Главная Новости АлЭС: дуальное обучение – требование времени
22 июля 2021, 15:33 661 Нигматулин Рэмир

АлЭС: дуальное обучение – требование времени

АлЭС: дуальное обучение – требование времени

Группа студентов НАО «Алматинского университета энергетики и связи им. Г.Даукеева» прошли обучение в АО «Алматинские электрические станции»

 

Три недели проходили производственную практику с элементами дуального обучения студенты 3 курса НАО «АУЭС им. Г.Даукеева» на ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. Алматинский университет энергетики и связи одним из первых вузов активно начал внедрять подготовку специалистов по немецкой системе дуального образования, проводится подготовка студентов – теплоэнергетиков по рабочим специальностям: машинист-обходчик по турбинному оборудованию, машинист-обходчик по котельному оборудованию, лаборант химического анализа.

- Я турбинист. На лекциях в ВУЗе мы все проходили в теории. На ТЭЦ меня поразил масштаб  производства. Схемы и рисунки в учебнике  далеко не так похожи на реальность, которую мы увидели на станции. Нам очень повезло, мы проходили обучение в период проведения ремонтной кампании, поэтому мы смогли изнутри изучить турбину. Меня поразили размеры ротора. Наш куратор Александр Михайлович Орлов все детально нам объяснил и показал: и ротор, и стартер, и подшипники, и конденсаторы… Конечно, хотелось бы увидеть теперь турбину в работе. Благодаря дуальному обучению мы смогли реально увидеть производство изнутри, пообщаться с работниками станции, - поделился Бауржан Садинов, студент 3 курса по специальности «Теплоэнергетика».

Аян Жакан проходил практику в химическом цехе. Ему больше всего понравилась химическая лаборатория станции.

- Мы проводили химические опыты. Изучили обратный осмос и механические фильтры. И все сложные установки видели своими глазами! Теория сильно отличается от практики. Для меня увидеть новые конденсаторы и деаэраторы было просто открытие. Нам прекрасно все объясняла наш наставник Айман-апай. Она отвечала на все наши вопросов. А их было много, - продолжил Аян Жакан.

АО «АлЭС» и АУЭС работают по договору о прохождении производственной практики студентов с элементами дуального обучения с 2018 года.

- В связи с карантином в 2020 году мы не смогли принять студентов. В этом году мы приняли 3-й поток ребят. Студенты проходили практическое обучение на ТЭЦ-1, а теоретическое обучение в отделе подготовки персонала. Основными наставниками студентов определены опытные работники компании Айман Сатыбалдиева, лаборант химического анализа химического цеха, и внештатные преподаватели отдела подготовки персонала Галина Нечепуренко и Александр Орлов, проработавшие в энергетике более 40 лет. В связи с санитарными требованиями все студенты принесли свои паспорта вакцинации и сдавали ПЦР тесты каждую неделю, - рассказала Жанар Сабикенова, начальник отдела подготовки персонала управления человеческими ресурсами АО «АлЭС».

После практики ребята сдали квалификационные экзамены. В экзаменационную комиссию вошли инженерно-технические работники АО «АлЭС» и преподаватели университета. Студенты, успешно сдавшие экзамены, получили свидетельство о присвоении рабочей специальности государственного образца.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: