Главная Новости АО «НК «ҚТЖ» снизило негативное влияние на окружающую среду
09 марта 2021, 12:09 197 Алексей Банцикин

АО «НК «ҚТЖ» снизило негативное влияние на окружающую среду

АО «НК «ҚТЖ» снизило негативное влияние на окружающую среду

В 2020 году уровень экологического воздействия уменьшился в сравнении с показателем 2019 года, сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 1405 тонн и составили 6624 тонны.

В компании в рамках реализации Программ энергосбережения и энергоэффективности выполняются мероприятия, направленные на снижение негативного влияния ж/д транспорта на окружающую среду. При этом на природоохранную деятельность ежегодно выделяются и осваиваются средства на сумму порядка 700-800 млн тенге.

Например, внедрение тепловозов серии «Evolution» позволяет снизить выбросы в атмосферный воздух более чем в 2,2 раза по сравнению с тепловозами старых моделей. Приобретение новых пассажирских вагонов, оснащенных туалетами замкнутого типа, исключают бактериальные загрязнения железнодорожного полотна. Перевод котельных с твердого на газообразное топливо, подключение производственных зданий к городскому теплоснабжению, обновление котельного оборудования способствуют снижению загрязнения атмосферного воздуха от стационарных источников.

«В 2020 году реализован проект «Внедрение интегрированной информационной системы управления выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников», соответствующий лучшим  мировым практикам в области охраны окружающей среды. Автоматизация процесса расчета экологических выбросов загрязняющих веществ дает возможность проведения точных расчетов, устранения рисков выплаты штрафных санкций, снижения человеческого фактора и другое» – разъясняет главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Батыр Котырев.

Кроме того, для сокращения отходов, вывозимых на полигон и снижения воздействия на окружающую среду, структурные подразделения и дочерние организации компании активно проводят работу по раздельному сбору отходов с дальнейшей утилизацией и сдачей заинтересованным организациям.

В 2020 году было реализовано 143 тонн отходов для переработки и повторного использования.

«Необходимым условием успешного экологического менеджмента является процесс непрерывного повышения экологических знаний и культуры персонала. В 2020 году внутренние тренеры компании обучили свыше 3700 работников», - отметил Батыр Котырев.

По данным Агентства РК по статистике, железнодорожный вид транспорта является самым экологически чистым видом транспорта. Однако АО «НК «ҚТЖ» не снимает с себя ответственности по минимизации негативного воздействия на экологию и окружающую среду. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: