Главная Новости АО «Мангистаумунайгаз» очищает нефтяные поля от загрязнения
04 декабря 2020, 09:49 344 Нигматулин Рэмир

АО «Мангистаумунайгаз» очищает нефтяные поля от загрязнения

 АО «Мангистаумунайгаз» очищает нефтяные поля от загрязнения

В рамках сокращения объемов отходов АО «Мангистаумунайгаз» ведется системная работа по переработке и утилизации отходов, накопленных на полигонах, «исторических» замазученных территорий.

На балансе АО «Мангистаумунайгаз» всего  10 полигонов, из них: ПУ «Каламкасмунайгаз» - 4 полигона с нефтяными отходами, 1 полигон ТБО и одна временная площадка для металлолома; ПУ «Жетыбаймунайгаз» - 5 полигонов с нефтяными отходами, одна временная площадка для металлолома. На месторождениях Жетыбайской группы накоплены значительные объемы «исторических» замазученных территорий.

Понимая всю важность ситуации, АО «Мангистаумунайгаз» в 2017-2020 годах выделило денежные средства в размере более 10 млрд. тенге на полную переработку и утилизацию всех накопленных отходов.

В результате указанных мер за три года были полностью очищены от металлолома две площадки временного размещения, находящиеся в подразделениях ПУ «Каламкасмунайгаз», ПУ «Жетыбаймунайгаз» и переданы специализированным компаниям на утилизацию. Был проведен весь комплекс обращения с отходами с полигонов ММГ: вывоз на комплекс специализированных компаний, переработка нефтеотходов, использование продукта переработки, ликвидация объекта полигона с проведением рекультивации и сдачей государственным контролирующим органам.

За указанный период полностью 10 полигоносв очищены от отходов, 9 из них сданы госорганам. В  текущем месяце планируется сдача полигона нефтешлама ПУ «Жетыбаймунайгаз». Работы продолжаются. На сегодняшний день отходы больше не размещаются на полигонах, а  передаются специализированным компаниям по переработке.

6 августа 2019 года между АО «НК «КазМунайГаз» и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК заключен «Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды по утилизации/переработке отходов, размещенных на необорудованных шламонакопителях и очистке нефтезагрязненных земель». Работы по ликвидации «исторических» загрязнений, находящихся на месторождении Жетыбайской группы продолжатся в 2020 - 2024 годах. Сумма, запланированная на ликвидацию и рекультивацию «исторических» загрязненных земель составляет более 19 млрд. тенге. Площадь загрязнений составляет 47,7 га, из них в 2020 году очищено и рекультировано три «исторических» отвала ГУ-3, ГУ-9, ГУ-Асар, общей площадью - 6,479 га земель, затрачено более 5 млрд. тенге, очищенные территории сданы госорганам.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: