Главная Новости «Самрук-Қазына» и КМГ подписали договор управления акциями КазТрансГаза
15 марта 2021, 12:59 263 Алексей Банцикин

«Самрук-Қазына» и КМГ подписали договор управления акциями КазТрансГаза

«Самрук-Қазына» и КМГ подписали договор управления акциями КазТрансГаза

1 марта 2021 года АО НК «КазМунайГаз» и АО ФНБ «Самрук-Қазына» подписали договор доверительного управления в отношении 100% простых акций АО «КазТрансГаз»

Заключение договора позволит Фонду более активно принимать участие в управление КТГ для оказания поддержки по стратегически важным вопросам развития компании и рынка газа. В числе таких вопросов - совершенствование регулирования ценообразования на газ на внутреннем рынке страны, модернизации и расширения газотранспортной системы, дальнейшая газификации регионов Казахстана.

Согласно условиям договора, КМГ сохранит полный контроль над КТГ и останется его бенефициарным собственником.

«КазТрансГаз» продолжит консолидированно выступать в финансовой отчетности КМГ по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Договор не является продажей или отчуждением акций «КазТрансГаза», заключен с соблюдением ковенантов в еврооблигациях и других международных обязательствах КМГ и КТГ, не требует получения согласия их кредиторов.

(Справочно: финансовые ковенанты – это обязательства, которые оговаривают поддержание на определенном уровне экономических показателей деятельности обязующейся стороны)

Договор доверительного управления и его условия способствуют сохранению текущих уровней международных кредитных рейтингов КМГ и КТГ.

Поддержание международных кредитных рейтингов КМГ и КТГ на инвестиционном уровне и соблюдение интересов международных инвесторов, в том числе держателей еврооблигаций КМГ и КТГ, является одним из важных стратегических приоритетов «Каз Мунай Газа».

Напомним, что в июне 2020 года на заседании Совета по управлению Фондом Председатель Совета, Первый Президент Казахстана – Лидер нации (Елбасы) Нурсултан Назарбаев обратился к Правительству Казахстана, Фонду, КМГ и КТГ с поручением изучить возможность и последующим принятием окончательного решения о переподчинении КТГ непосредственно Фонду «Самрук-Казына».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: