Главная Новости «Астык Транс» и КТЖ решают проблемы экспортеров зерна
27 июля 2021, 10:36 454 Алексей Банцикин

«Астык Транс» и КТЖ решают проблемы экспортеров зерна

«Астык Транс» и КТЖ решают проблемы экспортеров зерна Фото Сергей Алексеенок (El Dala)

Акционерное общество «Астық Транс» совместно с АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» запустило пилотный проект комплексной перевозки зерновых грузов в КНР путем погрузки в зерновозы и последующей перегрузки в контейнеры на станции Алтынколь, расположенной на границе с КНР, сообщает издание El Dala 

Зерно из 19 зерновозов, прибывших от станции Костанай было перевалено в контейнеры и отправлено на станцию Сиань (КНР), с соблюдением всех санитарных норм.

Именно таким образом компания АО «Астық Транс» совместно с АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» планирует решить вопрос увеличения экспорта зерновых грузов в направлении КНР.

Это событие откроет новую эру в доставке казахстанских зерновых грузов не только на территорию Китайской Народной Республики, но и придаст потенциал развития по всем экспортным направлениям.

Фото Сергей Алексеенок (El Dala)Фото Сергей Алексеенок (El Dala)

Китай является привлекательным рынком сбыта для казахстанских аграриев, ввиду своей близости и высокого спроса. Даже в тяжелый 2020 год, когда пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в логистику и торговые отношения по всему миру, согласно статистическим данным Министерства торговли и интеграции РК товарооборот Казахстана с Китаем составил более 15 млрд. долларов.

Основу экспорта в 2020 году в группе аграрных видов грузов сформировали: пшеница (244 тыс. тонн), ячмень (196 тыс. тонн), семена подсолнечника (115 тыс. тонн), семена масличных (49 тыс. тонн), мука пшеничная (18 тыс. тонн).

Наблюдается повышение спроса на казахстанское зерно со стороны соседа, однако он на сегодняшний день не может быть удовлетворен в полной мере из-за логистических проблем, связанных с «новой реальностью». В первую очередь, это связано с усилением антиковидных карантинных мер, включающих необходимость сокращения человеческого участия на всех этапах доставки всех видов сельхозтоваров потребителям. Так вступили в силу инфраструктурные ограничения, выраженные в запрете на доставку сельхозгрузов в крытых вагонах.

С ноября прошлого года китайская сторона отказала в приёме грузов в крытых вагонах, не пропустив таким образом через границу около 12 тысяч вагонов. Наряду с ними в ожидании разгрузки порой по несколько месяцев простаивали зерновозы-хопперы ввиду низкого разгрузочного фронта на китайской стороне. В этой связи увеличился срок оборота вагонов-зерновозов в направлении Китая и, как следствие, ощущалась их недостаточность на иных экспортных направлениях.

Кроме этого, отечественные производители аграрной продукции несли значительные убытки, связанные с задержкой оплаты своих товаров.

Учитывая сложившуюся ситуацию, АО «Астық Транс» начало искать выход, и пришло к своевременному и современному решению – комплексным перевозкам.

«Это абсолютно новая услуга нашей компании - комплексная перевозка. В процессе мы перегружаем зерно с зерновозов в контейнера, так как именно контейнера беспрепятственно пропускаются китайской стороной и свободно перемещаются на территории КНР, - поясняет президент АО «Астық Транс» Санжар Елюбаев». - Именно с целью избежать препятствий для транспортировки грузов и разработан данный пилотный проект. После того как он успешно зарекомендует себя, в чем я уверен, мы будем предлагать такие комплексные решения».

Фото Сергей Алексеенок (El Dala)Фото Сергей Алексеенок (El Dala)

Антиковидные меры привели к значительному сокращению объемов выгрузки китайской стороной, что привело к точечным временным запретам на погрузку зерновых грузов в 2021 году.

Ситуация может усложниться осенью, когда традиционно увеличивается грузопоток зерновых грузов, так что своевременный запуск комплексных перевозок является на сегодняшний день единственным решением проблемы и фактически открывает аграриям стабильный рынок сбыта для реализации зерна нового урожая.

Использование данного вида перевозок несет в себе гораздо больший потенциал для казахстанских производителей- экспортеров аграрной продукции, чем просто минимизация рисков при пересечении границы с КНР.

Уникальность комплексной схемы заключается в использовании для перевозки зерна вагонов-зерновозов по территории Казахстана с последующей перегрузкой в контейнеры в точках, где это необходимо.

Контейнерный грузопоток легко обрабатывается благодаря модульности контейнеров и стандартизации их типоразмеров и тоннажа, что позволяет внедрить полную автоматизацию процессов обработки грузовых потоков, что также уменьшает использование в процессе людей, а это важно с точки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, контейнерные перевозки оправданы при перевозке зерновых культур высокого качества, например масличных, или экологически чистого зерна.

Практически для любого груза можно подобрать соответствующий контейнер и организовать доставку его «от двери до двери».

Это заметно увеличивает скорость передвижения грузов и приводит к удешевлению доставки. Однако в современных условиях в Казахстане не все элеваторы могут обеспечить погрузку в контейнеры, что ограничивает их использование.

По словам Санжара  Елюбаева, компания собирается и дальше развивать комплексный вид перевозок, так как видит его потенциал:

«Такой вид доставки грузов, как комплексные перевозки, можно развивать в любых направлениях. Контейнер - это универсальный подвижной состав, не требующий наличия именно железной дороги. Контейнера можно перевозить автотранспортом, можно использовать в морских перевозках. При наличии спроса и разработке каких-либо логистических схем, я думаю, мы сможем удовлетворить интерес к нашей сельскохозяйственной продукции, существующий во всем мире. Во всяком случае, на евразийском континенте, где он точно повышен.

Фото Сергей Алексеенок (El Dala)Фото Сергей Алексеенок (El Dala)

Были прецеденты, когда контейнера с нашими зерновыми грузами отправляли  и во Вьетнам, и в Италию, есть наработки  по Испании. Большой спрос и в странах Ближнего Востока, Иране, Турции, Средней Азии, России. Причем мы в любой момент готовы расширить географию наших перевозок». 

Внедрение новой услуги контейнерных перевозок благоприятно отразится на развитии инфраструктуры Казахстана.

Сейчас ее наличие следует рассматривать как одно из актуальных требований рынка, что в Казахстане только еще предстоит развивать.

Традиционно элеваторы не были предназначены для загрузки зерновых грузов в контейнеры, большая часть из них рассчитана на погрузку в вагоны-зерновозы. И на текущий момент, в стране возможностью контейнерной погрузки располагают немногие частные элеваторы.

АО «Астық Транс» учитывает и этот момент: предоставляя услуги комплексной контейнерной перевозки, предлагает владельцам элеваторов и трейдерам сервисное решение, которое позволяет использовать существующую инфраструктуру без необходимости дополнительных финансовых затрат на переоборудование элеваторов.

Разрабатывая подобные схемы, АО «Астық Транс» дает возможность элеваторам, не вкладывая значительные средства в переоборудование, осуществлять первоначально погрузку в зерновозы, а затем уже перегружать зерно в контейнеры именно в тех логистических точках, где это экономически оправданно. Поскольку более целесообразно перегружать зерно в контейнеры в нескольких точках перехода границы, чем оснащать оборудованием все элеваторы и хлебоприемные пункты Казахстана которых более 110 единиц по всей нашей огромной территории. А доставку груза до границы лучше всего осуществлять в хопперах-зерновозах.

Фото Сергей Алексеенок (El Dala)Фото Сергей Алексеенок (El Dala)

Будем надеяться на то, что пилотный проект комплексных перевозок АО «Астық Транс», на деле доказав свою эффективность и экономическую выгоду, даст стимул к развитию не только логистической инфраструктуры страны, но и аграрной отрасли, значительно упростив нашим производителям доступ к мировым рынкам, в том числе сократив не только их затраты, но и риски.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: