Главная Новости АО "Самрук-Казына" приобрело долю Экибастузкой ГРЭС-2 у российской компании

АО "Самрук-Казына" приобрело долю Экибастузкой ГРЭС-2 у российской компании

АО "Самрук-Казына" приобрело долю Экибастузкой ГРЭС-2 у российской компании

Пакет акций Фонд планирует передать "Самрук-Энерго". 

Экибастузская ГРЭС-2 полностью перешла под контроль Казахстана. Об этом на брифинге в головном офисе АО "Самрук-Қазына" сообщил Алмасадам Саткалиев, управляющий директор по управлению активами и приватизации Фонда. 

"АО "Самрук-Казына" завершило сделку по приобретению доли Экибастузкой ГРЭС-2 у ПАО "Интер РАО". Два года назад российская энергетическая компания в связи со стратегией развития бизнеса в РФ объявила о намерении выйти из этого актива и классифицировала его на продажу. Мы с пониманием отнеслись к этому решению, провели анализ и пришли к выводу, что приобретение 50% ГРЭС-2 выгодно для нас. Если бы мы отказались, то компания возможно начала поиск других покупателей. Но мы сразу зафиксировали свой интерес, начали переговоры", – отметил спикер. 

Изначально российская сторона запросила за 50% акций ЭГРЭС-2 50 млн долларов, но после переговоров эту сумму удалось снизиться вдвое – до 25 млн долларов. 

"Интерес Фонда в этом активе заключается в возможности реализации проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. По данному проекту есть прямое поручение Елбасы. Проект необходим для покрытия растущих электрических нагрузок Казахстана, он является очень интересным с точки зрения применения самых современных технологий. Мы планируем дополнительно ввести 636 МВт на станции. Уже достаточно большой объем работы проделан: привлечено начальное финансирование, проведены конкурсы по выбору основного оборудования. Завершить проект Фонд планирует при поддержке Министерства энергетики РК", – пояснил Алмасадам Саткалиев. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: