Главная Новости АО «KEGOC» внедряет цифровые технологии управления Единой электроэнергетической системой
20 марта 2021, 19:33 459 Алексей Банцикин

АО «KEGOC» внедряет цифровые технологии управления Единой электроэнергетической системой

АО «KEGOC» внедряет цифровые технологии управления Единой электроэнергетической системой

АО «KEGOC» внедряет цифровые технологии управления режимами работы Единой электроэнергетической системы Казахстана. В конце 2020 года АО «KEGOC» завершило создание системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ), сообщает пресс-служба компании

Система будет осуществлять непрерывный мониторинг фактического режима работы ЕЭС, и в случае, если данные телеметрии будут свидетельствовать об обнаружении отклонений, направит команду на изменение генерации электростанций, подключенных к АРЧМ. Система позволит эффективно использовать маневренные возможности отечественных электростанций и, следовательно, увеличит их прибыльность, а также вдвое снизит небалансы на границе с Российской энергосистемой.

В 2021 году к АРЧМ планируется подключить Экибастузскую ГРЭС-1, Мойнакскую ГЭС, Бухтарминскую ГЭС, Шульбинскую ГЭС и Усть-Каменогорскую ГЭС. При этом АО «KEGOC» продолжает работу по обеспечению АРЧМ ресурсами регулирования. В настоящее время обсуждаются вопросы присоединения к системе регулирования ТОО «Главная распределительная энергостанция Топар» и ПГТЭС ТОО «Karabatan Utility Solutions». Также имеется интерес к проекту АРЧМ со стороны Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Примеров внедрения столь же технологически сложных и наукоемких проектов, как АРЧМ, в Казахстане - единицы. При этом на всех этапах – от проектирования до наладки и запуска системы задействованы отечественные компании - это НАО «Алматинский университет энергетики и связи», ТОО «Институт «Казсельэнергопроект», АО «Энергоинформ» и ТОО «JBR Group», а также российская АО «Институт автоматизации энергосистем». Совместная работа в проекте способствует развитию уникальных компетенций у казахстанских специалистов. В будущем это позволит отечественным компаниям участвовать в распространении приобретенного опыта при создании аналогичных цифровых систем в энергосистемах зарубежных стран.

Система АРЧМ внедряется в рамках проекта «Внедрение централизованной системы противоаварийной и режимной автоматики управления режимами работы ЕЭС», входящего в государственную программу «Цифровой Казахстан». С вводом АРЧМ в эксплуатацию выгоды Системного оператора могут составлять от 800 млн. тенге ежегодно.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: