Главная Новости Атырауский НПЗ восстанавливает отрезок железнодорожного пути
09 февраля 2024, 17:18 666 Алексей Банцикин

Атырауский НПЗ восстанавливает отрезок железнодорожного пути

Атырауский НПЗ восстанавливает отрезок железнодорожного пути Генеральный директор ТОО АНПЗ Галымжан Жусанбаев. Фото газеты "Акжайык"

Об этом генеральный директор ТОО АНПЗ Галымжан Жусанбаев рассказал корреспонденту регионального издания Акжайык Анастасии Шерстянкиной.

По его словам, железнодорожная станция «Промышленная» (находится на обслуживании компании-монополиста ТОО «РТИ-АНПЗ») на северо-западной стороне ТОО «АНПЗ» была запущена в 2017 году.

Основные цели строительства этой станции заключались в эффективном развитии транспортной инфраструктуры, обеспечивающей максимальную загрузку ТОО АНПЗ и своевременный вывоз нефтепродуктов и разгрузки станции «Акжайык». 

«В данный момент ТОО «РТИ-АНПЗ» занимается организацией подъездного пути к заводу и обеспечением вагонов-цистерн под налив нефтепродуктов, производящихся на ТОО АНПЗ. 30% доли ТОО «РТИ-АНПЗ» принадлежит Атыраускому НПЗ, остальные 70% – ТОО Petroleum. К сведению, станция «Акжайык» находится в ведении КТЖ, является стратегическим объектом с 100% государственным участием и играет важную роль в решении задачи создания рабочих мест», - подчеркнул Гендир АНПЗ.

Восстановление отрезка железнодорожного пути необходимо по нескольким причинам. Во-первых, в целях демонополизации ТОО «РТИ-АНПЗ».

«В своей предвыборной программе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» от 2022 года президент Касым Жомарт Токаев отметил, что демонополизация экономики, сокращение участия государства в бизнесе и снижение бюрократии в предпринимательстве стали основными направлениями в экономическом секторе развития страны. В настоящее время продолжается работа по демонополизации ключевых отраслей, которая направлена на построение подлинно свободной рыночной экономики. ТОО АНПЗ поддерживает политику президента, нацеленную на установление честных и четких правил в экономике. В свою очередь возобновление работы станции «Акжайык» позволит снять имеющиеся барьеры, препятствующие созданию конкурентной среды на товарном рынке», - считает Галымжан Жусанбаев

Во-вторых, для использования в качестве альтернативного маршрута беспрерывной транспортировки нефтепродуктов - при возможном возникновении форс-мажорных ситуаций на заводе или неполадках на основном железнодорожном пути.

«Как вам известно, ТОО АНПЗ является стратегическим объектом, относящимся к категории по гражданской обороне. И в соответствии с законом РК «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и согласно выписке из республиканского мобилизационного плана производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, в целях предупреждения и предотвращения срыва поставки государственного мобилизационного заказа путем уничтожения или выведения из рабочего состояния железнодорожной ветки в военное и в мирное время ТОО АНПЗ необходимо ввести в рабочее состояние вторую, дополнительную (аварийную) железнодорожную ветвь. Соответственно, отрезок железнодорожного пути на станцию «Акжайык» был восстановлен согласно вышеупомянутым требованиям закона, - пояснил генеральный директор. 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: