Главная Новости 20 лет назад началось заполнение трубопроводной системы КТК нефтью с Тенгиза
29 марта 2021, 09:54 385 Нигматулин Рэмир

20 лет назад началось заполнение трубопроводной системы КТК нефтью с Тенгиза

20 лет назад началось заполнение трубопроводной системы КТК нефтью с Тенгиза

26 марта 2001 года состоялось знаковое событие в истории Каспийского Трубопроводного Консорциума. 20 лет назад в этот день началось заполнение трубопроводной системы КТК нефтью Тенгизского месторождения, передает Деловой Казахстан.

 В столице нефтяной промышленности Казахстана, городе Атырау в тот день состоялась торжественная церемония открытия трубопровода Тенгиз – Новороссийск. В ней приняли участие премьер-министр Казахстана Касым-Жомарт Токаев, заместитель министра энергетики РФ Владимир Станев, руководители нефтегазовых компаний Нурлан Балгимбаев («Казахойл»), Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Тимур Кулибаев («КазТрансОйл»), Гай Холлингсворт (Chevron), Сергей Гнатченко (КТК), а также посол России в Казахстане Юрий Мерзляков и посол США в Казахстане Ричард Джонс.
В ходе церемонии состоялись символическое открытие задвижки и запуск в трубопровод очистительного устройства. К нему прикрепили герметичную капсулу с подписанным здесь же посланием о приеме первой нефти. Через три месяца это послание приняли и прочитали на Морском терминале КТК под Новороссийском. К этому времени в магистраль уже поступило около 1 млн тонн нефти.
В тот же день в Атырау была открыта памятная стела и высажены деревья в знак сохранения природы и улучшения экологии на маршруте нефтепровода.
«Участие России и Казахстана в проекте КТК подтверждает стратегическую идею сбалансированного использования энергетического потенциала Каспийского бассейна», — отметил на церемонии глава правительства, а ныне президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
За 20 лет, прошедших с момента начала заполнения трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск, Каспийским Трубопроводным Консорциумом было отгружено на экспорт свыше 700 млн тонн нефти от более 10 грузоотправителей Казахстана и России. Благодаря успешно завершенному в 2018 году Проекту расширения пропускная способность нефтепровода КТК сегодня превышает 67 млн тонн нефти в год. В 2023 году по завершении реализуемой сегодня Программы устранения узких мест пропускная способность нефтепровода составит порядка 80 млн т нефти в год. Динамично и планомерно развивающаяся компания, Каспийский Трубопроводный Консорциум стабильно вносит свой вклад в развитие экономики России и Казахстана, процветание регионов, по которым проходит трасса 1511-километрового нефтепровода Тенгиз - Новороссийск.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: