Главная Новости 38 лет на ТЭЦ-1. История инженера Утепова
Наши люди09 октября 2020, 12:15 522 Анель Абулхаирова

38 лет на ТЭЦ-1. История инженера Утепова

38 лет на ТЭЦ-1. История инженера Утепова Фото: АлЭС

О своей работе SKnews.kz рассказал Зейнолла Утепов, начальник смены станции ТЭЦ-1. Окончив Алматинский институт энергетики и связи, он устроился на ТЭЦ-1, где работает уже 38 лет.

Зейнолла интересовался профессией ещё с детства.

"В ауле электриком работал друг отца, который часто заходил к нам со своим чемоданчиком, где аккуратно лежали инструменты. Тогда мне было 5-6 лет. Мне было очень интересно, как горит свет, как ток идёт от генератора. Я работаю по специальности 38 лет. Считаю, что техническое образование - самое лучшее. И, соответственно, энергетика — это избранная отрасль экономики", - делится герой.

Рабочий день начальника смены станции очень насыщенный и напряженный. В подчинении у него весь оперативный персонал станции. Это 35 человек. Начальник смены станции осуществляет контроль за охраной труда, промышленной безопасностью на рабочих местах.

"Мы приносим свет и тепло в каждый дом. Сегодня без электричества не обходится ни одна отрасль производства. Яркая иллюминация улиц, обеспечение комфортных условий жизни миллионов людей. Это благородная миссия", - делится он.

Зейнолла Утепов начинал работу электромонтером и прошел длинный путь в компании. Он рассказал о своих учителях.

"Моими первыми наставниками были Юрий Фёдорович Митько, начальник смены электрического цеха, и Александр Михайлович Розенблит. Это настоящие профессионалы, знатоки своего дела. Большое внимание они уделяли подготовке рабочих мест. Говорили, что техника безопасности на первом месте, потому что ее соблюдение – основа защиты человеческой жизни. Юрий Фёдорович, к примеру, сам лично допускал работников по нарядам, не ленился с каждым прорабатывать правила ТБ, размещал дополнительные плакаты в особо опасных местах производства. Рисовал линии, за которые нам нельзя было заходить во время работ", - поясняет специалист.

По словам героя, самое главное в его деятельности – это обеспечение бесперебойной работы системы. Однако помимо дела, Утепов, как хороший семьянин, любит проводить время со своими родными:

"У меня трое детей, внуки. Все моё свободное время я посвящаю им. Еще я очень люблю столярные работы, ведь в руках мастера дерево может "ожить".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: