Главная Новости Атомный холдинг наращивает альтернативные источники энергии
17 мая 2021, 10:47 357 Нигматулин Рэмир

Атомный холдинг наращивает альтернативные источники энергии

Атомный холдинг наращивает альтернативные источники энергии

Климат и географическое положение предприятий Казатомпрома благоприятны для развития солнечной энергетики и строительства ФЭС - сообщает "Цифровой дайджест".

 Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» установила конкретные цели по переходу к «зеленой экономике». Доля в выработке электроэнергии от альтернативных источников энергии к 2030 году должна достичь 30%, а к 2050 году – 50%.

На предприятиях АО «НАК «Казатомпром» такие источники внедряются, например, устанавливаются фотоэлектрические станции и солнечные коллекторы (гелиоколлекторов). Электричество и другие виды энергии могут быть получены непосредственно от солнца, даже в облачную погоду. Солнечная энергия используется во всем мире и становится все более популярной для выработки электрической энергии.

Фотоэлектрические модули (ФЭМ), являющиеся составной частью фотоэлектрических станций (ФЭС) - это полупроводниковые устройства, которые преобразуют солнечный свет непосредственно в электричество.

Гелиоколлекторы - это устройства, позволяющие с помощью солнечной энергии нагревать теплоноситель, используя полученное тепло на отопление помещений и нагрев воды для бытовых нужд.

Начиная с 2014 года, на предприятиях атомного холдинга стали поэтапно вводиться ФЭС. Основой послужили модели отечественного производителя «Astana Solar».

Стоит отметить, что климат и географическое положение предприятий Казатомпрома благоприятны для развития солнечной энергетики и строительства ФЭС.

Жандос Садырбаев, директор производственного департамента АО «НАК «Казатомпром»:

«За счет быстрого развития технологий производства кремниевых фотоэлементов и конкурентного снижения их стоимости, компании разных стран стали активно инвестировать в проекты фотоэлектрических станций большие ресурсы.

Уровень инсоляции в Туркестанской и Кызылординской областях довольно высок, что делает выгодным вложение в подобные инвестиционные проекты. Эти регионы, как активно развивающиеся, испытывают дефицит в электроэнергии. К тому же инвестиции дают положительные экологические и экономические эффекты.

Не менее важен социальный эффект. Это создание дополнительных рабочих мест на объектах строительства, развитие кадрового потенциала, дополнительные налоговые поступления в бюджет регионов»

К 2021 году введены в эксплуатацию фотоэлектрические станции на таких предприятиях, как «ДП «Орталык» - мощностью 1 мегаватт, ТОО «Казатомпром-SaUran» - 0,45 МВт, ТОО «СКЗ-U» - 0,42 МВт, ТОО «Акбастау» - 0,36 МВт, ТОО «Байкен-U» - 0,3 МВт, ТОО «Уранэнерго» - 0,25 МВт, ТОО «РУ-6» - 0,23 МВт и ТОО «Семизбай-U» - 0,12 МВт. Общая выработка электрической энергии в 2020 году составила около 3,5 млн кВт*час - это позволило сэкономить на закупке электроэнергии более 90 млн тенге.

Вторым направлением использования энергии солнца являются гелиоколлекторы. После проведения тщательного анализа выбор был сделан в сторону трубчатых вакуумных - они эффективнее плоских на 20-35%. В таких коллекторах изолятором служит вакуум, заполняющий пространство в стеклянной колбе, в которой размещен абсорбер.

Установка и эксплуатация гелиоколлекторов на предприятиях Казатомпрома началась с 2016 года. К 2021 году введены в эксплуатацию гелиоколлекторы на предприятиях ТОО «Акбастау», ТОО «СП «ЮГХК», ТОО «Кызылкум», ТОО «СП «Инкай», ТОО «Семизбай-U», ТОО «Казатомпром-SaUran»,       АО «Волковгеология». Внедрение гелиоколлекторов позволило частично разгрузить котельные установки. Экономия ГСМ в 2020 году составила порядка 32 млн тенге.

Кайрат Ахметов, главный менеджер производственного департамента АО «НАК «Казатомпром:

«Фотоэлектрические модули имеют сроки службы порядка 25 лет. Одной из основных задач является увеличение их срока службы.  Для этого ряд компаний исключают из конструкции модуля полимерные материалы, используемые для герметизации солнечных элементов в модуле с заменой их на стеклянные. Такая технология рассчитана на использование модулей в течение 50 лет.

Также новым направлением становятся органические полупроводники, которые показали более низкую стоимость по сравнению с кремниевыми и более высокий КПД.

Что касается достижения большей эффективности использования фотоэлектрической панели, здесь существует ее зависимость от положения по отношению к солнцу и новым направлением стало создание универсальной панели, которая способна воспринимать широкую область солнечного света с более высоким КПД»

В соответствии с Законом РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», а также в рамках реализации Стратегии развития АО «НАК «Казатомпром» на 2018-2028 годы предприятия занимаются энергосбережением и повышением энергоэффективности. План мероприятий составляется в соответствии с энергоаудитом, который проводится аккредитованной организацией раз в пять лет.

Мероприятия по установке и эксплуатации ФЭС и гелиоколлекторов являются неотъемлемой составляющей мероприятий Плана по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Также два раза в год проводятся заседания клуба главных энергетиков, где предприятия атомного холдинга демонстрируют инновационные энергосберегающие установки. Лучшие практики изучаются и внедряются на других предприятиях.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: