Главная Новости 40 профсоюзных лидеров нового формата. Как прошли курсы ШПЛ в Астане
Лучший опыт09 ноября 18:49 706

40 профсоюзных лидеров нового формата. Как прошли курсы ШПЛ в Астане

40 профсоюзных лидеров нового формата. Как прошли курсы ШПЛ в Астане

Школа профсоюзного лидерства (ШПЛ) выпустила больше 40 учеников в Астане. Профсоюзные лидеры, которые возглавляют объединения из тысяч работников, в течение полугода регулярно приезжали в столицу за новыми знаниями.

Школа профсоюзного лидерства – комплексный образовательный проект, направленный на формирование в Казахстане нового профессионального формата профсоюзных работников. Проект создан совместными усилиями Федерации профсоюзов Республики Казахстан и Центра социального взаимодействия и коммуникаций АО "Самрук-Қазына" (ЦСВК).

"Работодатели заинтересованы в том, чтобы предприятие работало стабильно, а работники - чтобы их права защищались на высоко уровне. Для этого нужен диалог. Профсоюзы являются прекрасным примером диалоговой площадки.

Как показывает практика, там, где есть профсоюзы, где существуют коллективные договоры, предприятие работает стабильно, не встречаются "серые" схемы, соблюдаются правила безопасности и охраны труда. Поэтому курсы ШПЛ – очень важное мероприятие. Представители Мангистауской, Атырауской, и Павлодарской областей получили новые компетенции, видение, как должны развиваться профсоюзы, каким должен быть диалог. Это очень важно. Эти знания будут применяться в процессе диалога на своих предприятиях. Благодарим фонд "Самрук-Қазына" за то, что организовали этот курс на таком высоком уровне", - рассказал Ерлан Саиров, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК.

ШПЛ предусматривает обучение шести модулям: "Профсоюзное лидерство: на шаг впереди", "Финансовый менеджмент", "Юридическая грамотность и ответственность", "Медиация и управление конфликтами", "Управление персоналом" и "Эффективные коммуникации".

Интересные тренинги для себя отметил Председатель отраслевого профсоюза информации, коммуникации и связи Абылай Абишев.

"Я в профсоюзном движении не так давно. Поэтому эти знания мне очень нужны. Здесь широкий тем обучения: и юридическая составляющая, и финансовая, лидерство. Очень сильный был преподаватель-юрист. Дает действительно такие знания, что на них можно опираться. Психолог очень интерсно рассказывал про навыки лидера. По медиации общие знания мы получили. Мы, профсоюзные лидеры, от природы как медиаторы. Ежедневно сталкиваются с конфликтами", - делится он.

Также весьма полезным Абишев считает возможность пообщаться с коллегами – обменяться опытом, обсудить проблемы и методы их решения.

После завершения модулей слушатели прошли экзамен, на котором специалисты проверили усвоенные знания.

Успешно прошедшие тесты ученики получили сертификаты.

Такие же курсы ШПЛ прошли в Актау, и планируются в Шымкенте. ЦСВК стремится рассказать о новых стандартах в отрасли, как можно большему количеству представителей профсоюзов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: