поисковиком, "вбивают" запросы.

И люди смотрят истории. Сейчас главный контент по форме – видео, главный контент по содержанию – истории. Рассказываете интересную, захватывающую историю. Туда же можно вкраплять ненавязчивую рекламу.

Также важно создавать интерактив, провоцировать людей оставлять комментарии. Это к слову о негативе. Пусть даже люди оставят плохие комментарии, зато следующие 60 дней ваши посты будут регулярно появляться в их лентах. Сейчас испортилась выдача постов Facebook. Раньше публикации официальных страниц, аккаунтов компаний видели 10% от общего количества подписчиков, сейчас – всего 1%.

Анель Абулхаирова

АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: