Главная Новости 94% услуг Казпочта закупает у отечественных компаний
Жизнь компаний07 июля 2020, 11:16 367

94% услуг Казпочта закупает у отечественных компаний

94% услуг Казпочта закупает у отечественных компаний

Это стало возможным благодаря внедрению в компании механизмов поддержки отечественного производства. Сегодня при планировании закупок товаров и услуг Казпочта отдает предпочтение казахстанским производителям. Такой подход позволил поднять долю местного содержания в закупаемых товарах с 24% до 42%, а в работах и услугах с 91% до 94% за последние несколько лет.

Только на закупку картриджей компания заключила долгосрочные договоры с отечественным товаропроизводителем на сумму более миллиарда тенге. Более 400 единиц автотранспорта, эксплуатируемого почтовой организацией, также произведены в Казахстане. Таким образом национальный почтовый оператор вносит свой вклад в создание благоприятных условий для развития отечественного производства товаров, работ, услуг.

Напомним, 2020 год был объявлен годом поддержки отечественных товаропроизводителей, были внесены изменения в нормативные документы, регулирующие процесс закупок. Благодаря этому упрощены условия включения в реестр товаропроизводителей АО «Самрук-Қазына» на основании списка, предоставленного местными исполнительными органами. 

Как отмечает руководитель проекта «Категорийное управление закупками» Салтанат Багжанова, в результате анализа потребностей компании, только за счет стандартизации спецификаций и требований к почтовым ящикам сельского типа, цена за 1 почтовый ящик была снижена до 70%. Это позволило уже в 2019 году на 1/3 покрыть потребности в ящиках, весь объем которых планировалось закупить в течение ближайших 10 лет. При этом доля местного содержания составила 62%.

«Казпочта всегда готова к сотрудничеству с казахстанскими компаниями, все необходимые характеристики и перечень товаров и услуг, приобретаемых компанией, находится в свободном доступе на корпоративном сайте post.kz в разделе «Закупки». Также мы планируем провести «День открытых дверей», на котором потенциальные поставщики смогут продемонстрировать образцы предлагаемой продукции», - отметила Салтанат Багжанова.

К слову, Казпочта стала победителем в номинации «Лучшая поддержка местных производителей» на презентации своей закупочной категорийной стратегии «Почтовое и производственное оборудование».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: