Главная Новости Инновационная энергия: какие технологии помогают АО «Самрук-Энерго»
Бережливое производство27 августа 2018, 16:58 2140

Инновационная энергия: какие технологии помогают АО «Самрук-Энерго»

Инновационная энергия: какие технологии помогают АО «Самрук-Энерго»   Фото: офис связей с правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго»

АО «Самрук-Энерго» занимает третье место в рейтинге инновационных компаний Казахстана. Как энергохолдинг вошел в «тройку», рассказывает директор департамента «Цифровизация и производственная эффективность» Владимир Асташов.

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ

Компания в 2017 году заняла 3-е место в рейтинге инновационных компаний Казахстана. Победа стала возможной благодаря проектам по возобновляемым источникам энергии.

Проект «Мойнакская ГЭС на реке Шарын» – первая в Казахстане и на пространстве СНГ высоконапорная гидроэлектростанция деривационного типа с перепадом высот 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов.

Установленная мощность гидроэлектростанции 300 МВт. Расход воды на выработку 1 МВт мощности составляет 0,246 метров кубических в секунду и является одним из самых высоких показателей среди действующих гидроэлектростанций в мире. На станции установлены гидроагрегаты последней модификации, имеющие высокие технические параметры и эффективность. 

Проект «Ветровая электрическая станция мощностью 45 МВт в районе города Ерейментау» является проектом первой в стране ветровой электрической станции в промышленном масштабе. На площадке ветропарка установлены 22 ветроэнергоустановки единичной мощностью 2,05 МВт. Одним из основных критериев при выборе ветроэнергоустановок была полная адаптация к климатическим особенностям местности, а именно к температурным перепадам от -40С до +40С.

Проект «Солнечная электростанция мощностью 2 МВт в городе Капшагай» является проектом первой солнечной электростанции промышленного масштаба на территории Республики Казахстан. На момент строительства станции использовались новейшие технологии, впервые используемые в нашей стране. На базе электростанции создана экспериментально-исследовательская лаборатория ВИЭ. Одним из направлений деятельности лаборатории является тестирование фотоэлектрических модулей разных типов (монокристаллические, поликристаллические, пленочные и т.д.) в реальном времени и при реальных погодных условиях.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В АО «Самрук-Энерго» реализуются планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, предусматривающие внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях энергохолдинга:

- замена электродвигателей на энергоэффективные;

- установка частотно-регулируемого привода на электродвигатели;

- установка энергоэффективных электроосветительных приборов;

- перевод питательных насосов с электропривода на турбопривод;

- замена трансформаторов на трансформаторы с меньшими значениями токов холостого хода;

- установка GPS контроля автомобилей в целях мониторинга потребления моторного топлива и др.

ЗАЩИТА ЭКОЛОГИИ

Для минимизации вредного воздействия на окружающую среду выполнены инновационные мероприятия на тепловых электростанциях:
- установка высокотехнологичных электрофильтров с коэффициентом золоулавливания 99,6%;
- установка на котлоагрегатах эмульгаторов нового поколения со степенью золоулавливания не менее 99,4%;
- установка низкоэмиссионных горелочных устройств для снижения уровня эмиссий окислов азота и др.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: