Главная Новости Цены на нефть, риски КТК, регулятор для биткоина
05 августа 2022, 14:45 880 Нигматулин Рэмир

Цены на нефть, риски КТК, регулятор для биткоина

Цены на нефть, риски КТК, регулятор для биткоина

Главные темы мировых СМИ за 4 августа по версии Kursiv Media

Стоимость нефти вернулась к довоенному февральскому уровню, однако говорить о стабилизации рынка еще рано; NASDAQ достиг 3-х месячного максимума, но аналитики не спешат говорить о восстановлении рынка; в США контроль за биткоином и эфиром могут передать регулятору сырьевых товаров.

Мировой нефтяной рынок остывает

На европейском рынке нефти, где в течение нескольких месяцев была настоящая «паника предложения», наконец-то появились признаки ослабления. Цена нефти Brent вчера впервые с 21 февраля упала на 2,87%, ниже $94 за баррель, WTI снизилась на 2,26%, до $88,40. Тревогу трейдеров успокоили возобновившиеся поставки из Ливии, а также приближение сезона технического обслуживания нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Bloomberg. Аналитики осторожно говорят о том, что пока рано судить о долгосрочности тренда по снижению цен на нефть. Инвесторам советуют делать выводы после выхода НПЗ с технического обслуживания НПЗ, а также дождаться октябрьских данных о стратегических резервах нефти в США, чтобы понять, будут ли продолжены интервенции. Также не ясно, насколько стабильной будет политическая ситуация в Ливии. В краткосрочной перспективе цены, скорее всего, будут снижаться. «Нефтяные рынки пришли в нормальное состояние, что удивительно, учитывая то, что происходит во всем мире», – резюмируют в Oilytics.

Nasdaq: взлет при заходе на мягкую посадку

Financial Times подробно анализирует котировки акций высокотехнологичных компаний, торгующихся на бирже NASDAQ. Американский технологический сектор достиг 3-х месячного максимума на фоне солидной доходности и позитивной экономической ситуации, однако издание отмечает, что спросом пользуются в первую очередь бумаги, существенно потерявшие в цене. И зачастую это не долгосрочные инвестиции, а закрытие «шортов». Дальнейшие перспективы рынка аналитики оценивают негативно. 10-летние казначейские облигации США по-прежнему показывают меньшую доходность, чем 2-летние, а это один из наиболее точных индикаторов рецессии. Причем спред 2/10 достиг уже 38 базисных пунктов – такой инверсии не наблюдалось с «пузыря доткомов» 2000 года. В Goldman Sachs спрогнозировали рост доходности китайских акций на 24% Аналитики выступили с противоречивым отчетом – они спрогнозировали доходность китайских акций на уровне 24% в ближайшие 12 месяцев, несмотря на очевидные риски роста волатильности на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем, сообщает Bloomberg. В своем прогнозе Goldman Sachs опирается на возможное восстановление экономики Китая в третьем квартале, а также хорошо контролируемую инфляцию в стране. Соотношение риска к потенциальной прибыли снова становится благоприятным, если не усилится геополитическая напряженность, отмечают аналитики.

ExxonMobil видит риски для транспортировки нефти по КТК

Санкции против России могут осложнить транспортировку нефти из Казахстана по системе «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) и привести к убыткам ExxonMobil, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Причем риски связаны и с «контрмерами» со стороны РФ, отмечается в документе. В первом полугодии 2022 года ExxonMobil получила в Казахстане прибыль в $1,5 млрд. Компания владеет 25%-ной долей в ТОО «Тенгизшевройл».

В США могут передать регулятору сырьевых товаров контроль за биткоином и эфиром

Как сообщает Fox Business, в сенат США внесен законопроект, который может наделить Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) полномочиями для регулирования основных криптовалют. Также компании, предоставляющие различные криптоплатформы, будут обязаны регистрироваться в CFTC. Разработчики закона утверждают, что это обеспечит «необходимую нормативную ясность» для крипторынка, передав значительную часть его контроля единому регулятору.

Акции компании бывшего банкира из USB показали взрывной рост

Бумаги AMTD Digital – небольшого финтеха из Гонконга – за последние три недели взлетели в Нью-Йорке на 32000%, сообщает Bloomberg. На время он вошел в тройку крупнейших финансовых компаний мира после Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и инвестбанка JPMorgan Chase. При этом выручка AMTD Digital за финансовый 2021 год составила всего $25 млн, а ее депозитарные расписки начали торговаться в Нью-Йорке только 15 июля 2022 года. Причина столь бурного роста расписок может быть связана с небольшим объемом доступных для торговли бумаг. Владелец компании Кэлвин Чой (у него 32,5% акций) – бывший менеджер UBS. Кстати, он в этом году получил двухлетний запрет от регулятора Гонконга на работу в сфере ценных бумаг, поскольку скрыл конфликт интересов в сделках, которыми занимался в UBS.

Коротко

Белый дом заявил, что США не будут оказывать давление на американский бизнес в Китае на фоне обострения отношений между странами и заявлений главы ФБР об угрозе со стороны Пекина.

Банк Англии повысил ставки на полпункта, с 1,25% до 1,75%, что стало самым большим увеличением за последние 27 лет. По итогам 2022 года в Великобритании ожидается самое сильное снижение доходов домохозяйств за всю историю наблюдений начиная с 1960-х годов.

Intel и власти Италии согласовали сделку по производству чипов на $5 млрд. Криптобиржа Coinbase Global заключила партнерское соглашение с BlackRock, крупнейшей инвесткомпанией мира. Биржа предоставит институциональным клиентам BlackRock доступ к торговле и хранению криптовалюты.

Акции Coinbase выросли на 10% после сообщения о заключении соглашения. BlackRock ликвидирует свой биржевой инвестиционный фонд (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS)

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: