Главная Новости Альтернативы КТК нет и не пока предвидится - Болат Акчулаков
20 мая 2022, 15:08 528 Алексей Банцикин

Альтернативы КТК нет и не пока предвидится - Болат Акчулаков

Альтернативы КТК нет и не пока предвидится - Болат Акчулаков Архивное фото с сайта shafranik.ru

На общественных слушаниях в Нур-Султане министр энергетики Болат Акчулаков заявил: Каспийский трубопроводный консорциум полностью восстановлен и работает в штатном режиме.

Он отметил, что Казахстану лучше иметь альтернативные маршруты экспорта нефти, но таких пока нет

«Эти альтернативы у нас есть, но не в таком огромном количестве как КТК, потому что это 54 миллиона тонн нефти в год. Альтернативу в одночасье найти нереально просто технически. Чтобы такой объём развернуть, нужно не меньше трёх лет примерно. Даже тот же маршрут на Китай, он всего лишь 20-миллионник. Мало того, что мы хотим его расширять, а возьмут ли с той стороны коллеги из Китая? Купят ли они столько нефти — это тоже вопрос. тем более это рынок одного потребителя. Там кроме Китая никто не потребляет в этом направлении», – сказал Акчулаков в кулуарах слушаний.

Можно экспортировать нефть через Баку, но это очень длинный и сложный с точки зрения инфраструктуры путь. Нужно тянуть нефтепровод через порт «Курык» и найти танкеры, которые смогут пройти по каспийскому мелководью. По словам Акчулакова, по альтернативным маршрутам можно отправлять только 16,5 млн тонн нефти, но никак не 54 млн.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: