Главная Новости 300 спартанцев Jas Samuryq. Как прошел Молодежный слет

300 спартанцев Jas Samuryq. Как прошел Молодежный слет

300 спартанцев Jas Samuryq. Как прошел Молодежный слет

Во вторник, 26 ноября 2019 года, в столице прошел Молодежный слет Jas Samuryq. Повесткой встречи стали две темы – личностное развитие и волонтерство. 

Поприветствовал собравшихся управляющий директор по цифровизации и трансформации АО "Самрук-Қазына" Даурен Керейбаев.

"Сегодня здесь присутствуют проводники, почтальоны, металлурги, бурильщики скважин, лаборанты – представлен почти весь спектр специальностей. В этом разнообразии профессий важно, чтобы каждый сотрудник смог реализовать свои идеи, профессионально вырости. На каждого из вас мы возлагаем большую надежду.

Будущее стремительно меняется, казалось бы, еще недавно мы пользовались "кнопочными" мобильными телефонами, а сегодня у всех смартфоны. Если раньше, можно было окончить один институт и работать по выбранной специальности до пенсии, то в наше время это почти нереально. Думаю, многие из вас не раз поменяют свою специальность. Сейчас нельзя быть просто геологом, химиком или IT-специалистом, потенциал кроится на стыках этих профессий. Поэтому я призываю вас больше времени тратить на образование", – обратился спикер к присутствующим.

Он отметил, что в группе компаний "Самрук-Қазына" работают 90 000 молодых людей, 84 000 из них трудятся на производстве.

Следующим на сцену поднялся председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев.

"Я как человек, посвятивший себя спорту, достигший каких-то успехов, хочу сказать, что вы сможете добиться успеха в любом деле, если будете стремиться и "гореть". Но важно правильно мыслить, не ставить себе блоков", – пояснил спикер.

Прежде чем приступить к первой сессии участники прошли опрос. В частности, откровенно высказались, что мешает их личностному росту и что помогает.

Любопытно, но среди препонов лидирующую строчку заняла лень. В числе мероприятий, способствующих саморазвитию, участники назвали чтение книг и посещение специализированных тренингов.

"И то и другое очень важно. Мы второй год подряд провели для нашей молодежи "Цифровое лето". И в дальнейшем будем стараться выходить за зону IT и организовывать участникам курсы и по другим специальностям. Но это лишь одно из направлений", – отметил Даурен Керейбаев, первый спикер сессии.

Своими историями с молодыми специалистами также поделились управляющий директор по управлению человеческими ресурсами АО "НК"КазМунайГаз" Даулетжан Хасанов, директор инвестиционного департамента АО "ТауКен-Самрук" Нариман Абсаметов и руководитель сектора развития химических активов АО "Самрук-Қазына" Аскар Исмаилов.

Последний из гостей рассказал в этот день о наставничестве.

"Причина, по которой я принял приглашение проста. В начале карьеры у меня был ментор – Клинтон Харингтон. Он очень по-отцовски ко мне относился, учил работать. И однажды я у него спросил, почему он так опекает меня, какая ему с этого польза. И он рассказал историю. Когда он был юным и начинающим специалистом, у него тоже был учитель. И в один день он также как и я поинтересовался, зачем тот обучает его. Мужчина ответил: "Через 15-20 лет к тебе придет какой-нибудь молодой специалист и я хочу, чтобы эту эстафету ты передал ему". Клинтон передал ее мне, а сегодня я хочу передать ее вам", – рассказал Аскар Исмаилов.

В завершении он выразил мнение, что с такой молодежью наша страна попадет не в 30-ку лучших стран мира, а в 10-ку. 

Вторая панельная сессия получила название "Заразись добром". Открыла ее председатель ОЮЛ "Национальная волонтерская сеть" Татьяна Миронюк. Буквально с первых минут она заявила, что волонтерство всегда сопровождают три принципа: все делается добровольно, безвозмездно и на благо общества.

Углубляться во всю проделываемую работу Татьяна Миронюк не стала и акцентировала свое внимание на проекте "Женіс", который ее организация реализует совместно с Фондом развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust".

"Проект направлен на очень сложную категорию – это ветераны ВОВ и труженики тыла. Волонтеры помогают пожилым людям носить уголь, колоть дрова, мыть окна, готовить кушать и самое главное – общаются с ними. Очень часто мы сталкиваемся с бабушками и дедушками, которые говорят: "Мне ничего не надо, вы главное придите. "Женіс" – необыкновенный проект с необыкновенными историями. В следующем году будет 75 лет с окончания Великой Отечественной войны. Это такая замечательная дата, когда стоит еще раз вспомнить, что мы – это то последнее поколение, которое может дотронуться до истории", – пояснила Татьяна Миронюк.

По ее словам, самому юному волонтеру, который входит в их объединение, – всего четыре года, самому возрастному – больше 70 лет.

Вслед за председателем ОЮЛ "Национальная волонтерская сеть" перед участниками выступили казахстанский профессиональный боец Ардақ Назаров и директор дворовых клубов "Замандас" Ляззат Алшинова.

Закрыла сессию презентация новой страницы volunteer.kz, которая размещена на сайте SKnews.kz.

Во второй половине дня участники слета традиционно сразились в интеллектуальной битве. За право называться "самой умной" поборолись 25 команд. К выбору названий ребята подошли с юмором, так на турнирной таблице появились: "12 друзей СК", "Мозголомы", "Бешенные еноты", "Пятнашки", "Көзтемісін", "Назира и ее бурундуки", "Новый Pride".

Чтобы молодые специалисты познакомились с коллегами из других компаний и сдружились, организаторы пошли на хитрость и "перетасовали" всех.

Prime games состоял из шести раундов. Вопросы были разнообразные, как логические, так и тематические.

В итоге наибольшее количество баллов набрала "Дьявльская шестерка". Почему такое название, как удалось обойти соперников, об этом рассказала одна из участниц команды – Алмагуль Жакеева, главный эксперт направления "Коммуникации" блока управления изменениями Центра по трансформации бизнеса АО "KEGOC". 

"Во-первых, несколько человек из нашей команды участвовали в похожих играх ранее. Во-вторых, еще в самом начале мы договорились, что будем озвучивать даже самые бредовые идеи", – отметила девушка.

Насчет будоражащего умы названия. К нему участники команды пришли не случайно – просто их было шесть.

На второй строчке оказалась команда "Жас time", на третьей – "12 друзей СК".

Команды, не попавшие на этот пьедестал почета, не расстроились, ведь они получили массу позитивных эмоций. Немалую их часть ребятам подарил исполнитель Марсель.

"Мне очень понравилась организация мероприятия, все прошло очень слаженно. Были очень интересные выступления: спикеры не говорили монотонно, выступали в очень непринуждённой форме. Впечатлила и игра Prime games, она сблизила нас, подняла корпоративный дух, благодаря чему захотелось и дальше трудиться в группе компаний АО "Самрук-Қазына", – поделилась мнением Айсулу Тишкулова, инженер второй категории, Центральные МЭС.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: