Главная Новости Агентство по управлению земельными ресурсами хотят создать в РК
05 апреля 2021, 09:46 221 Нигматулин Рэмир

Агентство по управлению земельными ресурсами хотят создать в РК

Агентство по управлению земельными ресурсами хотят создать в РК

Об этом стало известно на заседании Комиссии по земельной реформе - Kapital.kz

Депутат Сената Ахылбек Куришбаев рассказал об итогах рабочей группы по экономическим вопросам Комиссии по земельной реформе. На заседании было рассмотрено 6 вопросов/ 

«В заседании приняли участие 30 из 33 членов рабочей группы. Одним из наиболее актуальных вопросов является создание единой государственной системы по контролю за земельными ресурсами. В настоящее время в Комитете по управлению земельными ресурсами МСХ остался только центральный аппарат. Там работают 38 человек. Все региональные земельные инспекции в 2014 году переданы акиматам», - сказал Ахылбек Куришбаев.

Поэтому были рассмотрены вопросы о том, чтобы забрать функции государственного контроля за использованием и охраной земли от акиматов и создать Агентство по управлению земельными ресурсами. Предложение поддержали 27 из 30 присутствующих на заседании членов рабочей группы. Против проголосовали 3 человека.

«Те, кто проголосовал против, в целом были за принцип. Они были за то, чтобы Комитет по управлению земельными ресурсами создал свое учреждение при Министерстве сельского хозяйства. Единственный способ решения проблем - это полностью перевести отрасль на цифровую платформу. Подавляющим большинством голосов было принято предложение о создании Агентства по управлению земельными ресурсами», - заявил Ахылбек Куришбаев.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил о том, что на первом заседании Комиссии по земельной реформе  было озвучено 55 предложений. «Из них 15 вопросов были правового характера, 29 - экономического, 11 вопросов - организационного характера. Все предложения были всесторонне рассмотрены во время рабочих групп с участием членов комиссии, ответственных государственных органов, специалистов в отрасли. По ряду вопросов разработан проект конкретных решений», - уточнил Ералы Тугжанов.

Первое чтение законопроекта о запрете продажи земли иностранцам пройдет в мажилисе 7 апреля.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: