Главная Новости АНПЗ продолжает сотрудничество с HSB Solomon Associates
Жизнь компаний10 декабря 2020, 15:16 348

АНПЗ продолжает сотрудничество с HSB Solomon Associates

АНПЗ продолжает сотрудничество с HSB Solomon Associates

ТОО «Атырауский НПЗ» совместно с компанией HSB Solomon Associates продолжает реализацию проекта операционных улучшений (Performance Excellence Process, или PEP), направленного на значительное повышение производственных показателей в сферах энергоэффективности, сокращения потерь углеводородов, увеличения выхода продуктов технологических установок, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт завода. 

Проект является крайне значимым для завода, поскольку направлен на качественные улучшения не только бизнеса, но и культуры производства на АНПЗ.

Компания Solomon является признанным лидером в области бенчмаркинга предприятий топливно-энергетического комплекса и создания устойчивых улучшений на НПЗ, имеет большой опыт выполнения подобных проектов на нефтеперерабатывающих заводах по всему миру. В частности, аналогичный проект был реализован в 2006-2013 годах на НПЗ «Ромпетрол» КазМунайГаза, где по итогам дополнительный экономический эффект для бюджета завода суммарно за 7 лет составил 306 млн долларов.

Сотрудничество в рамках РЕР между Solomon и АНПЗ подразумевает 3 фазы. В ходе первой фазы завод собрал значительный объем данных по целевым областям и передал их для анализа в Solomon. Далее состоялись интервью в формате «тет-а-тет» с 10% сотрудников АНПЗ по темам понимания рабочих практик, сложившихся на заводе, их сопоставления с лучшим отраслевым опытом для оценки и последующей разработки конкретных рекомендаций по улучшениям.

Во 2-ю фазу Solomon разработал ряд предложений, которые являются приоритетными исходя из конкретной ситуации на заводе.

На данный момент проект находится в 3-й фазе – непосредственного внедрения рекомендаций Solomonа на АНПЗ. В частности, определяется план действий по выполнению рекомендаций, ведется сбор дополнительных предложений. Уже назначены ответственные лица, а также лидеры команд внедрения. Так, главный специалист по энергоэффективности и ИСМ с 25-летним стажем Сергей Шумилов назначен лидером команды по внедрению изменений в области энергоэффективности. Начальник технического отдела Ибрайым Кайрлиев является лидером команды по внедрению изменений в части сокращения потерь углеводородов. Заместитель начальника технического отдела Наиль Хакимов возглавил команду по внедрению изменений в сфере выхода продуктов.

Перспективы проекта впечатляющие. При условии полного и корректного применения всех рекомендаций может быть достигнут значительный эффект: энергопотребление снизится на 20% относительно уровня 2018 года, потери углеводородов – до 0,50% масс, выход целевых продуктов существенно увеличится.

Но что более важно – проект направлен на изменение производственной культуры заводчан, улучшение поведенческих функций, а именно – формирование менталитета «ответственного собственника», когда персонал становится владельцем процессов, заинтересованным в наилучшем исполнении функций и мероприятий. Глубокая вовлеченность должна пронизать всю бизнес-цепочку и привести к созданию кросс-функциональных команд из представителей разных областей производства, которые на регулярной основе будут обсуждать текущий статус производственных задач, осуществлять проработку аспектов, требующих улучшения, и выработку шагов по достижению наилучшего конечного результата.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: