Главная Новости Альтернативы КТК в обозримом будущем нет - эксперт
08 июля 2022, 10:08 1127 Алексей Банцикин

Альтернативы КТК в обозримом будущем нет - эксперт

Альтернативы КТК в обозримом будущем нет - эксперт Иллюстративное фото из открытых источников

Что нужно для того, чтобы Транскаспийский маршрут смог составить конкуренцию КТК?

«В первую очередь, у нас нет танкеров, чтобы необходимый нам объем доставить до Азербайджана, до Баку, откуда до черноморского порта Батуми в Грузии, откуда уже по железной дороге в Турцию и далее до Европы. Поэтому нужно будет решить этот вопрос», – рассказал Н.Жумагулов изданию inbusiness.kz   

Помимо этого, требуется вложиться в восстановление и расширение перемычки на терминале Сангачлы в Азербайджане. Пока его не починят, максимум, что по нему можно будет прокачать – это 1,5-2 миллиона тонн в год, в то время как по КТК уходит свыше 4,5 миллионов тонн в месяц. Разница очевидна. 

«Казахстану также потребуется достигнуть четких договоренностей с тем же Азербайджаном по объемам поставок и по тарифу. Насколько мне известно, азербайджанская сторона согласна принять казахстанскую нефть на своих условиях. Это должен быть гарантированный 10-летний контракт по поставкам», – подчеркивает эксперт. 

Есть проблемы и в прокачке нашей нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). 

«Несмотря на то, что БТД заполнен наполовину своих мощностей, по нему течет легкая нефть Azeri Light, которая ценится на мировом рынке дороже марки Brent. Если более сернистая и тяжелая тенгизская и кашаганская нефть войдут в трубопровод БТД, то акционеры БТД по любому поднимут тариф за прокачку, чтобы не потерять свои доходы из-за снижения качества нефти», – добавил собеседник. 

Однозначно возобновление Транскаспийского маршрута для экспорта нашей нефти нужно время. 

«Пока КТК остается самым мощным и самым дешевым маршрутом. Если отказаться от него, то нам придется сокращать нефтедобычу на всех трех крупных проектах (Кашаган, Карачаганк, Тенгиз). Вряд ли акционеры на это согласятся. Тем более, что при нынешней мировой цене на нефть (более 100 долларов за баррель) впервые за эти прошедшие полгода в Нацфонд республики поступило 3,1 триллионов тенге. Это впервые за долгие годы, когда страна перестала изымать из НацФонда больше, чем туда поступало нефтяных денег», – считает г-н Жумагулов. 

Единственный путь решения у Казахстана на сегодня - сесть за стол переговоров с Россией, договариваться и, параллельно, обсуждать альтернативные маршруты, акцентирует собеседник inbusiness.kz. 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: